В прошлой статье мы рассмотрели 5 олимпийских чемпионов и закончили ОИ в Нагано, которые стали главным успехов в карьере Илья Кулика и главным провалом в карьере следующего олимпийского чемпиона - Алексея Ягудина, который в Нагано стал лишь 5.
И тут я хочу обратить внимание на удивительный факт:
- Скотт Хэмильтон - 5 на ОИ 1980, победитель ОИ 1984
- Брайан Бойтано - 5 на ОИ 1984, победитель ОИ 1988
- Алексей Урманов - 5 на ОИ 1992, победитель ОИ 1994
- Алексей Ягудин - 5 на ОИ 1998, победитель ОИ 2002
- Нейтан Чен - 5 на ОИ 2018, ???
При этом Хэмильтон и Ягудин после 5 места на ОИ трижды становились чемпионами мира. Титул трехкратного ЧМ уже имеет и Нейтан Чен.
Ну а мы продолжаем обзор олимпийских чемпионов...
Алексей Ягудин - олимпийский чемпион 2002 (Солт Лейк Сити)
Говоря об Алексее Ягудине и его карьере невозможно не затронуть самый скандальный момент в его карьере.
Почему Ягудин ушел от Мишина к Тарасовой?
В интервью разных лет можно встретить 3 версии - от Ягудина, от Плющенко и от Мишина. Версии абсолютно идентичные, хотя и взгляд с разных сторон баррикад, расхождений в историях нет, значит, можно считать это за истину.
Сложив вместе 3 версии, мы получим следующую картину произошедшего: юный Ягудин стал тренироваться у Мишина и все у него было, как у всех. Старшие мальчики его задирали, "как и положено", а Мишину это было особо не интересно, "как и положено". Интересен Ягудин Мишину стал, когда стал занимать места. Отношения хоть и были близкие, но не выходили за рамки тренер/ученик.
Появился юный Плющенко, к которому Мишин с самого начала стал испытывать слабость. Отношения явно стали выходить за рамки учитель/ученик с самого начала. Мишин помогает Жене и его маме перебраться из Волгограда в Питер, снимает им на свои деньги квартиру, кормит Женю собственной домашней едой, помогает ему как только может, выбивает льготы и финансирование, т.к. у семьи нет денег ни на что. Плющенко благодарен: он боготворит Мишина и беспрекословно выполняет все его указания, ни словом не возражая, всячески демонстрируя любовь, преданность и безграничное доверие.
Ягудин чувствует ревность: Мишин относится к Плющенко как к сыну, делает для него то, чего никогда не делал для Леши. Конечно, в группе Леша номер 1, но Мишин относится к нему как к сильнейшему своему спортсмену, без всяких там телячьих нежностей и отцовской любви. Ягудин начинает дерзить, грубить и вести себя, как трудный подросток. Он мог взять с собой на соревнования алкоголь или игровую приставку, Мишин отбирал, а Леша обижался. В общем, детский сад, штаны на лямках, поведение ревнивого ребенка, который хочет привлечь внимание родителя. Напомню, что все эти события происходили, когда Ягудину было 16-18 лет, а Плющенко на 2 года младше.
Мишину, естественно, больше нравится работать с Плющенко, который беспрекословно слушается и все исполняет, а не с проблемным Ягудиным. Мишин еще больше привязывается к Жене, а Леша еще больше грубит, замкнутый круг.
Ягудин обижен, что Мишин возит Плющенко по турнирам, где нет конкуренции и он "легко берет золото", а его, Лешу, выставляет на турниры против действующего чемпиона Урманова. Это, кстати, ну совсем неправда: я посмотрела в каких турнирах в 96-98 участвовали Плющенко и Ягудин и не увидела какой-то несправедливости, Плющенко точно также пересекался с Урмановым, как и Ягудин, а "турниры, где нет конкуренции" - это наверно юниорские старты, потому что иначе я не знаю, что имелось в виду. Думаю, тут уже у Ягудина включился режим замечать любой негатив. Ягудин также заявил, что после ЧЕ, когда он взял золото, а Плющенко серебро, тренер сказал "жаль, что не наоборот", но сам он этого не слышал, ему кто-то сказал и будучи уже взрослым, Леша немного сомневался, не было ли злого умысла рассорить его с тренером у тех, кто это ему передал.
Кульминация случилась на ОИ в Нагано. Алексей прекрасно откатал короткую программу и (со слов Мишина) принял душ и мокрый и распаренный сел на трибуну под вентиляционную трубу. Мишин стал ругаться и требовать, чтобы Леша пересел на другое место и вообще позаботился о том, чтобы не простудиться, Ягудин отмахнулся. В итоге Леша заболел, перед произвольной у него поднялась высокая температура. Откатал с ошибками и занял лишь 5 место. После оглашения оценок Мишин сказал, что Леша сам виноват, и молча ушел, не поддержав спортсмена. Ягудин в самый фатальный в своей карьере момент остался один на один с эмоциями и шокированными трибунами. Леша был раздавлен. На тот момент Ягудину было 18 лет.
Перетерпев до конца сезона, Ягудин ушел к Тарасовой. Мы все знаем, что Татьяна Анатольевна обожала Лешу и он наконец получил с лихвой той тренерской любви и поддержки, которой так хотел. А.Н. Мишин воспринял уход Ягудина невероятно болезненно и конфликт между ними продолжался вплоть до завершения карьеры Ягудина.
В общем, интеллигентная возьня внутри штаба Тутберидзе - это просто детский лепет по сравнению со страстями, кипевшими в группе Мишина в 90-е.
На мой взгляд, история гораздо более драматичная, чем случилась на женском турнире в 2018. Жалко тут всех: и Мишина, человеческие эмоции которого можно понять (сердцу не прикажешь и насильно мил не будешь), и Лешу с его синдромом нелюбимого ребенка, и даже Плющенко, на котором старшие ребята, а в особенности Ягудин, срывали злость лишь за то, что он искренне любил тренера и старался больше всех
Весь олимпийский сезон прошел в жесточайшей борьбе Алексея Ягудина и Евгения Плющенко как на внутренних стартах, так и на международной арене.
Первые места стали уже не только спортивной целью, но и делом принципа.
Кульминацией борьбы стали ОИ 2002 в Солт Лейк Сити.
Тарасова поставила Ягудину две прекрасные сбалансированные программы, которые стали легендарными - "Зима" и "Человек в железной маске", чтобы оценкой за артистизм Леша смог бы бороться с Плющенко. Плющенко на тот момент просто давил всех технической мощью. Ниже я приведу его контент для сравнения с Ягудиным.
Олимпийская программа Ягудина была целым театральным представлением на льду, с интереснейшими и уникальными хорео-находками, и включала следующие элементы:
Прыжки:
- 4Т-3Т-2Lo
- 4T
- 3A
- 3S
- 3Lz
- 3Lo
- 3F (поборолся на выезде, но устоял и не было касания рукой)
по нынешним временам набор на 53,4 балла.
Непрыжковые:
- Комбинированное вращение с двумя сменами ноги (по современным правилам запрещено) с заходом прыжком
- Комбинированное вращение со сменой ноги 1 уровня
- Хорео-дорожка из шагов, кораблика и оригинального элемента, который не совсем получился
- Вращение в волчке с заходом прыжком
- Сложная, быстрая и очень классная дорожка шагов, которая вошла в историю фигурки. Я не уверена, что соблюдены все требования, но давайте зачтем это за 4 уровень. Леша показал прекрасное владение коньком и шикарные дорожки, с этим невозможно спорить.
- Комбинированное вращение со сменой ноги 2 уровня (три базовые позиции на одной ноге, сложная вариация волчка на другой)
3 самые дорогие вращения + хорео+ дорожка на 12,7 баллов за счет дорожки. Вращения хуже, чем у иностранных предшественников (Орсер, Бойтано)
Итого базовая стоимость по нынешним временам составила бы 66,1 балл.
Для сравнения, конечно, не могу не привести набор Плющенко. Посмотреть его прокат можно по ссылке: https://youtu.be/q6m11LWPLR0.
Интересный факт: прямо перед ОИ Плющенко сменил произвольную программу!
Набор Плющенко для произвольной 2002:
- 4Т-3Т-3Lo (сложнейший каскад из когда-либо исполнявшихся на соревнованиях, исполнен с грубой ошибкой на 3Lo - приземление на 2 ноги)
- 4Т
- 3А-ойлер-3F
- 3A
- 3Lz
- 2A
- 1S(бабочка, заявлен 3S)
заявка на 63,4 балла против 53,4 баллов Ягудина! Представьте только! 10 баллов разницы! А ведь Ягудин тоже не лаптем щи хлебал и по тем временам был одним из самых технически оснащенных фигуристов.
Однако ошибочный 3Lo (обнулили по тем правилам) и бабочка на сальхове сократила отрыв до 1,5 баллов.
Непрыжковые:
- Либела заходом прыжком
- Комбинированное вращение со сменой ноги 1 уровня
- Волчок с заходом прыжком
- Комбинированное вращение со сменой ноги 2 уровня (исполнена позиция "бильман"!)
- Сложная дорожка шагов, исполненная на очень высокой скорости, но менее интересная, чем у Ягудина
- Хорео-связка из шагов
По непрыжковым примерно эквивалентно контенту Ягудина.
Итоги: Алексей Ягудин не был фаворитом ОИ, т.к. технически был гораздо менее оснащен, чем сильнейший соперник (Плющенко).
Однако за счет чистого исполнения программ (и в особенности за счет падения Плющенко в короткой с каскада 4-3 и потери им самого дорогого элемента КП) он оказался на голову выше соперника.
Леша исполнил чисто и вдохновенно обе программы. Олимпийская произвольная на сегодняший день стоила бы 66,1 баллов, из которых 53,4 - прыжки, 12,7 - непрыжковые.
Взрослая карьера Ягудина длилась 6 сезонов и все это время он был топовым фигуристом.
Он совершенно победно провел свой последний в карьере сезон и ушел красиво и очень вовремя, так и не дав соперникам в лице Мишина и Плющенко взять реванш.
Евгений Плющенко - олимпийский чемпион 2006 (Турин)
Это первые ОИ по новой судейсткой системе.
Плющенко приехал на них абсолютным фаворитом в статусе трехкратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и четырехкратного победителя ФГП.
Исполнял он следующий контент:
Этот контент проще, чем тот, на который он был способен в 2002. Вместо запланированного 3 флипа исполнен 2 флип.
7 самых дорогих прыжковых элементов, включая заявленный 3 флип, по нынешним временам стоили бы 59 баллов, тогда как в 2002 Плющенко собирался напрыгать на 63,4.
Зато в непрыжковых наметился прогресс. 16,1 балл на вращениях и дорожках.
И тут мы можем видеть то же явление, что и у Сидзуки Аракавы в этом же году. У Жени одни и те же черты сложности во всех вращениях. Одни и те же позиции и их смены, переход с ребра на ребро в каждом вращении.
Впоследствии правила изменят, чтобы фигуристы делали вращения разнообразнее.
В 2006 Плющенко все еще имел преимущество по технике - с тройным флипом его набор бы потянул на 79 баллов по базе. Но это преимущество уже не было таким заметным, как в начале 2000. Базовые стоимости программ других топовых фигуристов были немногим меньше. Стефан Ламбьель заявил набор на 76 баллов, Джеффри Баттл набор на 78,5 баллов, ну а самое интересное - это набор Эвана Лайсачека без квадов вовсе, который был намного проще контента других фаворитов, но из-за грамотной расстановки элементов позволил Лайсачеку стать третьим в Турине. ИМХО это должно было стать тревожным звоночком для квадистов еще тогда.
Итоги: базовая стоимость ПП Плющенко в наши дни бы составила 75,1 балл. Из них 59 прыжки и 16,1 непрыжковые.
Взрослая карьера Плющенко продлилась 13(!) сезонов, исключая паузу. На протяжении всех этих 13 сезонов Евгений оставался с топе, в 12 сезонах (всех, кроме самого первого) взял какой-нибудь титул и лишь дважды за карьеру не поднялся на пьедестал (5 место в ФГП первого взрослого сезона и 4 место на ЧМ 2000).
Это самый длинный период доминирования в истории ФК среди одиночников обоих полов. Никто из одиночников (включая Витт и Ханю) не оставался в топе так долго.
Эван Лайсачек - олимпийский чемпион 2010 года (Ванкувер)
Об ОИ в Ванкувере я рассуждала в статье о самых компонентных одиночниках всех времен.
Эван Лайсачек не был фаворитом ОИ в Ванкувере, но и не был таким уж "нежданчиком", как его представили российские СМИ тех времен.
Да, на протяжении карьеры Лайсачек не хватал звезд с небес и не ставил рекордов. Но непосредственно перед Ванкувером он выиграл два главных старта - предолимпийский чемпионат мира 2009 и финал Гран При олимпийского сезона. Поэтому говорить о том, что действующий чемпион мира "выскочил неожиданно из-за угла" не приходится.
И ЧМ 2009 и ФГП 09/10 Лайсачек выиграл на фоне ошибок соперников и поэтому его победы воспринимались этими соперниками как досадная случайность.
Главным же фаворитом ОИ 2010 был Стефан Ламбьель. Повторю здесь кусочек из предыдущей статьи:
перед ОИ 2010 у Стефана Ламбьеля были:
- высочайшие из всех мужчин компоненты
- лучшие из мужчин вращения, которые получали максимальные ГОЕ от всех судей
- лучшие из всех мужчин дорожки, также получавшие самые высокие ГОЕ
- он заявил больше всех квадов - 3 квада на две программы (один квад в короткой и два в произвольной), у Плющенко было два (по одному на программу), у Такахаси один (только в ПП), а у Чана, Лайсачека, Нобунари вообще не было четверных.
- он заявил самые дорогие по стоимости программы
Конкуренцию Ламбльелю собирались навязать Плющенко, Дайсукэ Такахаси и Патрик Чан.
Про действующего чемпиона мира Лайсачека все как-то "забыли", а зря.
В Ванкувере наошибались все, включая самого Лайсачека. Плющенко и Лайсачек ошибались меньше, Ламбьель, Такахаси и Чан больше.
Вывести на 1 место можно было и Плющенко и Лайсачека, ситуация была спорная. Поскольку игры проходили в Ванкувере победил ясно кто (Лайсачек).
Олимпийская произвольная Эвана была такой:
Обратите внимание на смещение 5 прыжковых элементов во вторую половину программы. К этой возможности заработать лишние баллы прибегали задолго до Алины Загитовой. "Уловка Загитовой" должна была называться "уловкой Лайсачека", потому что у Загитовой и так и так был самый мощный набор, чего нельзя сказать о Лайсачеке.
45,9 баллов стоимость прыжков Лайсачека без учета бонусной зоны и 52,7 с учетом бонусной зоны. Для сравнения у Плющенко 53,3 балла стоимость 7 самых дорогих прыжков без учета бонусной зоны и 54,45 с учетом бонусной зоны.
Таким образом: имея контент в ПП на 7,4 балла дешевле, чем у Плющенко, Эван Лайсачек сумел сократить отставание по базе до 1,15 баллов за счет вынесения прыжков в конец программы!
По нынешним временам контент Лайсачека потянул бы на 69,2 балла (52,7 с учетом надбавки за бонусную зону и и 16,5 непрыжковые).
В 2010 уже можно заметить выход непрыжковых на современный уровень как у мужчин, так и у женщин.
В целом мужской турнир в Ванкувере получился слабоватым на фоне фееричных олимпиад предыдущих лет.
На фоне общего хейта в сторону Плющенко появились российские любители Лайсачека, которые стали говорить, что Эван выступил потрясающе, у него такая шикарная программа, он такой выразительный и с хорошей осанкой (здесь у меня просто нет слов, потому что Лайсачек - редкий случай фигуриста с не очень хорошей осанкой). Я всеобщих восторгов не разделяю. Шикарные программы были у Ягудина в 2002. А у Лайсачека программа была просто грамотная и сбалансированная, учитывающая особенности судейства тех лет. Никакого "вау" ни в самой программе, ни в контенте, ни в хореографии, ни в качестве исполнения нет.
Карьера Эвана Лайсачека длилась 6 сезонов и все эти 6 сезонов он считался топовым фигуристом.
Юдзуру Ханю - олимпийский чемпион 2014 (Сочи) и 2018 (Пхенчхан)
В Сочи Юдзуру Ханю ехал в статусе фаворита. В короткой его контент был +- той же стоимости, что у основных соперников (Чан, Фернандес, Такахаси), зато в произвольной Ханю заявлял элементов на 88,5 баллов (по современным правилам с 7 прыжковыми вместо 8 и тремя прыжковыми в бонусной зоне было бы 83, это набор современных топовых фигуристов, к числу которых, впрочем, Ханю относится до сих пор). У соперников наборы были заметно попроще - на 4-8 баллов.
Ханю хорошо выступал по сезону и накануне Сочи успел выиграл финал Гран При.
В короткой программе Юдзуру успел очень хорошо оторваться от одного из главных соперников - Хавьера Фернандеса и немного оторваться от Патрика Чана (86 баллов получил за короткую Фернандес, допустивший ошибки, 97 Чан, 101 Ханю). Юдзуру исполнил короткую чисто, соперники хуже.
Олимпийская произвольная Ханю включала следующий контент:
Выступил он в произвольной, конечно, не очень. 2 падения - шутка ли! Ойлерный каскад не засчитали вовсе, хотя не так уж плохо он был исполнен, если разобраться. Могли бы просто отминусовать, но судьи решили вовсе обнулить сальхов.
Зато какие связки и на какой скорости - загляденье!) Непрыжковые выполнены красиво, но не все на 4 уровень. Потерял уровень в дорожке и комбинированном вращении.
И тут мы снова вспоминаем магические цифры 5 и 1.
На ОИ 2010 в Ванкувере пятым стал Патрик Чан. После Ванкувера Чан трижды становился чемпионом мира и в Сочи приехал в статусе трехкратного и действующего чемпиона мира. По выведенному нами суеверному правилу первым в Сочи должен был становится Чан)
Чан в произвольной катался после Ханю и всех главных конкурентов. По результатам короткой он отстал лишь на 4 балла. Соперники сильно наошибались.
В общем, у Патрика были все шансы продолжить "магическую серию" 5-1, достаточно было откатать не очень грязно.
В сложившейся ситуации напрашивалось облегчить программу, чтобы не рисковать, но с учетом того, что Чан выступал сразу после Ханю, у него совершенно не было времени на подумать. А контент Чана построен так, что сходу его не поменяешь (как, например, меняется на лету контент Щербаковой, у нее самая удобная для модифицикаций произвольная).
Чану достаточно было катать не очень грязно, но он откатал очень грязно.
Масса ошибок, касание двумя руками льда на 4Т, на 3А практически падение, хоть и не нарисовали дедакшн, в ойлерном каскаде 2S вместо запланированного 3S и как гвоздь в крышку гроба степ-аут на двойном акселе с смазанное вращение: у Чана просто сдали нервы под конец программы.
Самое обидное для Чана, что даже после грубых ошибок на 4Т и 3А Патрик мог бы спасти свое "золото", если бы не допустил всех прочих мелких помарок - сдвоенный сальхов и степ-аут на дупеле лишили его примерно 6 баллов, еще пару баллов потерял на вращениях, а итоговый разрыв между Чаном и Ханю был 5 баллов.
Очередное подтверждение того, что бороться нужно до конца, отрабатывать каждую мелочь, даже когда кажется, что все пропало.
Так что в Сочи выиграл тот, у кого нервы были крепче и это оказался Ханю.
Итоги в Сочи: по современным правилам 7 самых дорогих прыжковых элементов Ханю и его непрыжковые по заявке стоили бы 82,8 баллов (65,2 балла прыжки и 17,5 непрыжковые)
Последующий олимпийский цикл прошел для Ханю не слишком гладко. Часто возникали проблемы со здоровьем, стабильность подводила, однако, несмотря на сложности, Ханю продолжал занимать доминирующую позицию в мужской одиночке.
К ОИ 2018 в Пхенчхане Ханю все еще являлся ключевым игроком, но фаворитом он уже не был, потому что появились гораздо более технически оснащенные соперники.
Перечислим заявленный контент ключевых фигур Пхенчхана в порядке возрастания. Первая цифра - сколько бы стоил контент в наши дни, вторая - сколько стоил в 2018. Первая цифра меньше, т.к. базовая стоимость прыжков упала, а во второй половине программы не все прыжки стали получать бонусы.
Короткая:
- Фернандес: 46,1 по современным правилам, 48 по старым
- Ханю: 46,9 /50
- Уно: 47,6/51,2 по старым
- Чен: 48,1/52,38
- Боян Цзинь: 48,1/51,15
- Чжоу: 49,6/53,15
Произвольная:
- Фернандес: 81/84
- Ханю: 86/94,2
- Боян Дзинь: 89,5/103,7
- Уно: 92,4/103
- Чжоу: 99,5/112,5
- Чен: 102,15/115
Таким образом, по сложности программ Ханю серьезно уступал аж 4 соперникам.
В "переводе" на современные баллы программы Ханю были:
- на 4,7 балла дешевле программ Бояна Дзиня
- на 7 базовых баллов дешевле программ Уно
- на 16,2 балла дешевле программ Чжоу
- на 17,4 баллов дешевле программ Чена
Ханю не откатал свою олимпийскую программу в Пхенчхане чисто.
Золото Пхенчхана я все же считаю заслуженным, потому что больше некому его брать было. Чен затмил всех в произвольной, катался, как в последний раз, но фейл после короткой уже ничем нельзя было отбить.
Уно ошибался сильнее Ханю, Цзинь тоже ошибался сильнее.
В общем, золото опять же отдали тому, кто ошибался меньше. Титул и авторитет помогли, да, но соперники не выглядели убедительно (кроме Чена, который выглядел убедительно, но с ним случилась катастрофа в короткой).
Итого: по современным правилам олимпийская заявка Ханю на ПП 2018 потянула бы на 86 баллов, из которых 68,4 прыжки и 17,5 непрыжковые.
Ханю не откатал ее чисто, но в по итогам двух программ выступил чище всех.
Карьера Юдзуру Ханю длится 12 сезон и все это время он был в топе.
Олимпийский чемпион 2022 - ???
ОЧ грядущих игр неизвестен.
Однако фавориты способны исполнить в произвольной контент общей стоимостью от 90 до 100 баллов. Возьмем 95 как среднее.
Подводим итоги:
Тут я хотела бы поделиться интересным наблюдением:
Сколько длились карьеры чемпионов:
Как изменялась базовая стоимость программ:
Обратите внимание, что длинные карьеры приходятся на период стогнации и регресса!
Петренко и Урманов - конец 80-х, начало 90-х. Длинные карьеры и регресс в сложности программ и качестве исполнения! Бойтано в 88 показывает программы сложнее и качественнее, чем последующие 2 ОЧ.
В конце 90-х видим взлет сложности - это период, когда квады вошли в программы мужчин на постоянной основе.
Кулик, Ягудин - короткие карьеры!
Однако с 98 по 2010 ФК находится на +- одном уровне. Мужчины исполняют четверные тулуп и иногда сальхов, а также 3А, но не более того. Программы 2010 годов хуже, чем Ягудинские 2002 года.
И здесь у нас доминирует Плющенко - длиннейшая карьера!
Исключением может стать разве что Ханю, который умудряется продолжать карьеру в условиях конкуренции с технически мощной молодежью.
Так что ответ на вопрос "почему сейчас у некоторых юных чемпионок короткие карьеры" на поверхности - потому что сейчас женская фигурка идет вперед семимильными шагами. Как устаканится и пойдет период стогнации, так и появятся женщины с длинными карьерами.
Еще немного статистики:
- из 10 олимпийских прокатов лишь 4 были чистыми или почти чистыми (Бойтано, Кулик, Ягудин, Плющенко)
- 6 из 10 олимпийских произвольных были с ошибками. Худшими из них стали олимпийские прокаты Петренко и Ханю 2014 года, которые ну совсем не олимпийские
- 3 раза из 10 побеждал абсолютный фаворит (Хэмильтон, Плющенко в 2006, Ханю в 2014), 3 раза один из фаворитов (Бойтано, Кулик, Ягудин) и 4 раза кто-то неожиданный (Петренко, Урманов, Лайсачек, Ханю в 2018)
- из 9 олимпийских чемпионов 4 становились пятыми на ОИ, прежде чем выиграть следующие ОИ. Патрик Чан едва не стал пятым из девяти, кто прошел бы этот путь.
- На ОИ 2018 пятым стал Нейтан Чен
С нетерпением ждем ОИ в Пекине) Всем хорошего дня!
#олимпийские игры #фигурное катание