Добрый день, дорогие наши читатели!
Прозвучал вопрос следующего характера:
«А возможно ли человеку исполнить все заповеди Божии?».
Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:
- Человеку невозможно исполнить ни одной заповеди Божией. Это для человека, падшего существа, категорически невозможно. Это тоже некоторая мечта. Поэтому каждый раз Исповедь – это есть некое испытание на терпение. Несмотря на то что тридцать лет талдычишь одно и то же, всё равно человек подходит и говорит: «Батюшка, вот у меня ничего не получается, я на молитве рассеян, сколько ни стараюсь, у меня не получается, я не могу…» Просто большинству людей можно… мужик что бык: втемяшилась в башку какая блажь – её колом оттуда не выбьешь. Почему? У человека есть мечта о том, что каждый человек – он спаситель. Христос – это где-то 2013 лет назад родился в Вифлееме, а сейчас это что-то далёкое. «Нет, икона у меня дома есть, я даже когда встаю перед иконой помечтать, то я, конечно…» А то, что само имя Иисус – это есть Спаситель, это в расчёт не берётся. «У меня не получается. Я стараюсь, у меня не получается». И бесполезно говорить: «А у кого может получиться?» Спасает-то Христос. Он для этого на землю пришёл, чтобы спасти грешника! А человек всё сам хочет.
Прот. Александр Березовский:
- Батюшка, тогда давайте ещё разочек. Как человеку исполнить заповеди, чтобы доказать Ему свою любовь?
Прот. Дмитрий Смирнов:
- Богу не надо ничего доказывать. Бог Сам всё видит. Что такое любовь? Ну, например, некий рыцарь любит свою принцессу. Что это значит? Это значит, что из всех принцесс, которые существуют на земном шаре, он предпочитает её.
Прот. Александр Березовский:
- И оказывает ей знаки внимания.
Прот. Дмитрий Смирнов:
- Всё. Он ей служит. Он за неё проливает кровь, он ей добывает трофеи, без счёта складывает к её ногам. Малейшая её просьба им тут же исполняется. Тут же. Вот он приехал, допустим, откуда-то из Мыса Горн. Ещё конь не отдышался, а принцесса ему говорит: «Знаешь, вот в Анадыре на одном ресторане висит длинная сосулька. Поди мне её привези». Он тут же разворачивает коняшку и назад. И едет на Чукотку искать эту сосульку, чтобы её привезти. А если уже он приедет, а там как раз весна наступила, август месяц, то он ждёт зимы, пока новая сосулька не нарастёт, чтобы её, родную свою принцессу, порадовать. Вот что такое любовь. О чём тут говорить? А человек вместо Христа ставит себе разные идолы. Похудение, или суррогатное материнство, или бутылочка водочки, или денежка – много всего. Или рыбалка, ну всё. Он предпочитает. Послужу своей рыбалочке. А что в этом плохого? Да ничего. А шахматы? А водочка, если умеренно? Тоже ничего особенного. В Священном Писании сказано «не опиваться». Но я же не опивался. Бутылочка – и всё. Опиться – это ведро. Всё так очень скромненько, опять мечта. «Я всё хорошо делаю. У Бога ко мне не может быть претензий. Я же и в церковь хожу. На Рождество же я был? Был». А на Пасху? «На Пасху не довелось. У меня отпуск выпал, и я в это время был в доме отдыха. Ну а там, знаете, какой там пост? В доме отдыха! Кино, вино, домино, танцы». Вот так. Ну и так далее. То есть всё дело в предпочтениях. Всегда человек из двух занятий какое-то любит больше. Всегда человек из двух людей кого-то предпочитает и так далее, это всегда есть. Поэтому любовь зависит от выбора.
Прот. Александр Березовский:
- От предпочтений.
Прот. Дмитрий Смирнов:
- От предпочтений. Вот ребёночек, что он предпочитает? Допустим, смотреть телевизор. Он уже ни спать не хочет, ни уроки делать, ни бабушку не слушает, маму тем более и так далее. До смерти – значит, он это любит больше жизни. А так нужно любить Иисуса Христа. Вот это есть та, искомая любовь. Когда Господь видит такую любовь к Нему, Он для человека всё сделает. Если такой человек попросит: «Ой, у меня сосед ногу сломал», за него раз помолится, нога как новая будет, просто другая нога вырастет. Бог всё для него сделает, всё абсолютно. Любовь всегда рождает ответную, настоящая любовь – это сокрушительнейшая сила.
Прот. Александр Березовский:
- Как люди говорят: «Меня Бог не любит». Это говорит только о том, что сам человек к Богу совершенно…
Прот. Дмитрий Смирнов:
- Нет, если бы не милость Божия… Как не любит, а ты чем дышишь-то? А кто сочинил эту смесь азота, кислорода, которой ты дышишь? Извини, это густопсовое хамство. Потому что опять эгоизм, опять намечтал. Человек хочет, не любя Бога, иметь от Бога то, что может иметь любящий Его. Ну, например, Иоанн Богослов что от Бога получил? Попущено было ему окунуться в котёл с кипящим маслом. И он ради Иисуса Христа на это пошёл. А достаточно было отречься, и всё. Никто бы его не тронул. А всех остальных вообще убили лютой смертью, всех апостолов. Поэтому отношения Бога и человека – это отношения жертвы, отношения любящего и любимой – это отношения жертвы. Она ради любимого готова всё претерпеть, он ради любимой тоже готов всё претерпеть. Вот и всё, тогда вообще никаких вопросов не возникает, всё и так ясно.
P.S. Данный вопрос был взят из архивных записей телепередачи протоиерея Дмитрия Смирнова и Александра Березовского.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарим вас всех за внимание, дорогие наши читатели.
Делитесь вашим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
Всего вам доброго, до следующей статьи!