Найти тему

Редкие многолетники, которые мне не удалось вырастить из семян

Всем добрый день! Какому же цветоводу не хочется заиметь в своей коллекции редкие и суперредкие цветочки... Вот и я, в разные времена выискивала по миру семена редких растений. И даже находила. Но заполучить семена, это совсем не значит, что в будущем можно будет полюбоваться выросшими растениями.

Колокольчик Зойса (лат. Campanula zoysii) фото интернет
Колокольчик Зойса (лат. Campanula zoysii) фото интернет

Колокольчик Зойса (лат. Campanula zoysii). Как только я увидела на фотографии этот милейший малипусенький колокольчик, я его непременно захотела. И семена получила, но не взошел. Хотя знаю одного человека в Екатеринбурге , у кого он растет. Слышала, что у нас в культуре семян не завязывает.

Горечавка пурпурная (Gentiana purpure) фото интернет
Горечавка пурпурная (Gentiana purpure) фото интернет

Горечавка пурпурная (Gentiana purpure). Хоть это и не низенькое растение и для альпийской горки не подходит, но цвет её очень выделяется среди всех горечавок. Ни у одного вида больше нет таких густо-вишневых цветков, встречаются лишь розовые, но большинство синие.

Тоже несколько раз сеяла её, но семена неизбежно покрывались плесенью. Кстати, семена у ней крупные и не нуждаются в длительной стратификации. Не получилось!

Кольник хохлатый (Phyteumа comosum/Physoplexis comosа) фото интернет
Кольник хохлатый (Phyteumа comosum/Physoplexis comosа) фото интернет

Кольник хохлатый (Phyteumа comosum). Это растение я пробовала вырастить из семян. Какова же была моя радость, когда из грунта в плошечке повылазили штук пятнадцать меленьких сеянцев. Но по мере роста, я поняла, что это не кольники, а мшанка. (Мшанка, вообще берется ниоткуда).

Покупала я этот кольник и растением. И даже две зимы он у меня зимовал, но так и не цвел. А из третьей зимовки не вышел. Кстати, семян в культуре тоже не завязывает.

виола котиледон (Viola cotyledon) фото интернет
виола котиледон (Viola cotyledon) фото интернет

Виола котиледон (Viola cotyledon). В моём распоряжении оказались всего пять семечек этого редчайшего растения. Ничего у меня из них не получилось. Наверняка, и готовое растение не стало бы жить у меня на Среднем Урале, так как его морозостойкость в источниках обозначена -15С. Но так хотелось!

Лжеводосбор (лат. Paraquilegia) фото интернет
Лжеводосбор (лат. Paraquilegia) фото интернет

Параквилегия. Это милое и нежное растение произрастает в горном Алтае и способно выдерживать сильнейшие морозы. Почему бы параквилегии не расти на Урале? Добытые мною семена тоже не проросли. Слышала, что даже выкопанные с большым комом земли, кустики параквилегии не желали жить в садах беспокойных цветоводов.

Это далеко не весь список моих несбывшихся хотелок. Скорее всего я его продолжу.

Читайте мои другие статьи Растения моего сада. Прострел сомнительный

Рябчики. Собираю коллекцию

#редкие растения #семена редких растений #многолетники #хобби и увлечения #посев семян #цветоводы #альпийская горка #садовый участок #сад и дача