Найти тему
football life

Топ-10 сборных мира, где не доверяют представителям своего чемпионата, а вызывают тех, кто играет в зарубежных лигах

Проходит уже не первый год (и даже не первое десятилетие) когда у тренеров сборной России нет особых альтернатив, как формировать состав национальной команды из представителей нашего родного чемпионата. Они, наверняка, были бы рады включать в состав игроков, выступающих в АПЛ, Серии А или Бундеслиги, но где их взять? Двух-трёх "легионеров" на сборы пригласить можно, но на этом почти весь выбор и ограничивается. Но сегодня мы хотим поговорить о противоположных ситуациях... О тех сборных мира (из топ-50 по рейтингу ФИФА) тренеры которых ищут усиления в футболистах, выступающих за пределами своих стран. Причин такому может быть масса - слабый, не престижный чемпионат; сильные местные академии - откуда молодых и перспективных расхватывают мировые топ-клубы; отсутствие достаточного финансирования внутри страны, из-за чего игроки уезжают хоть куда-то, главное, чтобы платили побольше и прочее...

И если в российской сборной (даже если в неё приезжает максимальное число "легионеров", где к Головину, Миранчуку, Черышеву добавляются "турок" Кудряшов и "норвежец" Хаикин) процент выступающих заграницей не превышает и 15%, от общего числа включенных в состав, то есть сборные где такой процент близок (а у некоторых и равен) 100%. Вашему вниманию 10 сборных, тренеры которых не доверяют игрокам своих чемпионатов.

ПОРТУГАЛИЯ (8 место в рейтинге ФИФА) - 92% "легионеров"

На решающие отборочные матчи ЧМ-2022 в заявке португальцев оказалось только два представителя внутреннего первенства. Отчасти это указывает на не слишком высокий уровень португальского чемпионата, где есть три топ-клуба, уважаемых в Европе, но большинство команд относительно скромны. К тому же в Португалии все клубы живут за счёт умения выгодно продавать молодых, талантливых игроков, о которых стараются избавится уже к 21-22 годам, чтобы сразу начать растить новую смену, чтобы через 2-3 года и их с выгодой продать...

Итог: сильные футболисты в своём чемпионате не задерживаются, и тренеры сборной делают ставку на тех, кто набрался опыта в играх на более высоком уровне, чем первенство Португалии.

АРГЕНТИНА (5 место в рейтинге ФИФА) - 92% "легионеров"

Все более-менее перспективные аргентинские футболисты чуть ли не с 15-летнего возраста "на карандаше" у европейских команд и при первой возможности они стараются уехать из страны, чтобы найти своё футбольное счастье на другом конце планеты.

-2

На проходящие сейчас отборочные матчи ЧМ-2022 в сборную Аргентины вызвано 25 футболистов, но только двое представляют местный чемпионат. Оба выступают за "Ривер Плейт" и если нападающий Хуан Альварез на поле появляется (играет правда не более 15 минут), то голкипер Франко Армани отсиживается в резерве.

Более того - в последнее время всё чаще в сборную приглашаются представители чемпионатов Мексики или США, но не своего...

МАРОККО (28 место в рейтинге ФИФА) - 93% "легионеров"

Сейчас Марокко участвует в Кубке африканский наций и главный тренер сборной - босниец Вахид Халилходжич - собрал под её знамёна игроков со всех уголков Европы (и не только). Тут есть представители французских и турецких лиг, чемпионатов Бельгии, Испании, Венгрии, Катара, Нидерландов, те кто выступают в Англии, Италии, Германии...

-3

Из 28 фамилий в заявочном списке всего двое играют на родине. Оба (вратарь и защитник) на турнире сидят в глухом резерве.

СЕНЕГАЛ (20 место в рейтинге ФИФА) - 96% "легионеров"

В случае с африканскими странами нет ничего удивительного, что их составы почти целиком состоят из тех, кто выступает в Европе. Многие даже родились в Европе (читай - во Франции). Кто-то на юношеском уровне играл за европейскую сборную (опять - в основном за Францию), но поняв, что во взрослый состав не пробиться, принял решение выступать за свою историческую родину.

-4

Сенегал не самый яркий представитель таких принципов формирования сборной, но и здесь хватает тех, кто в юном возрасте не был уверен цвета какого флага будет защищать. Сейчас в заявку Сенегала на Кубок Африки попало 27 футболистов и только вратарь Алиу Фати играет за сенегальский клуб. Как вы думаете сколько матчей он сыграл за сборную? Правильно - 0. В сборную его вызвали просто, чтобы заполнить все места в заявке.

НИГЕРИЯ (36 место в рейтинге ФИФА) - 96% "легионеров"

-5

У Нигерии тоже самое, что и у Сенегала... Единственное место, которое отдали представителю своего чемпионата - роль четвёртого голкипера. При этом за Нигерию выступают представители чемпионата ЮАР, а игрокам из своего чемпионата там не доверяют. Впрочем, наврят ли именно это стало причиной вылета сборной на стадии 1/8 финала.

СЛОВАКИЯ (42 место в рейтинге ФИФА) - 96% "легионеров"

Слабый внутренний чемпионат заставляет местных футболистов покидать страну в поисках лучшей спортивной доли. Даже чемпионаты Польши или Чехии для них выглядят более перспективно, чем свой, "домашний".

-6

Вернон Де Марко может считать себя уникальным футболистом в современной сборной Словакии, так как он единственный кто защищает цвета словацкого клуба. Правда, в сборной этот 29-летний защитник - игрок резерва.

СЕРБИЯ (23 место в рейтинге ФИФА) - 100% "легионеров"

Иногда в заявке сборной Сербии оказываются представители "Црвены Звезды" или "Партизана", но их удел - товарищеские встречи, а вот важные игры проводят те, кто зарекомендовал себя в топ-лигах Европы. Помимо этого в сборной находится место для тех кто играет в России, Греции или Польши...

-7

К слову, путёвку на ЧМ-2022 сербам принесли футболисты выступающие в Англии и Голландии, а в заявке в решающих матчах были одни "легионеры".

ПОЛЬША (27 место в рейтинге ФИФА) - 100% "легионеров"

Нельзя упрекнуть (уже бывшего) тренера сборной Польши - Паулу Соузу - что он не обращал внимание на игроков польской лиги. Именно при нём в сборной дебютировал Каспер Козловски (ставший самым молодым игроком в истории Евро), играл в сборной и 19-летний представитель "Леха" - Якуб Комански, но оба сейчас уже подписали контракты с иностранными командами. Были и другие футболисты из "домашнего" чемпионата, но костяк на финал отбора на ЧМ-2022 всё равно состоял из "легионеров".

-8

Впрочем, за это тренера упрекать не стоит - ведь в его распоряжении был отличный выбор из поляков, выступающих в Италии, Германии, Англии. Недостатка в квалифицированных "легионерах" у Польши нет. Не исключено, что и на матч против России Польша выйдет без единого представителя домашнего чемпионата.

АЛЖИР (29 место в рейтинге ФИФА) - 100% "легионеров"

Кубок Африки для Алжира обернулся фиаско: действующий чемпион занял в своей группе последнее место и не вышел в плей-офф. Впрочем, если посмотреть на их состав, то понимаешь, что он был далеко не самым сильным на турнире.

-9

Да, фамилии Мареза и Беннасера всем известны, но большинство игроков были из команд Туниса, Саудовской Аравии и середняков бельгийского первенства. Но даже в таком составе представителям алжирского высшего дивизиона места не нашлось.

ИРЛАНДИЯ (47 место в рейтинге ФИФА) - 100% "легионеров"

-10

Ирландский чемпионат - один из слабейших в Европе, так что не удивительно, что состав сборной тут не брезгуют укреплять даже игроками из третьей по силе лиги Англии. Пройти на чемпионат мира это не помогло. Более того - Ирландия даже подобие борьбы в отборочном цикле сербам и португальцам не навязала.

КАМЕРУН (50 место в рейтинге ФИФА) - 100% "легионеров"

На "домашнем" Кубке Африки перед Камеруном стоит только одна задача - выиграть турнир и для осуществления этого плана в сборную вызвали исключительно "легионеров". Команду, похоже, собирали по принципу - "отовсюду понемногу и чтобы все из разных команд!"

Как итог в составе есть "американцы", "итальянцы", "катарцы", "аравийцы", "австрийцы", "бельгийцы", "греки", "англичане", "швейцарцы" и много кто ещё, вплоть до "россиянина" клинтона Н'Жи. В составе даже есть представители чемпионатов Конго и Нигерии, а камерунская лига не представлена ни кем. Но это не мешает Камеруну продвигаться по турнирной сетке. Впрочем, хозяев турнира уже упрекают за организацию турнира в стиле: "Всё куплено!". Многие видят в работе судей, делегатов матчей, врачебных комиссий попытки максимально упростить камерунцам проход в финал.