Найти тему

Как допинговый скандал ломает карьеру: Александр Поветкин. Часть 3.

Доброго времени суток! Вы на канале Спортивный интеллигент.

В феврале 2016 года состоялись торги за право проведения боя между чемпионом мира по боксу по версии WBC американцем Деонтеем Уайлдером и обязательным претендентом россиянином Александром Поветкиным. Бой должен был состояться 21 мая 2016 года в Москве на арене «Мегаспорт».

За неделю до долгожданного поединка было объявлено, что в допинг-пробе россиянина, взятой Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг (VADA, не путать с WADA) в апреле, обнаружены остаточные следы мельдония.

Буквально через день, чемпионом мира по версии WBC американцем Деонтеем Уайлдером было получено право на проведение добровольной защиты титула, но из-за травмы руки американец остался вне ринга до 2017 года.

Решением WBC был назначен бой между Александром Поветкиным (1 строка рейтинга WBC) и Бермейном Стиверном (2 строка рейтинга WBC) в определялся обладатель временного пояса и следующий соперник Уайлдера.

Поветкин vs  Стиверн
Поветкин vs Стиверн

Уже ноябре 2016 года, стало известно о положительном допинг тесте Стиверна, которого, однако, WBС не дисквалифицировало, назначив ему наказание в виде штрафа и общественных работ.

Месяц спустя допинг обнаруживается и у российского бойца, однако наказание куда более жёсткое: временная дисквалификация из рейтинга WBC, а затем из рейтингов других основных боксёрских организаций.

Стиверн и его скандально известный промоутер Дон Кинг, отказались от боя с Поветкиным. Заменой канадцу стал француз Жоан Дюопа, которого россиянин победит уверенно и без особых проблем, но урон репутации и потеря драгоценного времени из-за событий выше, по мнению автора, будут стоить Александру завоевания титула: такой формы, как физической так и психологической как после боев с Пересом и Вахом у россиянина уже не будет.

Дон Кинг и Бермейн Стиверн
Дон Кинг и Бермейн Стиверн

Бои с Андреем Руденко и Кристианом Хаммером, бойцами достаточно посредственными, снятие обвинений в использовании допинга вернут Поветкина в рейтинги ведущих организаций. На сей раз был избран путь по линии WBO. Для получения титульного шанса требовалось преодолеть сопротивление англичанина Дэвида Прайса.

Дэвид Прайс
Дэвид Прайс

Когда то считавшийся перспективным проспектом, британец Прайс не блистал и больших шансов в бою с Александром ему никто не давал. Однако сам бой сложился далеко не так безоблачно как предполагалось: Прайс имел свои удачные моменты в бою, хотя разница в классе наблюдалась. В 5 раунде Поветкину удаётся потрясти и добить соперника, отправив того в тяжёлый нокаут.

Поветкин vs Прайс
Поветкин vs Прайс

Дорога к бою за титул снова была открыта, однако диспозиция, в отличии от положения сил перед боем с Уайлдером, была совсем другая.

Соперником россиянина стал Энтони Джошуа - победивший в «бою года 2017» Владимира Кличко, не имеющий поражений, молодой, находящийся на самом пике британец был абсолютным фаворитом в бою с Александром.

Энтони Джошуа
Энтони Джошуа

Сам поединок будет конкурентным в начале боя, однако по ходу поединка Джошуа приспосабливается. К 7 раунду Александр начинает уставать, Энтони хорошо прочувствовав момент  набирает обороты, что и вылилось в убедительную победу нокаутом.

Джошуа vs Поветкин
Джошуа vs Поветкин

Результат боя не удивил исходом, однако дал ответ на вопрос имеет ли Александр Поветкин шанс на завоевание титула. После боя с Джошуа ответ мог быть дан весьма неутешительный.

Далее последовал бой с Хьюи Фьюри, братом звёздного британца Тайсона Фьюри, в котором Поветкину за счёт большей частоты боевых действий удалось забрать победу по очкам.

Но уже следующий бой с американцем Майклом Хантером, талантливым боксёром, но не являющегося природным супертяжем, поставил под сомнение продолжение карьеры россиянина. Начало и середина боя были особенно тревожными, Александр не раз был на грани поражения, но благодаря опыту и стойкости Поветкин сумел выровнять поединок и свести бой вничью.

-7
-8
-9
Поветкин vs Хантер
Поветкин vs Хантер

Финальным аккордом в карьере россиянина станет противостояние с британцем Диллианом Уайтом.

Диллиан Уайт
Диллиан Уайт

Уайт, уже долгое время околачивавший «чемпионские пороги» в ожидании титульного боя, имел внушительный послужной список и также являлся фаворитом перед боем с Поветкиным.

Ход боя как будто бы подтверждал все прогнозы, Уайт имел преимущество по ходу 3 первых раундов, а в 4-м и вовсе дважды отправляет россиянина в нокдаун. Александр оба раза встаёт и продолжает поединок.

В 5-м раунде произошёл переворот которого никто не ожидал, в ответ на ленивый джеб Уайта Александр отвечает резким смещением и мощнейшим левым апперкотом точно в челюсть англичанина, который и решил дело. Уайт упал в глухой нокаут.

Тот самый апперкот
Тот самый апперкот

Но праздновать никто не спешил. В контракте, как это часто теперь бывает, была прописана опция о незамедлительном реванше и Уайт сразу же активирует своё право на повторный бой.

Ситуация для россиянина была осложнена ещё и коронавирусом, перенесённым буквально перед реваншем.

Реванш состоялся 27 марта 2021 года. Все самые скептические прогнозы оправдались. Алексанр предстал бледной тенью себя прежнего, Уайт имел подавляющее преимущество и уверенно победил техническим нокаутом. Этот бой стал последним в карьере российского бойца.

Карьера Александра наполнена яркими победами и поражениями, взлётами и падениями, триумфом воли и несправедливым влиянием извне, но один факт остаётся фактом: Александр Поветкин провёл выдающуюся карьеру за которой было интересно наблюдать и за которую хотелось переживать. Стойкость российского бойца навсегда останется в сердцах ценителей бокса.

-13