Славяне, как и все другие народы, поклонялись природным стихиям, что неудивительно, ведь от них слишком многое зависит и сейчас, что тут говорить о седой древности, когда слишком сильные мороз или засуха могли поставить под вопрос жизни десятков тысяч людей. Самой почитаемой из всех природных сил у славян долгое время было Солнце, даровавшее им жизнь и свет, а главой пантеона - бог Солнца Хорс, почитание которого не прекращалось никогда.
Когда появился Хорс, неясно по сию пору, так как до сих пор остается открытым вопрос о том, когда появились славяне, а то, что он их ровесник - бесспорно, ведь он известен всем славянским народам и даже под одним и тем же именем. Согласно славянским мифам, дошедшим до нас в обрывочном виде, Хорс приходился родным сыном богу огня Сварогу и действовал всегда в паре со своим братом Стрибогом, разьяснявшим ему взгляд и доставлявшим ему нужные сведения. Даждьбог считался создателем всего живого на Земле, которое щедро одаривал светом и теплом, проезжая по небосводу на золотой колеснице, но стоило людям нарушить законы человеческие и божеские, он мог запросто испепелить их, наслав на Землю зной с помощью своих золотых стрел (тут сработала память об аридизации климата евразийских степей в V тысячелетии до н. э, обернувшейся катастрофой благодаря действиям людей; славяне же, осознав природу произошедшего, старались больше не доводить окружающую среду до такого скотского состояния, грозя нарушителям всеми возможными карами, именно со времен почитания Хорса у русского народа сохранился один из постулатов поведения: "Чтобы с тобой не случилось - плохое или хорошее - это произошло благодаря тебе самому").
С зарождения славян Хорс являлся главным богом в славянском пантеоне, ему молились и в радости, и в горе, но во второй половине IX века все изменилось, в Новгороде пресеклась старая династия русских князей и освободившийся трон занял внук последнего князя Гостомысла по женской линии Рюрик, насильно обьявивший главой пантеона бога войны и покровителя князей Перуна, после чего славяне окончательно пошли кто в лес, кто по дрова. Правнук Рюрика Владимир попытался было примирить восточнославянские племена, создав святилище всех богов в Киеве, но это не помогло и тогда он ввел на своих землях новую религию - христианство по византийскому образцу, но почитание Хорса как самого любимого бога славян не прекратилось, даже в XII веке в "Слове о полку Игоревом" неизвестный автор-монах называет дружинников "даждьбожьими внуками", да и сейчас почитание Хорса сохраняется в виде посвященного ему праздника Масленицы.