Разумеется, не все средневековые азиатские армии были вооружены беспорядочным образом, и стандартизация оружия пехоты возрастала с развитием тактики боя в ранний период Нового времени. Значительная часть большинства армий состояла из копьеносцев — здесь термин «копьё» относится к любому колющему или режущему оружию, укреплённому на древке.
У китайских армий длительная история использования алебард — они употреблялись наряду с пиками и копьями с IV в. до н.э., их длина варьировалась от 2,8 м до чудовищных 5,5 м. Японские армии также были знакомы с использованием пик и копий. В типичной японской армии количество солдат, вооружённых копьями, редко опускалось ниже 25 процентов и обычно поднималось почти до 70 %.
Классические формы японского древкового оружия включают нагамаки и нагината, состоящие из длинного древка, оканчивающегося соответственно прямым или слегка изогнутым клинком. Нагината представляла собой весьма эффективное оружие в опытных руках, её происхождение датируется VIII веком н.э. Использование этого оружия ассоциируется с конными самураями, считавшими его удобным для того, чтобы с безопасного расстояния сбросить вражеского всадника. Их использовали асигару для тех же целей. Чтобы защититься от этого оружия, были введены кавалерийские наголенники называемые сунэ-атэ. Однако в эпоху Эдо нагината стала реже использоваться на поле боя, ассоциируясь с домашним средством обороны, особенно в женских руках.
Более обычными копьями асигару были яри в форме пики, которые производились примерно с 1530 года, они было длиннее, чем более ранние копья. Начиная со второй половины шестнадцатого века указы о призыве в армию требовали, чтобы рекруты асигару не брали с собой копий короче 4 метров. К 1600 году типичное копьё яри было длиной 5 — 6 метров.
Корейские армии также располагали разновидностью копий, длина которых была основной характеристикой. Самым коротким копьем был полутораметровый чанчхан из тиса или бамбука, гибкость древка определяла его удароустойчивость. Что касается значительно более длинной разновидности чукчанчхан. то такое копье достигало 6 метров в длину и было увенчано 10-сантиметровым лезвием — большая длина позволяла проникать на большое расстояние в глубь рядов противника, удерживая воина на почтительно безопасной дистанции.
Корейские армии создали также многолезвийные копья, такие, как нансон с 9—11 вспомогательными лезвиями, торчащими из 4,5-метрового древка, производя впечатление гигантской пилы среди плотных рядов вражеских солдат.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.