Найти в Дзене
Кольцо времени

Робин Гуд из Озёрного - 167 (фантастические приключения в мире криминала)

Пауль просился ехать с ним. Но Виктор отговорил его, пообещав привезти велосипед. Наконец, попрощавшись, он выехал на дорогу. В городе он первым делом нашёл контору архитекторов и постучал в дверь одного из них. В большой, светлой комнате над макетом стоял, задумавшись, не молодой уже, с чёрной бородкой, невысокий, худощавый мужчина.

-Разрешите вас побеспокоить? - спросил с порога Виктор.

-А, что? - очнулся от своих дум мужчина и, увидев мальчика, кивнул, - проходите. Вы что хотели?

-Я хотел заказать проект музея, - прошёл мальчик к столу.

-Чего? - удивился мужчина.

-Ну, музея, музея, - нахмурился мальчик.

-Ах, музея, - мужчина внимательно осмотрел Виктора. - А зачем вам музей?

-Как зачем? - теперь удивился Виктор. - Ну, чтобы выставку там сделать.

-А вам есть что выставлять?

-Есть, - кивнул мальчик.

-Так, арендуйте любое помещение и выставляйте, - развёл руками мужчина.

-Николай Иванович, - вспомнил Виктор имя хозяина кабинета, - мне не надо арендных помещений, мне нужен свой музей в деревне Озёрной.

-Свой музей в деревне, - хмыкнул мужчина, - это знаете, что-то новенькое. Вы что, современный граф Монте-Кристо?

-Ну, вам какая разница, кто я? Я делаю заказ, вы или принимаете, или отказываете, я тогда пойду других поищу, что вы мне, извините, мозги пудрите? - сердито спросил Виктор.

-Отлично, молодой человек! - улыбнулся мужчина, - вы мне нравитесь, я беру ваш заказ. Говорите подробности. Присаживайтесь, - он показал на стул у своего стола.

Присев, мальчик рассказал об их с Димкой задумке.

-Ну, что ж, идея хорошая, но нам нужен, кто-нибудь из музейных работников. Дело в том, что музей - не совсем обычное сооружение, и к нему могут не подойти многие строительные обычные параметры. А идея ваша - очень хорошая. Я берусь за нею. - Мужчина вскочил. - Едем.

-Куда, Николай Иванович? - поднялся и Виктор.

-Вас как, кстати, зовут, господин заказчик?

-Виктором, - смутился мальчик, - вы меня с толку с порога сбили, я и забыл представиться.

-Так вот, Виктор, мы едем в действующий музей. Директор его, замечательный человек, можно сказать, фанат своего дела. Архипов Вячеслав Владимирович. Мы пересекались с ним несколько раз. У него и сын по стопам отца пошёл.

Разговаривая, они спустились к машине Виктора и направились к городскому музею. Подходя к кабинету директора, Виктор услышал, как кто-то гневно ругался. Дверь кабинета перед ними резко распахнулась, и, чуть их не сбив, навстречу выскочил злой мужчина. Не взглянув на остановившихся при его появлении мальчика и архитектора, тот, что-то бурча, прошмыгнул мимо.

-Что-то Вячеслав сегодня разбушевался? - хмыкнул озадаченно архитектор, провожая взглядом убегающего посетителя кабинета директора. Так как дверь осталась открытой, архитектор, стукнув в косяк, спросил: - Вячеслав Владимирович, мы можем войти, ты кидать в нас ничего не будешь?

-Ааа, Николай Иванович, входи, чего уж там. - Директор пошёл им навстречу и пожал руки. - Присаживайтесь. Видели? - он кивнул в сторону двери. - И это не первый гусь.

-А что он хотел-то? - архитектор присел к столу, кивнув Виктору на соседний стул. - Ты ж, вроде, не директор колбасного завода или, на худой конец, овощной базы.

-Николай Иванович, ты отстаёшь от времени, - скорчил лицо директор. - Этим гусям уже не нужны колбаса и помидоры. Они хотят иметь картины. И не просто картины, а подлинники.

-Ндааа, ты прав, я действительно отстал со своими совковскими мерками. И часто к тебе ходят такие?

-Слишком часто, Николай Иванович, слишком. Сначала просили, теперь требуют и угрожают. А этот гусь стал пугать, что с сыном что-нибудь сделают. Представляешь?

-А вы знаете, кого он представляет? - вмешался Виктор.

-Да, если честно, я и слушать не стал. Знаю, что сам он лишь посредник. Клоп, как у нас говорят. Ну, да чёрт с ним, вы с чем ко мне пришли?

-Ооо, Вячеслав Владимирович, держись за стул. В наше сумасшедшее время этот молодой человек хочет в своей деревне построить ... Держишься? Музей! Представляешь?

-Музей? В деревне? - Архипов долго молчал, смотрел на мальчика. - А знаешь, Николай Иванович, он его построит. И, главное, он даже не назовёт его своим именем.

-Так, музей будет общий, зачем же его моим именем называть? - искренне удивился мальчик.

-Вот, видишь, Николай Иванович, общим. Ты часто слышишь сегодня это слово?

-Ладно, Вячеслав Владимирович, не впадай в детство. Мы к тебе по делу. Я-то проект ему пообещал. Но я не знаю специфики ваших зданий. Так что, давай просвещай. И, если у тебя на сегодня нет больше неотложных дел, я б хотел съездить, так сказать, на место. По дороге можем и поговорить. Ну, как, проветримся, деревенским воздухом подышим?

-А знаешь, поехали, - махнул рукой директор, - дел важных у меня нет, а сидеть, ждать очередного гуся. Ну, их всех. Поехали.

Директор, отстав, что-то сказал на входе вахтёрше, и вот они уже сидели в машине Виктора.

-Вы извините, но мне ещё надо заехать на рынок, забрать там заказ на детей, одежду к зиме.

-Пожалуйста, пожалуйста, - закивали мужчины, - полчаса нас не утянут.

Виктор заехал на вещевой рынок, нашёл знакомую продавщицу, и та, позвонив по телефону, загрузила его машину заказанной одеждой и обувью. Салон заполнился почти полностью.

-Вы последних трёх сюда включили? - спросил мальчик, доставая деньги.

-Конечно, как договаривались, - кивнула продавщица. – Если, ещё что понадобится, звоните.

Попрощавшись, Виктор дошёл до палатки с детскими игрушками и купил обещанный велосипед.

-Это у вас столько детей, Виктор? - удивлённо спросил архитектор севшего за руль мальчика.

-Это не у меня, - засмеялся мальчик, - это у моей тёти. Восемнадцать детей и девять, чуть побольше.

-Она, что, современная мать-героиня? - изумился директор музея.

-Она - директор детского дома, - засмеялся мальчик. - А мы ей все помогаем.

За разговорами они не заметили, как приехали в деревню. Виктор сразу привёз мужчин на место будущего музея. Архитектор, достав блокнот, начал что-то записывать, меряя шагами холм. А Архипов просто любовался открывающимся видом на тайгу и дышал полной грудью. Закончив свои измерения и записи, архитектор подошёл.

-А что, Вячеслав Владимирович, хотели бы здесь жить?

-Да, я вот и думаю, - Архипов повернулся к нему, - я уже пенсионер, уволюсь к чёрту и перееду сюда. Виктору буду помогать в его музее. Возьмёте в помощники меня, юноша?

-Нет, - серьёзно посмотрел мальчик на Архипова, - в помощники я вас не возьму, - он сделал паузу и, улыбнувшись, закончил, - а вот директором возьму.

-Ну, вот, Вячеслав Владимирович, и дело тебе нашлось, - засмеялся архитектор. - Скучать не будешь.

-Николай Иванович, если вы закончили, поедемте, я вам наш садик покажу и с Валентиной Степановной познакомлю.

Сев в машину, они подъехали к садику. Тётка Валя стояла с мастером у входа, что-то обсуждая.

-Тёть Валь! - крикнул Виктор, вылезая. Та обернулась и, увидев Виктора, что-то сказала мастеру и направилась к машине.

-Чего кричишь? - подошла она и поздоровалась с вылезшими мужчинами.

-Два вопроса. Первый, куда зимнюю одежду для ребят выгрузить, и второй, познакомься - Николай Иванович и Вячеслав Владимирович, очень хотели увидеть современную мать-героиню, - он, засмеявшись, увернулся от тёткиной ладони.

-Подъезжай вон к той двери и занеси всё в комнату десять, - она достала связку ключей и, отстегнув нужный, протянула мальчику. - А я познакомлюсь с гостями.

Виктор, оставив мужчин с тёткой, подогнал машину к указанному подъезду и, повернув браслет на Крест, быстро перенёс покупки в десятую комнату. Судя по полкам и шкафам, это была будущая вещевая кладовая. Положив покупки на полки, Виктор запер комнату и, вернувшись к тётке, отдал ей ключ. - Тёть Валь, вы только проверьте потом, может, еще, что надо будет, я закажу. Продавщица эта, хорошая тётка.

-Ладно, проверю, - забрала ключ тётка. - Ты вот гостей свози на ужин-то. А я скоро тоже подойду, - она направилась в здание.

-У вас действительно замечательная тётя, Виктор, - восхищённо смотрел вслед женщине Архипов.

-У нее дочка рисует хорошо, мечтает художницей стать. Поедемте, я вас познакомлю. - Они сели в машину.

Во дворе у тётки было людно. Ребятишки вернулись из леса, и теперь, кто умывался, кто перебирал свои грибы, ягоды.

-2