Найти тему

Исламское влияние на традиционную культуру осетин

Актуальность этой темы в современных условиях обусловлена резко возросшим интересом не только в Осетии, но в целом в Российской Федерации, к религии вообще и, в частности, к исламу.

Изучение исламского влияния на традиционную культуру осетин имеет особое значение в условиях Осетии. На религиозные воззрения народа огромное влияние оказали и христианство, и мусульманство, хотя при этом неизменной осталась приверженность традиционным формам религии с сохранением ритуальности и стереотипности поведения и мышления. Изучение особенностей данного синкретизма способствовало бы, на наш взгляд, определению места, роли и значения религии в мировоззрении и культуре осетин.

Помимо сохранившихся пережитков язычества часто за «традиционные» воззрения выдаются такие противостоящие друг другу на Кавказе вероисповедания, как православное христианство и мусульманство. Нередко же за мусульманские традиции и обычаи принимают традиционно языческие. В этих условиях возникает необходимость определения роли ислама в системе духовной культуры осетин.

Устное народное творчество, как одно из форм духовной культуры, отражает своеобразие исторического пути, пройденного осетинским народом, тем самым предопределяя особое значение фольклорных текстов в определение степени исламского влияния.

С распространением ислама в фольклор осетин начали проникать мусульманские сюжеты. Кроме того, идеология ислама повлияла на исконно осетинские сюжеты. Часто типичные осетинские персонажи превращаются в правоверных мусульман или же становятся инициаторами принятия мусульманской веры. Выявление и анализ таких сюжетов может оказать огромную помощь в определении сюжетообразующих мотивов, а также поведенческих мотиваций персонажей, что в свою очередь отражает степень проникновения исламской идеологии в духовную культуру создателей этих сюжетов.

До сих пор анализ персонажей различных сюжетов проводился исследователями лишь с точки зрения христианского влияния. Исламский же фактор при этом не учитывался, в то время как большинство сюжетов, носящих отпечаток мусульманской религии, были записаны в христианских селах у сказителей, считавших себя христианами. Соответственно, такое положение не могло не отразиться на смешении идеологий различных религий. Неизменным осталось лишь отношение к религиозным деятелям, как со стороны осетин-христиан, так и со стороны осетин-мусульман.

На Северный Кавказ ислам начал проникать со стороны Азербайджана и Турции. Но, если первая волна распространения ислама в Осетию, в особенности же, под влиянием Кабарды, где мусульманская религия прочно укрепилась уже в XVI веке, не затронула основы религиозных воззрений осетин, то с приходом русских на Кавказ учение Магомета стало теснить $ позиции традиционных верований осетин. Начался процесс синкретизации религиозных воззрений осетин, часть которых под давлением царской администрации официально приняла христианство, а часть, в противовес насаждению Россией своих порядков, официально объявили себя мусульманами. Но и те, и другие продолжали исповедовать наряду с христианством и мусульманством свою традиционную веру.

Исследователи, как правило, отмечают факт распространения среди части осетин ислама, не отмечая при этом условия, особенности и причины принятия ими мусульманской религии. Постановка же такого вопроса и его анализ позволяют объяснить синкретические воззрения современных осетин, что в свою очередь является ключом к разгадке мотивообразования многих фольклорных сюжетов...