Найти тему
Из жизни инженера

Космические планы Китая

Пару дней назад Информационное управление Госсовета КНР опубликовало Белую книгу "Космическая программа Китая, перспективы 2021 года", где подводятся итоги космических исследований последних пяти лет и даются направления работы на следующую пятилетку.

Честно сказать эта "Белая книга" меня ошеломила - я так мало знал о достижениях Китая в космосе и перспективах, хотя и пытаюсь регулярно следить за ними.

Далее будет очень много букв, извините. Но для настоящих любителей космоса это будет, я надеюсь, очень интересным чтением.

Далее курсивом будут выделены цитаты из Белой книги.

-2

«Исследовать бескрайний космос, развивать космическую промышленность и превратить Китай в космическую державу — наша вечная мечта», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Космическая отрасль является важнейшим элементом общей национальной стратегии, и Китай придерживается принципа исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Китай стремится всемерно укреплять свое космическое присутствие: расширять свои возможности для лучшего понимания, свободного доступа, эффективного использования и эффективного управления космосом; защищать национальную безопасность, возглавить усилия по самообеспечению и самосовершенствованию в науке и технике, а также способствовать качественному экономическому и социальному развитию; выступать за разумное и эффективное управление космическим пространством и способствовать человеческому прогрессу; и внести положительный вклад в социалистическую модернизацию Китая, а также в дело мира и прогресса для всего человечества.

Китай будет укреплять государственную научную и технологическую мощь в космической отрасли, в то же время поощряя частные инвестиция на исследования. Это гарантирует, что технологии будут играть более важную роль в продвижении и направлении космической науки и приложений.

Страна удвоила свои усилия по разработке космических технологий и систем.

С 2016 г. по декабрь 2021 г. выполнено 207 пусков, в том числе 183 ракетами-носителями серии «Чанчжэн». Общее количество попыток запуска превысило 400.

Разработана спутниковая система дистанционного зондирования за Землей с высоким разрешением. Запущены спутник земных ресурсов Ziyuan-3 03 и спутники Huanjing Jianzai-2A/2B для управления экологическими катастрофами, многорежимный спутник с высоким разрешением, спутник гиперспектрального наблюдения и ряд коммерческих спутников дистанционного зондирования.

Китай может контролировать любые районы мирового океана с большим разрешением при помощи спутников Haiyang-1C/1D и Haiyang-2B/2C/2D.

Метеорологические спутники нового поколения Fengyun-4A/4B на геостационарной орбите способны выполнять всепогодный, точный и непрерывный мониторинг атмосферы и мониторинг стихийных бедствий...

Спутники Zhongxing-6C и Zhongxing-9B обеспечивают бесперебойную, стабильную работу служб вещания и телевидения. Спутники Zhongxing-16 и APSTAR-6D, каждый с пропускной способностью 50 Гбит/с, означают, что спутниковая связь в Китае достигла стадии обслуживания с высокой пропускной способностью.

Сеть мобильной связи и спутникового вещания расширилась за счет запуска спутников Tiantong-1 02/03, работающих в тандеме со спутником Tiantong-1 01.

Завершена и принята в эксплуатацию навигационная система из 30 спутников BeiDou (BDS-3), которая в следующие пять лет будет модернизирована для более точной синхронизацией и позиционированием.

Запуск основного модуля «Тяньхэ» знаменует собой солидный шаг в строительстве китайской космической станции. Грузовые космические корабли «Тяньчжоу-2» и «Тяньчжоу-3» и пилотируемые космические корабли «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13» вместе с основным модулем «Тяньхэ», к которому они пристыкованы, образуют узел, находящийся в устойчивой работе.

В ближайшие пять лет Китай продолжит реализацию своего проекта пилотируемых космических полетов. Он планирует:

· запуск экспериментальных модулей «Вэньтянь» и «Мэнтянь», космического телескопа «Сюньтянь», пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу» и грузового космического корабля «Тяньчжоу»;

· Завершить космическую станцию ​​Китая и продолжить операции, построить космическую лабораторию на борту и отправить астронавтов на долгосрочные задания, выполняющие крупномасштабные научные эксперименты и техническое обслуживание;

· Продолжить исследования и исследования по плану высадки человека на Луну, разработать пилотируемый космический корабль нового поколения и исследовать ключевые технологии, чтобы заложить основу для исследования и освоения окололунного пространства.

Исследование Луны

Используя как ретранслятор спутник Цюэцяо, лунный зонд «Чанъэ-4» совершил первую в истории человечества мягкую посадку на обратной стороне Луны и провел исследования поверхности при помощи лунохода.

Лунный зонд «Чанъэ-5» доставил 1731 г образцов с Луны, что ознаменовало собой первый успешный внеземной отбор для Китая, а также завершение его трехэтапной программы исследования Луны: выход на орбиту, посадка и возвращение аппарата.

Марсианский зонд Tianwen-1 вышел на орбиту и приземлился на Марсе; Марсоход Zhurong исследовал планету и оставил там первый китайский след. Китай совершил скачок от окололунных к межпланетным исследованиям.

В следующие пять лет Китай продолжит исследования Луны и планет, планируются следующие полеты:

· Запуск лунного зонда «Чанъэ-6» для сбора и доставка образцов из полярных областей Луны;

· Запуск лунного зонда «Чанъэ-7» для точной посадки в полярных районах Луны и прыжкового передвижения в затененной лунной области;

· Завершить разработку Чанъэ-8 и работать с другими странами, международными организациями и партнерами над созданием международной исследовательской станции на Луне;

· Запуск астероидных зондов для отбора проб околоземных астероидов и зондирования комет главного пояса;

· Завершить ключевые технологические исследования по отбору и возврату проб Марса, исследованию системы Юпитера и т. д.;

· Планы изучения границ Солнечной системы.

Были проведены модернизации стартовых площадкок Цзюцюань, Тайюань и Сичан, в Цзюцюане установлены новые стартовые площадки для коммерческого запуска ракет на жидком топливе, а стартовая площадка Вэньчан введена в эксплуатацию.

Китай сформировал сеть стартовых площадок, охватывающую как прибрежные, так и внутренние районы, большие и малые высоты и различные траектории, чтобы удовлетворить потребности в запуске пилотируемых космических кораблей, модулей космических станций, зондов дальнего космоса и всех видов спутников. Кроме того, начал работу его первый морской космодром.

Перейти от окололунной к межпланетной связи с растущими возможностями космического базирования, чтобы сформировать интегрированную сеть "космос-земля".

В следующие пять лет Китай сосредоточится на разработке и применении новых технологий, проведет орбитальные испытания новых космических материалов, устройств и методов, а также испытает новые технологии в следующих областях:

· Интеллектуальное самоуправление КА;

· Транспортное средство расширения космических миссий;

· Инновационные космические двигатели;

· Орбитальное обслуживание и ремонт космических аппаратов;

· Очистка космического мусора.

ххх

В Китае были запущены четыре телеканала 4K Ultra HD, а телезрители теперь имеют доступ к более чем 100 каналам HD.

Спутник Dark Matter Particle Explorer (DAMPE) получил точные измерения энергетических спектров космических лучей электронов, протонов и гелия.

Телескоп Huiyan (Insight) с модуляцией жесткого рентгеновского излучения был успешно запущен; с тех пор он обнаружил самое сильное магнитное поле во Вселенной и получил панорамный вид на процесс взрыва двойной черной дыры.

Был успешно запущен наблюдательный спутник Xihe, который получил множественные спектроскопические изображения Солнца на разных длинах волн.

Китай также запустил спутники Taiji-1 и Tianqin-1 для поддержки программы обнаружения космических гравитационных волн.

В следующие пять лет Китай продолжит исследования и разработку таких программ, как спутник для обнаружения космических гравитационных волн, зонд Эйнштейна, передовая космическая солнечная обсерватория, спутник для панорамных изображений для взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы и спутник для высокоточного измерения магнитного поля, фокусирующийся на предметах экстремальной вселенной, ряби во времени и пространстве, панорамном виде на солнце и землю и поиске пригодных для жизни планет.

В Китае будет создана новая система взаимодействия, в которой координируются верхние, средние и нижние производственные цепочки, а крупные, малые и средние предприятия развиваются интегрированным образом. Правительство Китая разрабатывает стратегию космической науки и техники, поощряя оригинальные инновации научно-исследовательских институтов и предприятий, университетов и конечных пользователей в создании и применении новых технологий. С другой стороны, результаты космических исследований и технологий будут внедрятся в промышленное производство и стимулировать экономику.

Китай сформулировал руководящие принципы коммерциализации своей космической отрасли. Он расширит объем государственных закупок космической продукции и услуг, предоставит соответствующим предприятиям доступ и права на совместное использование основных научно-исследовательских установок и оборудования...

Китай... улучшит механизм подготовки кадров, создав резерв ученых-стратегов, ведущих и молодых ученых и команд с сильным инновационным потенциалом, а также воспитав большое количество выдающихся инженеров, ведущих технических специалистов, выступающих за высокое мастерство, и дальновидных предпринимателей с чувством социальной ответственности. обязанность. Китай улучшит свои механизмы управления персоналом, чтобы регулировать и направлять рациональный поток профессионалов. Это также улучшит стимулы с более высокими наградами и более сильной поддержкой, а также укрепит специальные дисциплины в университетах, чтобы создать резерв аэрокосмического персонала.

Китай будет защищать свое главное космическое наследие и строить больше космических музеев и парков опыта для популяризации космической науки и обеспечения образования.

С 2016 года Китай подписал 46 соглашений или меморандумов о взаимопонимании в области космического сотрудничества с 19 странами и регионами и четырьмя международными организациями.

· Китай завершил отбор первой партии международных космических научных экспериментов, которые будут проводиться на китайской космической станции, и наладил технологическое сотрудничество и обмены с Германией, Италией и Россией в области космических научных экспериментов и разработки секций космической станции.

Китай координировал разработку китайской навигационной спутниковой системы BeiDou и американской системы глобального позиционирования, российской системы ГЛОНАСС и европейской системы Galileo.

· Китай вместе с Россией запустил проект международной лунной исследовательской станции и инициировал создание китайско-российского совместного центра данных для исследования Луны и дальнего космоса. Он работает с Россией над координацией миссии по исследованию лунного полюса «Чанъэ-7» с российской орбитальной миссией «ЛУНА-Ресурс-1».

· В миссии по исследованию Луны «Чанъэ-4» Китай сотрудничал с Россией и Европейским космическим агентством по инженерным технологиям, а также со Швецией, Германией, Нидерландами и Саудовской Аравией по полезной нагрузке. Он начал международное сотрудничество по бортовой полезной нагрузке в миссии по исследованию Луны «Чанъэ-6».

· В миссии Tianwen-1, первом китайском проекте по исследованию Марса, Китай сотрудничал с Европейским космическим агентством по инженерным технологиям, а также с Австрией и Францией по полезной нагрузке. Он создал механизм обмена данными об орбите марсианского зонда с Соединенными Штатами и начал международное сотрудничество на борту полезной нагрузки в своей миссии по исследованию астероидов.

· В области исследования Луны и дальнего космоса Китай сотрудничал в рамках TT&C с Европейским космическим агентством, Аргентиной, Намибией и Пакистаном.

· Китай осуществляет сотрудничество в области космической продукции и технологий с такими странами, как Россия, Украина, Беларусь, Аргентина, Пакистан и Нигерия.

Китай совместно разработал и успешно запустил китайско-итальянский экспериментальный спутник электромагнитного мониторинга. Он продолжил совместную разработку китайско-европейского спутника панорамной съемки для изучения взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы, китайско-французского астрономического спутника и китайско-итальянского экспериментального спутника электромагнитного мониторинга 02.

Он присоединился к странам, включая Италию и Германию, в разработке и калибровке полезные нагрузки спутников, таких как передовая космическая солнечная обсерватория, зонд Эйнштейна, а также усовершенствованная обсерватория рентгеновского хронометража и поляриметрии.

Китай будет развивать сотрудничество по проекту международной лунной исследовательской станции. Он приглашает международных партнеров к участию в исследованиях и строительстве станции на любом этапе и уровне миссии.

· Будет расширяться сотрудничество в области изучения астероидов и межпланетных пространств.

ххх

Напоминаю, что выделено курсивом - это цитаты из Белой книги "Космическая программа Китая, перспективы 2021 года", где подводятся итоги космических исследований последних пяти лет и даются направления работы на следующую пятилетку.

Сама книга раза в три больше.

Оригинал на китайском здесь

Оригинал на английском здесь

ххх

Хочется вспомнить нашу программу по развитию космоса - да что-то плохая память у меня - документов, подобные этому, в российской космонавтике я не припомню.

Помню то потрясение, когда я попал в Китай - я понял, что мы безнадежно отстаем от него.

Вот сейчас у меня такое же состояние.

С уважением,

ххх

К сожалению, в настоящее время алгоритм Дзена устроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья совсем не показывается в ленте. Да и я буду знать, что пишу не зря. Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Поставьте лайк, пожалуйста, если считаете нужным.

Наука
7 млн интересуются