Вчера ездила "отоваривать" подаренный на Новый год сертификат в аюрведический центр. В него входил массаж - буквально от макушки до пяток. Делала его аутентичная индианка, не говорившая, к слову, по-русски, так что беседовали мы на английском. :)
И она, разминая мои телеса, сказала эту фразу, причем та даже не прозвучала бестактно, девушка просто констатировала факт. И мне было стыдно перед стройной и изящной массажисткой. Да, мне есть над чем поработать, да, в моей жизни с детства слишком много хлеба и мучного.
Еще я в очередной раз задумалась над нашими национальными привычками. Впрочем, их трудно назвать истинно национальными, ибо я давно изучаю историю кулинарии на Руси. И могу сказать, что наши настоящие посконные русские традиции питания были достаточно здоровыми.
Начну с того, что постоянно в еде были ограничения (еще даже по появления христианства - у язычников тоже имелась масса постов и запретов на прием определенной пищи в определенные дни и месяцы).
И блюда наши предки ели другие. Картофеля, например, не было, жевали репу. Зато в меню наших предков присутствовало множество рыбы, грибов, ягод, дичи и мяса.
Я, например, как-то оказалась на сенокосе в деревне, в настоящей крестьянской семье, где чтут традиции, и была даже в шоке. Ибо кормили нас совсем не так, как я привыкла в городе. Одна яичница на завтрак из 20 яиц уже поражала воображение. :)
И количество мяса. Как выглядели наши щи дома? Жидкий мясной бульон, картофель, капуста, лук. В деревне же вынимали из печи большой чугун, где в бульоне лежали огромные куски мяса и немного овощей. В каждую миску клали не менее фунта (409 г) разваренного мяса.
Хлеб, конечно, тоже на столе был. Но после такого количества мяса ты уже съедаешь его небольшой кусок. :)
А как мы едим в обычной жизни? Хлеб, много хлеба. Я на днях написала статью "Суп каждый день едят только в России". (Вызвавшую волну негодования, хотя я никого не призывала отказываться от супа, просто рассказывала, что да как в мире. Особенно насмешило, когда начали меня обвинять в низкопоклонстве перед Западом. Это меня-то, человека, перед которым закрыли многие двери как раз из-за моего патриотизма. Ибо в очень многих интеллектуальных тусовках у нас презирают людей, которые искренне любят Россию).
А сейчас, я чувствую, нарвусь на такую же реакцию с хлебом. Но я не могу молчать. :) Да, мы все слишком много едим хлеба. (И я в том числе, а результаты на боках).
Причем мы едим его даже тогда, когда он вообще не нужен. Я только недавно отучилась есть "хлеб с хлебом". То есть - хлеб с мучными продуктами, например, со спагетти, пельменями, варениками и т.п.
На фото выше вы видите обед, в котором все плохо. Там салат с картофелем, пюре с котлетой (в которой наверняка есть белый хлеб), булочка и ко всему этому еще 3 куска хлеба и пирожок.
И это практически стандартный набор для обеда в нашей стране. Тут такой углеводный удар, что после него плюс 1 кг веса обеспечен. При этом белковой пищи практически нет, т.е. польза от него минимальна.
Опять же, во всем мире не едят столько хлеба, особенно дрожжевого. Конечно, в кухне всех стран всегда присутствует что-то мучное. Но в Индии, например, обычно едят легкие пресные лепешки. Арабы - бездрожжевые питы (они полые внутри).
Замечу, что бездрожжевые лепешки не такие тяжелые для желудка. Тем более, что в южных странах их едят с огромным количеством овощей и фруктов.
А мы же трескаем тяжелый хлеб как не в себя, после чего становимся толстыми и вялыми. Я очень люблю читать сборник пословиц и поговорок русского народа, собранный В.И. Далем. И в нем есть пословица - "Хлеб спит, а не человек". Т.е. наш народ, считая хлеб важнейшим в жизни, тем не менее, осознавал, что именно хлеб дает нам сонливость и тяжесть.
В общем, я к чему. Я никого не призываю отказываться от хлеба. :) Но надо просто все же ограничивать себя в его потреблении. (Это я и саму себя призываю, если что).
Не надо есть хлеб с хлебом. Не надо съедать за один присест полбуханки. Надо есть больше овощей и белковой пищи. И если мы все такие патриоты и блюстители традиций - то надо соблюдать заветы предков. То есть устраивать себе посты (разгрузочные дни). И больше налегать на нашу традиционную еду, дающую здоровье - молочные продукты, рыбу, яблоки, квашеную капусту, клюкву, орехи, гречку, мед и т.п.
Кстати, и хлеб-то в старину пекли из полезной муки грубого помола. И не на дрожжах, а на закваске. Даже пироги были бездрожжевыми - на сметане, например. (Наш Колобок "на сметане мешен, в масле пряжен").
Моя бабушка была хранителем многих древних традиций. И она часто пекла пресные шаньги, пресные пироги с капустой, делала манник на кислом молоке (рецепт по ссылке).
В общем, буду продолжать бабушкины и народные традиции. :) У меня в этом году в планах сбросить еще 10 кг. В прошлом году тоже были такие же планы - и я их претворила в жизнь. (Вчера об этом рассказала массажистке - мол, это вы меня еще 10 кг назад не видели, так она меня похвалила. :))
Добавлю, что худею я без диет, продолжая есть пироги и даже сало, но соблюдая несколько правил. Если интересно, могу потом написать. :) (Одно из правил вы поняли - не есть хлеб с хлебом).
Кстати, на моем сайте я выкладываю рецепты любимых блюд, например, как я делаю домашний майонез за 30 секунд (фото и видео).
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской
Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской