Часть 2
Чем больше пишу про Кипр, тем больше вспоминается забытое! Так устроена наша память, что в нужный момент выхватывает забытое и рисует живописные картинки перед глазами. И если бы только картинки! А то бывает, что и звуки и запахи! Возможно, это магия Кипра, а может и загадка моего мозга...
2. Монастырь Святой Фёклы
Сегодня мне вспомнился один маленький женский монастырь св. Фёклы в деревне Мосфилоти на месте обнаруженного св. Еленой целебного родника в IV веке, а монастырь здесь был построен только в XV веке, предположительно в 1471 году.
Первые документальные упоминания о нём известны лишь c XVIII века. В 1744 году была построена церковь. В то время монастырь был мужским.
В начале XX века он пришёл в запустение, и лишь в 1991 году началось его возрождение. Несколько монахинь из монастыря св. Георгия Аламану поселились здесь. Сегодня в монастыре насчитывается около десяти монахинь. Ну и понятно, что монастырь святой Фёклы теперь женский.
Почему монастырю дали имя св. Фёклы? Очень просто: родник оказался реально целебный, лечит от кожных заболеваний. А св. Фёкла была известна своим целительством.
Святая Фекла (Αγία Θέκλα) жила во времена, когда апостолы после смерти и воскрешения Христа проповедовали его учение на просторах Средиземноморья. Это было примерно в середине I века. Судьба столкнула Фёклу с апостолом Павлом в малоазиатском городе Иконии, где она и проживала. Она была так сильно потрясена проповедями Павла, что даже решилась через подкуп пробраться к нему в тюрьму, куда его препроводили из-за них. Позже апостол Павел посетил позже с проповедями и Кипр, и достаточно долго пробыл на нём. А вот Фёкла на Кипре никогда не бывала.
Предание гласит, что Фёкла умела исцелять пришедших к ней людей от различных недугов. Причём делала это безвозмездно, чем и навлекала на себя гнев правителей того времени.
В наши дни монастырь посещает много туристов. Обычно гиды предупреждают перед поездкой, чтобы все взяли бутылки для воды и ёмкости для грязи, потому что и то и другое вроде бы лечит кожные заболевания. Источник находится на поверхности, а вот за грязью придётся залезть в подвал.
Во внутренний двор никого из туристов не пускают. Можно только фотографировать издалека.
В монастыре и летом всё утопает в зелени и цветах, а зимой, говорят, всё выглядит совершенно фантастически.
Монастырь расположен в 15 км от Ларнаки. Доехать можно с различных направлений по дорогам A1, B1 или E104.
Хотите узнать больше? Вам сюда:
Вкусы Кипра
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#кипр #путешествия #путешествие на машине #авто #дороги #монастыри