Алапаевская железная дорога - крупнейшая в мире магистраль колеи 750 мм, но здесь есть чего посмотреть не только любителям техники и транспорта. Это целый мир, как бы застывший на стыке тысячелетий. Живой музей под открытым небом.
Алапаевка реально душевное, необычное место. Нанизанные на стальную колею забытые таёжные посёлки, для многих из которых узкоколейка единственное сообщение с внешним миром. Дух старины, бескрайние лесные просторы Зауралья, живописная глухомань и всё, что мы так любим в путешествиях.
Продолжаю повествование в новой части.
Станция Синячиха, что в ПГТ Верхняя СинячИха - очень притягательное место.
Старинный вокзал удалось на удивление грамотно отреставрировать и теперь это чуть ли не самое обаятельное здание в округе.
Станция находится на берегу большого водоёма, где довелось наблюдать красивый оранжевый закат.
Ныне здесь располагается музей. Музей - мёртвая история, а я приехал за живой, но всё же будет интересно узнать немного про локацию.
Кроме УЖД, обратить внимание стоит на две вещи:
- В. Синячиха - посёлок при металлургическом заводе. Почти всю историю доминантой местности была большая домна. Завод ликвидирован.
- На следующий день после расстрела царской семьи здесь были уничтожены другие члены дома Романовых и близкие к ним люди (см. Мученики Алапаевской шахты)
Верхняя Синячиха до недавнего времени была административным центром Алапаевского района. Сейчас райцентр - Алапаевск. При этом сложилась странная ситуация - сам Алапаевск в данное образование не входит. Аналогий в России не так много.
Уже в сумерках, оставляя за собой сизый дымовой след, протарахтела дрезинка - самый распространённый транспорт на АУЖД. С подобным средством передвижения встречусь ещё не раз. И не раз проедусь в качестве попутчика.
Два раза в неделю утром на станции Синячиха можно увидеть маленький поезд. Я подгадал своё путешествие именно под него.
Расскажу про его сущность. Сам поезд базируется в лесном посёлке Ельничная. По понедельникам и средам ранним-ранним утром он едет рейсом Ельничная - Строкинка - Синячиха и возвращается в Ельничную. Затем делает ещё один рейс Ельничная - Синячиха - Строкинка и вновь возвращается в Ельничную.
Дневная пара также существует по пятницам и воскресеньям (в последнем случае изменённым расписанием).
Точное расписание приводить не буду, т.к. оно может измениться и к тому же есть в Яндексе. Другого общественного транспорта в лесных посёлках нет.
Синячихинское водохранилище с утра парит.
Всё искрится и капает. Солнце играет на капельках росы.
Вот с севера подходит тепловоз с одним вагончиком и сразу же готовится к отправлению "домой".
Несмотря на то, что машинист работает в одно лицо, действие развивается очень быстро.
По расписанию на всё про всё 5 минут, но уже через 3-4 состав готов! А это на минуточку отцепить локомотив, перевести несколько стрелок, произвести другие положенные действия и прицепить его с обратной стороны вагона.
Всё это с поразительной расторопностью сделал пожилой мужчина-машинист.
Надпись на транспаранте: Железная дорога есть не только средство перевозок, но и средство просвещения народа.
Старичок ТУ-4, ровесник машиниста, готов к отправлению.
Добро пожаловать в салон. Отправляемся. Кажется, сегодня я единственный пассажир. Отлично. Прямо личный поезд.
Описываемые события происходили в первый год эпидемии. Данные всех убывающих в дальние посёлки записывают в специальную тетрадку, чтобы потом искать виновного (?), если болезнь проникнет и туда.
Вагон оригинальный. Внутри очень душевно. Оформлено с теплом и любовью. Чисто. Ехать в таком интерьере более чем приятно.
В растянутой Верхней Синячихе будет ещё пару остановок. Первая из них прямо на перегоне, у больницы.
Вторая - на окраине рядом с фанерным заводом.
Станция Угольная - одна из ключевых на магистрали. Её название напоминает нам о изначальной (дореволюционной) специализации узкоколейки - доставки дров для промышленных нужд.
С постепенным свёртыванием грузовых перевозок, станция пустует - часть путей заняты длинными составами из вагонов-лесовозов.
"Залазь (машет рукой), отправляемся."
На станции также есть вокзал с залом ожидания.
Дежурная провожает поезд поднятым флажком.
Больше остановок нет. Минут 40-50 поезд будет пробираться через пустые леса и болота, если верить карте, когда-то и здесь были населённые пункты.
Несмотря на то, что пути поддерживаются в приемлемом состоянии и сходов давно не наблюдалось, вагон качает так, как будто мы плывём в неспокойном море. Стучат колёса, поют рельсы, ветки скребут о корпус - атмосфера что надо. Радостно.
Скорость километров 30 в час - для узкоколейки более чем приличная, в зелёном коридоре ощущается.
Кстати, поезда на АУЖД имеют свою нумерацию. Например этот - седьмой.
Наконец, лес расступается, мелькают глазницы погашенного навечно светофора, слева появляются пути - прибываем на конечную.
Ехать полный маршрут 1 час 9 минут. Расстояние 24 километра. Билет стоит какие-то смешные деньги - двадцать с чем-то рублей.
При такой стоимости проезда и малом пассажиропотоке наличие проводника в вагоне представляется ненужным.
Не совру, если скажу, что это вообще самый душевный поезд из тех, где я когда-либо ездил. Благодарю всех причастных к подобной атмосфере, рад что удалось к ней прикоснуться. Надеюсь, читатели прониклись, а маршрут сохранится как можно дольше.
Тепловоз уезжает на дневной отстой. А я, озираясь по сторонам, ощущаю как будто время отмоталось лет на 20 назад и имею намерение ещё больше погрузиться в эту странную действительность.
#транспорт #поезд #железная дорога