Весь мир на протяжении полугода обсуждал Всемирную выставку, проходящую в Дубае. В России почему-то все СМИ игнорировали это мероприятие, которое проходит 1 раз в 5 лет на протяжении с 1851 года.
За эти полгода выставку посетили более 50 глав стран (и даже президент Израиля, что редкость для арабских стран). Здесь выступали такие мировые звезды, как Криштиа́ну Рона́лду, Месси, Black Eyed Peas и многие другие. Посмотрите в инстаграмме на арабских шейхов. Они каждую неделю сопровождали какую-нибудь мировую звезду.
Для тех кто не знал или не смог посетить выставку – в сегодняшней статье подробно расскажу об этом мировом событии с обзором 41 павильона.
Наиболее удобный способ перемещаться по Дубаю — на автомобиле. Наш опыт аренды с русскоязычным персоналом по ссылке ниже:
История Всемирных выставок
Чтобы понять почему такой мировой ажиотаж к ЭКСПО-2020, предлагаю кратко познакомиться с историей Всемирных выставок.
А история очень богатая, которая берет начало еще в XIX веке из французских национальных выставок. Ажиотаж был настолько высок, что национальная выставка переросла в мировую в 1851 году. С тех пор выставки стали проводиться регулярно 1 раз в 5 лет в разных странах мира. По такому же принципу проводятся похожие мировые события, такие как Чемпионат мира по футболу или Олимпийские игры.
Всемирная выставка стало местом, где на регулярной основе практически все страны мира, не жалея средств, стали представлять миру свои достижения в индустриализации (1851 – 1938), культуре (1939—1987) и с 1988 года это стал национальный брендинг с целью увеличения имиджа страны.
Пожалуй, самый известный экспонат за всю историю выставок – это Эйфелева башня, которая служила обычными входными воротами к Всемирной выставке 1889 года. Помимо архитектурных экспонатов на Всемирных выставках в разное время впервые были показаны: телефон, компьютер, мобильник, колесо обозрения, рожковое мороженное, попкорн, кетчуп и многое другое.
#ЭКСПО во все времена служило местом, куда все страны тащили что-то уникальное и передовое, чтобы похвалиться перед другими странами.
ЭКСПО-2020 в Дубае
Город-организатор Всемирной выставки в 2020 году был определен по результатам конкурса в 2013 году. С небольшим отрывом от Екатеринбурга победила заявка Дубая. #ОАЭ стали первой ближневосточной страной в истории ЭКСПО.
#Выставка должна была проходить в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года, но из-за ковида была перенесена на период с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года.
#Дубай победил в конкурсе с концепцией: "Объединяя умы, создавая будущее" с подтемами "Устойчивость, мобильность и возможности". Собственно эта концепция нашла свое отображение в архитектуре.
Если посмотреть на карту выставки, то увидим цветок с 3 лепестками. Каждый лепесток означает какую-нибудь подтему: устойчивость, мобильность и возможности. Павильоны стран должны застраиваться в соответствии со своим лепестком.
В самом центре выставки расположена главная сцена, она как бы объединяет все умы из каждого лепестка.
Паспорт ЭКСПО и полезные советы
От теории настало время приступить к самому интересному – практике. Если на момент прочтения статьи выставка ЭКСПО еще не закончилась, и вы еще планируете ее посетить, то специально для вас подготовил статью ниже с полезными советами, в которой подробно рассказал: как купить билеты, где бюджетно поесть, как добраться до ЭКСПО и какие есть подводные камни:
Просто читателям расскажу о самом главном и интересном сувенире выставки – паспорте ЭКСПО.
Этот сувенир превращают прогулку между павильонами в увлекательное путешествие. Ведь каждый павильон имеет собственную печать, которая ставится в паспорт ЭКСПО после посещения.
Территория ЭКСПО
Перемещаемся на территорию ЭКСПО. Мы оказываемся внутри небольшого города, в котором есть жилые кварталы с кафе, свои жители, улицы и даже центральная площадь.
Практически все объекты ЭКСПО расположены вдоль вот таких широких улиц, которые надежно защищают от палящего дубайского солнца.
Территория ЭКСПО и такси
Территория ЭКСПО-2020 внушительная – составляет почти 4,3 кв.км, что соответствует площади 600 футбольных полей.
Не сказал бы что у нас возникли проблемы с перемещением, и мы сильно уставали. В день проходили в среднем 15 км. Благодаря прекрасно отлаженной логистике мы довольно быстро перемещались с одного конца ЭКСПО на другой.
Для тех кто не любит ходить пешком – есть вот такие вагончики бесплатного такси. Но их ждать очень долго и едут они очень медленно. Еще есть индивидуальное такси, за которое уже взымается плата. Однако едет это такси также медленно. Поэтому лучше пешей прогулки ничего нет.
Роботы
На улицах ЭКСПО можно встретить роботов. Не скажу что они очень общительные и как-то умно отвечают, но дети в восторге.
На фото ниже желтый робот, который отвечает за доброту и хоть какое-нибудь общение. Еще есть зануный робот, который просит надеть маску, даже если маска уже надета. И очень медленный робот-курьер, который доставляет еду, заказанную в приложении. После увиденного уверен, что людям-курьерам не стоит опасаться конкуренции роботов в ближайшем будущем.
Центральная площадь
Все улицы ЭКСПО ведут в одно место – к куполу на центральной пощади. Здесь практически всегда кто-то выступает. Недавно отсюда вещал знаменитый футболист Криштиа́ну Рона́лду.
Вечером на огромном куполе начинается мэппинг шоу
Тематические павильоны
На этом организаторы ЭКСПО не остановились и в разных частях выставки построили свои тематические павильоны.
Танцующий водопад
Один из самых известных павильонов стал – танцующий водопад. Огромная струя воды живописно падает вниз под треки главного композитора из культового сериала "Игра Престолов". Подробно об этом месте написал в отдельной статье:
Великаны в павильоне "Мобильность"
В тематической зоне "Мобильность" организаторы построили одноименный павильон, в котором рассказывают историю мобильности. Как еще много веков назад арабские мудрецы предсказали бурное развитие человечества. В этом же павильоне можно побывать в городе будущего.
Узнать больше о павильоне и знаменитых великанах ЭКСПО можно в отдельно статье по ссылке ниже:
Павильон "Терра"
В зоне "устойчивое развитие" расположился павильон "Терра". Он больше знаменит своим футуристическим видом с огромными грибами.
Внутри павильона затрагивается тема вреда экологии с показом, как человек засоряет дно океана, губит лес, нерационально эксплуатирует природные ресурсы.
Из интересных тематических павильонов это все, но мы сюда приехали с целью совершить кругосветное путешествие с посещением павильонов разных стран мира. А национальных павильонов на ЭКСПО-2020 много. Если мне не изменяет память, то порядком 192 стран приняло участие в выставке.
Предлагаю кратко пробежаться по тем павильонам, которые мы успели посмотреть за 2 дня.
Статья получилась очень длинная, поэтому чтобы найти какую-нибудь страну нажмите сочетание клавиш "CTRL+F", в открывшейся строчке поиске напишите название страны и тут же туда перенесетесь.
🇦🇪 Павильон ОАЭ: хозяева ЭКСПО
Традиционно обзор начинаем с показа павильона страны-хозяйки ЭКСПО – Объединенные Арабские Эмираты. Павильон ОАЭ не относится ни к одной зоне ЭКСПО, но сочетает в себе все 3 главные тематики лепестка Всемирной выставки.
В павильоне мы увидели, как всего за несколько лет ОАЭ превратили пустыню в города с небоскребами.
Подробный обзор павильона по ссылке ниже в отдельной статье:
Зона "Мобильность"
Остальные павильоны предлагаю смотреть с привязкой к их зональной тематике. Для меня осталось загадкой: страны сами выбирали тематику или все решил случайный жребий?
🇷🇺 Павильон России
Россия серьезно подошла к выставке, выбрав очень непростую концепцию с изучением головного мозга русского человека. Собственно по этой причине в центре павильона находится огромный мозг, который еще и в качестве экрана служит для демонстрации шоу.
Подробно почитать о павильоне можно в отдельной статье по ссылке ниже:
🇹🇲 Павильон Туркменистана
Порадовало, что на выставке принимает участие одна из самых закрытых стран мира – Туркменистан.
Туркмены решили показать мобильность через любимую породу лошадей их президента Бердымухамедова. Что из этого получилось – подробно по ссылке ниже:
🇹🇭 Павильон Таиланда
Таиланд познакомил нас с историей страны в кинотеатре с водопадом, который умеет выкладывать название страны. А местные "Фиксики" на огромной скорости с помощью подвижной платформы познакомили нас со всеми современными технологиями крупных городов Таиланда.
Как это было – подробно по ссылке ниже:
🇮🇷 Павильон Ирана
Иран на политической арене проживает не лучшие времена. Страна зажата американскими санкциями, на фоне которых сдружились ОАЭ и Израиль. Поэтому увидеть в Дубае павильон Ирана оказалось большим сюрпризом.
У Ирана впечатлил внешний вид павильона, как-будто сделанный из огромных четок. Внутри тоже атмосферно: национальные песни, ковры и огромный самовар за 1 500 000 рублей.
🇰🇷 Павильон Южной Кореи
К моему разочарованию на ЭКСПО отсутствует Северная Корея, зато присутствует Южная Корея. Корейцы предлагают гостям павильона познакомиться с вещами будущего и с крыши посмотреть на панораму Всемирной выставке.
Корейцы могут предсказать будущее, но как справятся с большими очередями не знают. По этой причине мы так и не побывали внутри. Хотя по отзывам других туристов – самое интересное в павильоне разноцветные кубики, которые каждую минуту поворачиваются и меняют цвет.
🇫🇮 Павильон Финляндии
Почему-то на ЭКСПО главной снежной страной называют Финляндию. Мне как человеку, у которого задержали вылет в Дубай на несколько часов из Самары как раз по причине обильного снегопада, странно это слышать.
Снежная корона Финляндии скорее всего досталась из-за внешнего вида павильона: арабский шатер, сделанный из снега. Стоит только войти внутрь этого шатра, как связь со снегом сразу обрывается.
Однако есть у павильона один необычный конусный зал из дерева, который мне очень напомнил финские церкви, оборудованные прямо в скалах. Вот эта конструкция меня больше всего впечатлила в финском павильоне.
🇧🇪 Павильон Бельгии
Бельгия решила всем напомнить, что именно они придумали комиксы. Гостям предлагают переместиться во времени в 2050 год и совершить прогулку по бельгийским городам будущего в формате комиксов.
Этот павильон не удивил нас шоу программой, зато впечатлил красивым тематическим оформлением. Подробно об этом павильоне по ссылке ниже:
🇦🇺 Павильон Австралии
Австралия еще одна страна, которая очень далеко находится от нас, поэтому к ней особый интерес. Австралийцы решили познакомить гостей павильона со своей необычной природой, а также рассказали какой они вносят весомый вклад в наблюдение за космосом.
Павильон получился очень душевным и одновременно зрелищным. Атмосферу шоу удалось создать с помощью купольного кинотеатра.
Подробно об этом павильоне в статье ниже:
🇫🇷 Павильон Франции
Павильон Франции на любой Всемирной выставке обязателен к посещению. Все потому что сама идея организовывать регулярные Всемирные выставки пришла именно из Парижа еще в далеком 19 веке. За всю историю ЭКСПО Франция 6 раз выступала в роли хозяев, ну а в 2021 году французы приехали в ОАЭ с концепцией "Сила света".
Подробно о павильоне по ссылке ниже:
🇭🇺 Павильон Венгрии
Венгрия – страна, которая многим российским туристам заменила Евросоюз во время ковида.
Думаю, что Венгрия переживает туристический пик благодаря своей лояльной политике ко всем странам одновременно. Собственно продолжением темы развития туризма стали огромные старания на ЭКСПО, где Венгрия отстроила огромный павильон, в котором рассказала о своих термальных источниках и важности воды для человека.
Подробно о павильоне по ссылке ниже:
Зона "Возможности"
Следующая зона "Возможностей". В этой части выставке многие страны решили рассказать о своих потенциальных туристических возможностях. Но также и встретились павильоны, которые раскрыли эту тему с помощью природы.
🇸🇦 Павильон Саудовской Аравии
Саудовская Аравия совсем недавно для туризма открыла свои границы, поэтому не удивительно, что на ЭКСПО они решили рассказать о своем большом туристическом потенциале. Мы как-будто совершили путешествие по всей стране с помощью 360 кинозала.
🇰🇿 Павильон Казахстана
Приятно удивил павильон Казахстана. Правда. чтобы поймать эти приятные мурашки пришлось отстоять в очереди, пережить скучные экскурсии, однако в конце нас ждала награда – синхронное выступление девушки-гимнастки с огромной механической рукой робота. Шоу настолько получилось круто, что перечеркнуло все минусы на нашем пути.
Подробно о павильоне в статье ниже:
🇬🇧 Павильон Великобритании
Павильон Великобритании сломал все возможные стереотипы об ЭКСПО. Вместо традиционного рассказа об истории и культуре страны. Зрителям предлагается написать 1 слово, которое охарактеризовало бы нашу планету при встрече с инопланетянами.
Также это слово обогатит искусственный интеллект, и его можно будет увидеть в составе поэмы на фасаде павильона.
Как это работает – подробно в статье ниже:
🇮🇱 Павильон Израиля
Израиль еще несколько лет назад был самой нежелаемой страной для стран арабского бассейна. Например, в ОАЭ не то чтобы въезд для евреев закрыт – в страну запрещалось ввозить вещи, произведенные в Израиле.
В 2020 году все резко поменялось и между ОАЭ и Израилем стали налаживаться отношения. Результатом стало разрешение на строительство павильона Израиля на ЭКСПО в Дубае. Израильтяне не остались в долгу и посвятили павильон дружбе с ОАЭ.
Что из этого получилось – подробно в статье ниже:
🇺🇦 Павильон Украины
Павильон Украины хорошо узнаваем издалека благодаря огромному гербу перед входом. Хоть павильон смотрится компактно, но он весьма большой и состоит из 3-х этажей.
На первом этаже сконструировали визитную карточку в виде поля с пшеницей. Для тех кто не знал – флаг Украины символизирует как раз синее небо и поле с золотой пшеницей. На других этажах павильона можно познакомиться с локальным искусством и роботизированной техникой.
🇺🇸 Павильон США
Американцы на ЭКСПО совсем не удивили. Продолжили делать то, что мы каждый день видим по телевизору: рассказывают про свою демократию и пытаются построить демократию во всем мире.
Отмечу необычный зал, в котором рассказываются о космических программах. Здесь можно потрогать настоящий лунный камень и увидеть метеорит, а на выходе из павильона стоит 1 ступень космической ракеты Илона Маска. Подробный обзор павильона США по ссылке ниже:
🇪🇹 Павильон Эфиопии
Всем известно, что Эфиопия считается крупнейшим поставщиком кофе во все страны мира. Поэтому целью нашего визита было попробовать кофе.
Павильон у Эфиопии небольшой и занимает не отдельное здание, а лишь небольшую комнату. Нам повезло и в павильоне кофе всем разливали бесплатно. И почему-то кофе нас не впечатлил, так как был холодным и кислым. Кубинский вариант нас впечатлил на порядок сильнее.
🇦🇹 Павильон Австрии
Австрийцы на ЭКСПО решили всех удивить в первую очередь необычной архитектурой, возведя 38 разных размеров конусов. Конусы подобно ветряным башням, раньше использовались в арабском строительстве для поддерживая необходимой температуры.
Однако на деле даже вечером внутри этих конусов было душно. Внутри конусов проводится экскурсия с гидом, где он весьма занудно рассказывает про экологию и важность переработки отходов.
🇱🇰 Павильон Шри-Ланки
В небольшой павильон Шри-Ланки мы зашли по пути в надежде продегустировать настоящий чай. И своей цели мы добились причем это была не просто дегустация, а полноценная чайная церемония.
Очень вежливая девушка в очень вежливой форме опросила наши вкусовые пристрастия и заварила эталонный чай прямо по нашему чек листу
🇸🇴 Павильон Самоли
В тот момент, когда мы уже все основные павильоны прошли. Захотелось посмотреть что-нибудь экзотическое. Так на пути к нам попался павильон Сомали. Сомали у меня ассоциируются только с сомалийскими пиратами, но вроде как это уже в прошлом. Хотя была в голове глупая шутка, что этот павильон выставили пираты, чтобы заманивать случайных туристов с целью дальнейшего похищения.
Если откинуть глупые шутки в сторону, то павильон Сомали порадовал красивым оформлением. Что не за место, так отличное фото для инстаграмма.
🇧🇾 Павильон Белоруссии
Я был уверен, что в Белоруссии будет очень много портретов и цитат их президента, по примеру павильона Туркменистана. Однако в это сложно поверить, но политики совсем не было.
Вместо нее белорусы решили всему миру показать, что главное их достояние – огромный лесной массив, который по объемам считается крупнейшим в Европе. Однако концепция павильона дала пробоину из-за отсутствия древесины в дубайской пустыне. Поэтому пришлось отстраивать павильон из пластмассовых деревьев. Фасад смотрится очень хмурым днем, и по-настоящему расцветает лишь вечером с включением подсветки.
Внутри павильона из интересного лишь девятиметровое дерево, вышитое из ткани. Вот только ради этого стоит зайти. В остальном все залы сплошная витрина Белоруссии, где показывается экспортный потенциал страны.
Подробный обзор павильона по ссылке ниже:
🇲🇾 Павильон Малайзии
Малайзия сначала решила познакомить всех гостей со своей дикой природой. В специальном зале мы на таймлапсе наблюдаем за джунглями в течении суток. Видим ночных зверей, а также тигра за охотой.
Затем малайзийцы рассказывают, как поддерживают баланс с природой на примере огромного дерева, в котором каждая ветка просунута в специальную колбу. Эта композиция образовывает огромную люстру, которая под нашим управлением может менять цвет.
Подробный обзор павильона по ссылке ниже:
🇨🇭 Павильон Швейцарии
Швейцария в условиях окружающей пустыни воссоздала атмосферу горных Альп.
Сначала мы со стороны видим, как внешний вид павильона с помощью зеркал напоминает горную вершину в цветах национального флага, а затем уже в павильоне мы совершаем восхождение на горную вершину в условиях тумана
Подробный обзор павильона по ссылке ниже:
🇮🇹 Павильон Италии
Подход итальянцев к Всемирной выставке был очень прост. Президент Италии собрал всех глав регионов и попросил для ЭКСПО привезти что-нибудь интересное со своего региона. Вот так и собралась экспозиция на целый павильон.
Если отбросить шутки в сторону, то для ЭКСПО итальянцы решили напомнить всему миру, что именно они остаются самой стильной и модной страной. А так как страна многообразная, где каждый регион отличается друг от друга, то экспонаты, действительно, собрались почти со всех уголков страны.
Подробный обзор павильона по ссылке ниже:
🇲🇨 Павильон Монако
Монако решил всем в очередной раз напомнить, что их княжество является воплощением роскоши и богатства. Даже внешний вид павильона сделан в виде драгоценного камня с множеством граней.
При этом размеры павильона очень маленькие, как собственно и страна, поэтому без навигации было бы сложно найти Монако. Что же княжество подготовило внутри – подробно в статье ниже:
Зона "Устойчивое развитие"
Осталось посмотреть последнюю тематическую зону под названием "Устойчивое развитие". В основном все страны показали здесь желание жить в единстве с природой при этом не теряя в производственных мощностях
🇳🇱 Павильон Нидерландов
Нидерланды всеми миру на ЭКСПО показали, что могут из груды металлолома отстроить павильон, а из жаркой пустыни без кондиционеров и каких-либо современный приблуд – производить воду и охлаждать помещение.
Подробно о павильоне по ссылке ниже:
🇺🇿 Павильон Узбекистана
Удивил павильон Узбекистана, начиная с подходом к застройке на основе концепции Великого Шелкового пути, заканчивая атмосферными интерьерами в Восточном стиле.
Больше всего нас впечатлила зеркальная картинная галерея со светильниками. Что еще интересного в павильоне по ссылке ниже:
🇧🇷 Павильон Бразилии
Бразильцы вообще не парились с подготовкой к ЭКСПО. Они решили, что станут круглосуточным местом для тусовок. Специальным саркофагом оградились от всей выставки. Внутри павильона пол залили водой, назвав все это рекой Амазонкой. И на сцене посреди реки целый день кто-то поет, танцует и проводит карнавалы! Вообщем никаких занудных лекций – только сплошная фиеста!
🇵🇭 Павильон Филиппин
Филиппины привлекли наше внимание своим причудливым павильоном, напоминающим детский парк развлечений. Хотя филиппинцы считают, что павильон больше похож на коралловый риф.
Внутри все выглядит намного скромнее и в целом стандартно. Для себя отметил любопытную сферическую композицию со всеми островами Филиппин, которых очень много.
🇳🇿 Павильон Новой Зеландии
Новая Зеландия впечатлила нас идеей единения с природой. Здесь мы столкнулись с настоящим тропическим ливнем, побывали на дне океана и встретили огромного кита.
Полный обзор по ссылке ниже:
🇸🇪 Павильон Швеции
Швеция наравне с Белоруссией и Венгрией решила всех удивить лесом, которого в дубайской пустыне сроду не было. По этой причине древесина очень дорогое удовольствие для застройки.
Шведский лес получился прям лесом внушительных размеров. Однако гости ЭКСПО приходят в павильон смотреть не на лес, а бюджетно поесть в кафе IKEA. Цены здесь значительно ниже средних по всей выставке.
🇲🇾 Павильон Малайзии
Павильон Малайзии всегда в огромных очередях по причине продолжительного шоу, но мы обманули систему, придя утром.
Малайзия на ЭКСПО-2020 выдвинулась с идей соблюдения баланса между социально-экономическим прогрессом и заботой об окружающей среде. Из интересного нас впечатлило живое дерево, из которого как-то умудрились сделать люстру, а также
🇶🇦 Павильон Катара
Мне доводилось бывать несколько раз бывать в различных павильонах Катара, когда они гостили в разных городах России с продвижением Чемпионата мира по футболу в 2022 году.
Так вот на фоне того что Катар показывал в России – их выставка в Дубае просто детский сад. Всего два пустых зала с диджитал экранами, поэтому предлагаю идти дальше.
🇰🇼 Павильон Кувейта
А вот другая богатая арабская страна Кувейт – как следует вложилась в свою застройку на ЭКСПО. Получился огромный многоэтажный павильон с интерактивными шоу. В целом шоу все стандартны. Из необычного отмечу целый выставочный зал с древними раскопками, котором более 2000 лет.
🇸🇬 Павильон Сингапура
Сингапур обрел популярность еще до открытия ЭКПО. Экспертов впечатлила идея создания цветочного города в пустыни, который будет сам обеспечивать свою жизнедеятельность без какой-либо дополнительной электроэнергии или воды.
Концепцию удалось реализовать без каких-либо потерь. Причем сингапурцы ее уже активно реализовывают в своих городах с огромным количеством небоскребов.
Подробно об этом павильоне по ссылке ниже:
🇵🇹 Павильон Португалии
Павильон Португалии сполна оценят туристы, которые успели побывать в этой стране. Португалия решила продемонстрировать главный свой козырь – туристическую красоту, ради которой многие эмигрируют в эту страну. Ведь Португалия занимает первое место в Европе и третье в мире по комфортности условий проживания для иностранцев.
Подробно об этом павильоне по ссылке ниже:
🇪🇸 Павильон Испании
Павильон Испании еще до начала ЭКСПО, когда все демонстрировали свои павильоны только в 3D среде, считался чуть ли не главным фаворитом выставки благодаря своему необычному фасаду, состоящему из разноцветных конусов под национальные цвета Испании.
Однако с открытием выставки журналистские ожидание не оправдались. О павильоне перестали писать и в качестве фаворита перестали рассматривать. При таком интересном внешнем виде внутри оказалось довольно обыденно.
Подробно об этом павильоне по ссылке ниже:
Большая статья с маршрутом по городу: