Найти тему
Красный Патриот

Что раздражает в слезливых песнях про побег из лагеря, когда злой конвой настигает

Песни, как добрый и честный человек, вероятно, попавший в МЛС ни за что, совершает побег, по душещипательным причинам, вроде: мать/отец/жена/ребёнок болеет, просто надоело чалиться и т.д. думаю, слышали все. И те, кто не любитель "лагерной лирики".

Наверное, подобный трек есть у любого уважаемого себя шансонье. Например у Кучина "Человек в телогрейке", кстати, сама песня достаточно сильная, 90 - е напоминает. Больше всех, преуспел в этом крыле, пожалуй, Виктор Петлюра (который живой, их двое, но и первый, тоже о подобном пел), у того каждая пятая песня - про побег.

Оговорюсь, против подобного творчества я ничего не имею. Совсем ничего. Могу и сам послушать, под рюмочку чая. Но, воспринимать надо такое без поисков глубинного смысла. Как зарубежные хиты, балакают там чего-то, большинству не понятно, но нравится ритм, так и тут.

А поговорим сегодня, несколько не в моей тематике, как раз про то, если вдуматься в "побежные" песни и не дай бог, начать сочувствовать беглецам. По обычаю, на написание статьи, натолкнула мирная беседа, где мне заявили, мол, - "Вот гады конвой, ведь правда так делали (стреляли по беглецам), особенно во времена твоего "тирана". - Эмм... сейчас тоже будут стрелять по побегушнику, не сомневайтесь.

Вообще, тот же Кучин, Круг, упоминали, что в своём творчестве именно то время (межвоенное) и подразумевают, дело не в численности заключённых в 1930 - ых (кто не знает, сегодня их больше, особенно если учесть, что страна стала гораздо меньше), а в "личностях" самого преступного мира того периода.

-2

Перейдём к сути: почему не стоит сочувствовать таким песням? Где, конвоир убивает "бедного беглеца", разумеется, исключительно ради выгоды своей, чтоб отпуск/звание/премию дали, это надо в песнях таких обязательно подчеркнуть, мол, какие сволочи "вертухаи" были, жизнь - тьфу! За отпуск убьёт кого угодно. Это явный намёк - вот они где преступники настоящие! На вышках стояли (и сейчас стоят), они бандиты, а не те, кто отбывает наказание... ни за што разумеется.

Если отбросить творческий приём "Пожалейка", где мама больна, он бы сбегал к ней, после сам вернулся и бла-бла. Выйдет такая картина: побеги в то время, совершали только матерые уголовники, рецидивисты! А "политический интеллигент" не побежит, ну да то мелочь, для пожалейки такое указывать необязательно.

Что он, "лыжник", будет делать? Понятно, бежали на самом деле группой, брали с собой "кабанчика" из молодых, ибо не дураки, знали - долго плутать по тайге придётся, ещё желательно конвоира удавить, винтовка-то не помешает в лесу. Но представим - в песнях "ПРАВДА!" и побежал один-одинёшенек ЗК.

В первую очередь, он попытается избавиться от лагерной одежды, найти "гражданскую", раздобыть еды, воды, денег, драгоценностей, согреться и т.д. Потому что без этого, он далеко не удирёт. Где же это всё взять, бедолаге-побегушнику невиновному, за которым злой конвой идёт? Правильно! Вломиться в первый попавшийся дом, желательно на отшибе деревни.

Представим, - вот домик, из трубы валит дымок, женщина прядёт, мужик пьёт что-то мастерит, свекруха готовит, дети читают, и тут, к ним вламывается "бедолага", мужика он скорее всего сразу убьёт - угроза. Отберёт ружьё, деньги, одежду, еду, может ещё утолить низменные потребности со старшей дочерью/женой. Теперь "лыжник" вооружён. А оружие тогда, особенно в таёжных деревнях у людей имелось, хоть однозарядка, да была. Следовательно, побегушник стал опаснее втройне, ещё он переоделся, ещё он на адреналине и ему нечего терять, пойдёт до конца, вплоть до захвата заложников... сельской школы, например.

И именно так оно и произошло бы, это в песнях, все они милые, добрые люди очень любящие маму, а в жизни, отнюдь не так было. Уже один факт, что беглецы брали с собой молодого "каторжанина" за кабанчика, многое может сказать, о характере тех людей (если не знаете, "молодого за кабанчика" - это чтобы употребить того в пищу).

-3

Поэтому конвоир обязан применить по беглецу оружие, просто обязан. Это не его прихоть, как в песнях: за отпуск/погоны - это его долг; как бы жутко оно не звучало. Взять живым? То в кино только легко, в реальности, беглец на колоссальном адреналине, ему нечего терять и брать его живым, крайне опасно. Может заточкой пырнуть, когда конвойный расслабиться, лезвием плюнуть, самострел в рукаве какой-то иметь, да зубами в глотку вцепиться, и т.п.

Даже если песня хорошая, это не означает, что она несёт в себе правду. Если начинается художественный приём "пожалейка", неважно где: кино, книга, песня - готовьтесь! Сейчас вас будут обманывать, а пожалейка это "дымовая завеса", чтобы вы брехни за ней не увидели.

P.s. К постоянным читателям. Вы уж извиняйте, что статья не совсем в тему канала, захотелось чего-то высказаться, да и отвлечься от "политики" немного.