Странное какое то ощущение не покидает ситуация завязанная на противостоянии в Украине с ЛНР и ДНР. Два региона соседнего государства Украины провозгласили себя независимыми государствами. Сформировали все органы государственной власти. Однако, ни одно из государств не выразило признания независимых государств в их лице. Де Юре эти территории входят в состав государства Украины. Власти Украины предпринимают все меры, вплоть до военных для фактического пресечения такого с их точки зрения сепаратизма. Наша страна также не признаёт официально статуса независимых государств за этими украинскими территориями. Более того, наша позиция заключается в том, чтобы мирным путём урегулировать внутреннее противостояние этих регионов в рамках единого государства Украины. С этой целью мы были инициаторами заключения Минских соглашений по такому урегулированию. Наш президент неоднократно декларировал, что мы не являемся стороной этого конфликта центральной власти Украины с этими своими территориями. Не смотря на то, что минские соглашения фактически не выполняются, очевидно этот конфликт остаётся внутренним делом самой Украины. В этой связи не очень понятно заявление президента Белоруссии, что Белоруссия и Российская Федерация дадут совместный ответ, если Украина начнет войну против Донбасса. Тем не менее белорусский президент полагает, что в случае войны с Украиной большой войны в Европе не будет. На территории Белоруссии проходит проверка сил Союзного государства. Если Украина развяжет войну, то вооружённое противостояние продлится 3-4 дня максимум,- высказал своё мнение политик.
Насколько известно, Белоруссия долго не признавала де-юре Крым Российской территорией. Что только стоит такая риторика, которая была до недавнего времени на устах Александра Лукашенко. Белоруссия признает Крым в составе России, когда «последний российский олигарх» начнет поставлять туда продукцию, - заявлял он. А здесь вдруг такие конкретные заявления о том, что будут предприняты военные меры, если Украина попробует решить военным путём свой внутренний вопрос о возвращении своих отделившихся регионов под Конституционное поле единого государства.
Может лучше все -таки вначале принять решение о признании этих самопровозглашенных республик и тогда, заключив с ними соответствующие договора о взаимной военной и иной помощи, на полном международном праве оказать им такую помощь в случае нападения на них со стороны Украины. Ведь там живет многострадальный народ, который нуждается в определенной реальной поддержке. А говорить, что если Украина развяжет войну, фактически на сегодняшний день с входящими в состав этого государства территориями и не признавать их официальный статус независимых, это, на мой взгляд, несколько снижает в глазах жителей Донбаса уверенность в такой поддержке и больше похожа на политическую риторику. И вообще непонятно, какие могут быть препятствия признанию нашей страной этих образований независимыми государствами. Ведь есть же опыт по признанию Крыма суверенным. Более того в нашей Государственной думе депутаты от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым в среду, 19 января, внесли в Госдуму законопроект обращения к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания самопровозглашенных Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (ДНР и ЛНР).
Политика- конечно это дело политиков, однако, стороной страдающей от их недосказанностей являются в данном случае жители Донбаса. Ведь если Украинские войска начнут «утюжить» свою территорию, то международное право будет бессильно помочь страдающему населению Донбаса. Ведь когда у нас в стране в определенный исторический период шла борьба с сепаратизмом и заокеанские политики, такие как бывший премьер Великобритании Маргарет Тэтчер советовала нам отпустить, того кто не хочет жить в одной с нами стране, ей сразу напомнили эпизод по военной операции по возврату Фолклендских островов в юрисдикцию Британии, которые хотели отделиться. Аналогичные упреки международной общественности могут лететь и в нашу сторону, если мы будем военным путём защищать территории чужого государства, а не суверенные республики. Ведь наша политика не должна иметь двойных стандартов, это ведь удел западных хитрованов. Еще одним твердым подтверждением нашей позиции по урегулированию ситуации вокруг Донбаса можно считать замечание нашего президента на встрече с президентом Франции Макроном в Москве насчет выполнения Киевом Минских соглашений. Путин выразил свою позицию фразой - «нравится, не нравится — терпи, моя красавица», Президент Франции после встречи, в свою очередь заявил, что в ходе предстоящих переговоров в Киеве намерен напомнить Зеленскому о необходимости следовать положениям Минских соглашений.
Есть такое универсальное правило в жизни, если не знаешь как поступить, надо поступать по закону. А в простом народе такая политическая ситуация может характеризоваться житейской истиной - «нельзя быть немножко беременной».
#власть #политика #общество #международное право