Павильон Казахстана изначально посещать не планировал. Если бы не представитель туроператора, который на первой встрече заверил, что на ЭКСПО обязательно нужно побывать минимум в двух павильонах: России и Казахстане.
После такой рецензии меня охватил интерес, что же там такого интересного? Ведь никаких отзывов и рекомендаций о казахском павильоне в интернете я ранее не нашел. Что же там такое интересное – подробно в сегодняшней статье!
Наиболее удобный способ перемещаться по Дубаю — на автомобиле. Наш опыт аренды с русскоязычным персоналом по ссылке ниже:
Внешний вид
Не смог в интернете найти объяснение внешнего облика павильона, но на первый взгляд что-то похоже на пустыню и юрты на ней.
Длинные очереди
Попасть в павильон с первого и даже второго раза не удалось. Всему виной длинные очереди с самого утра. Здесь нет быстрых проходов с маленькими детьми, как у других павильонов, поэтому ничего не остается как стоять в очереди.
Очередь движется очень медленно, где-то раз в 20 минут. Всему виной длинное шоу. Поэтому среднее стояние достигает где-то 45 минут. Для нас это слишком долго, поэтому мы решили воспользоваться "умной очередью" в приложении #expo2020dubai . В 11:15 мы смогли записаться только на 20:00.
К назначенному времени мы подошли к павильону, и нас без очереди провели по быстрому коридору. Спасибо "умным очередям". Без них мы бы в этот павильон не попали.
Из плюсов вечером, ожидающих гостей в очереди, развлекают национальными песнями Казахстана.
Знакомство со страной
Наконец наступает наше время, и мы проходим внутрь павильона. В темном зале начинается показ видео о Казахстане.
Нам рассказывают, что #Казахстан занимает девятое место в мире по площади своей территории, а также является транспортно-логистическим центром Евразии. Через него проходят все основные трансграничные транспортные коридоры.
После того, как мы познакомились со страной. Видео гаснет и открываются двери – мы вступаем на территорию Казахстана.
Пока все очень динамично и эффектно. Иностранцы рядом с нами действительно не знали, где находится такая страна. А после того, как сказал, что Казахстан раньше был частью СССР – иностранцев эта новость повергла в шок.
Кстати, на протяжении всей экспозиции в павильоне о советском прошлом не сказали ни слова.
Природа, культура и традиции
Мы проходим в зал и оказываемся где-то на юге Казахстана, где много гор и зелени. Все по прежнему смотрится эффектно и увлекательно.
Но динамике пришел конец после того, как нас стали водить по 4 залам. В каждом зале экскурсовод на английском очень долго рассказывал про национальную одежду, флору, фауну, а также об основных производствах и добычах.
На фоне павильонов других стран эта информация подавалась очень скучно, как в каком-нибудь региональном краеведческом музее. Все-таки уровень #ЭКСПО требует меньше слов и больше диджитального шоу!
Зато здесь встретил мои любимые Алматинские красные яблоки. Правда сами яблоки представляли собой пластиковый муляж, но внешний вид порадовал.
Интерактивная выставка
Далее мы оказалась в интерактивном зале, где можно самому что-то потрогать научное. Сомневаюсь, что это все изобретения из Казахстана, но было интересно.
Меня больше всего впечатлил стенд, где можно запустить ракету "Союз" на орбиту с казахского Байконура.
Правда опять же не понятно, почему Казахстан присваивает себе наши космические заслуги. Ведь запуск ракет в космос это же российское изобретение?
Панорама на Нур-Султан
Еще одна интересная фишка этого зала – это 24-часовая панорама на столицу Казахстана город Нур-Султан.
Мало того, что сам макет смотрится как реальный город. Так мы еще можем онлайн наблюдать город во всех световых режимах.
Человек и искусственный интеллект
На очереди последний зал с самым долгим представлением. Собственно из-за этого такие большие очереди на улице. Честно сказать, пока все до последнего зала впечатляло не настолько сильно, как рекламировал туроператор. Но так было именно до последнего зала...
Мы заходим в просторный зал и рассаживаемся вокруг сцены с изогнутым экраном. Появляется девушка-гимнастка и механическая рука. Начинается шоу, которое пробирает до мурашек.
Девушка настолько профессионально танцевала и делала трюки совместно с искусственным интеллектом, что страшно было смотреть. Всего одна ошибка и механическая рука могла бы нанести ей серьезные травмы.
Было очень круто. Нас шоу очень впечатлило, и только в конце мы поняли, почему наш туроператор так восторгался Казахстаном.
Страшно представить сколько раз в день девушка-гимнастка повторяет этот опасный номер. Надеюсь у нее есть сменщица, а Казахстану огромный респект за новые впечатления!
Печать в паспорт
В конце можно попробовать казахскую национальную кухню, но ценник совсем не бюджетный. Поэтому получаем в наш паспорт печать павильона Казахстана, и отправляемся изучать новую страну.
Еще статьи от автора: