Павильоны СНГ на Всемирной выставке радуют нас больше всех. Во-первых знакомая для нас культура, а во-вторых почему-то страны содружества не жалеют денег на застройку и шоу внутри. Как-то осталось это желание еще с Советских времен показать Западу красоту и могущество Восточного блока.
#Павильон Узбекистана не стал исключением и хорошо отстроился не только снаружи, но и внутри. Что из этого получилось – подробно в сегодняшней статье!
Наиболее удобный способ перемещаться по Дубаю — на автомобиле. Наш опыт аренды с русскоязычным персоналом по ссылке ниже:
Внешний вид павильона
Павильон Узбекистана яркий и хорошо выделяется на фоне остальных павильонов. Когда я его впервые увидел, то подумал, что павильон отстроили в стиле национальной тюбетейки.
Но потом выяснилось, что внешний вид к тюбетейке не имеет никакого отношения. Павильон – это отсылка к временам Великого Шелкового пути, когда через #Узбекистан проходила единственная дорога, связывающая Восток и Запад. Три эллипса, похожие на тюбетейки – это три главных узбекского города Шелкового пути: Самарканд, Бухара и Хиву
Концепция звучит красиво, однако в живую совсем не считывается. Все потому что власти Узбекистана совершили довольно частую ошибку – утвердили дизайн-проект павильона, посмотрев на него только сверху.
Так как большинство гостей не имеют вертолета и подходят к нему пешком, то не удивлюсь, что эту глубокую мысль с Шелковым путем мало кто считывает. Зато прекрасно считывается национальный паттерн, который известен нам по главным достопримечательностям страны.
И почему-то даже вечером не работали экраны на входном портале. Вообще неработающие экраны – частая история для павильона Узбекистана.
Внутри павильона
Заходим внутрь и оказываемся в шикарном холле. Как будто мы в каком-нибудь дворце. Радует, что здесь нет лиц политиков с их напутствующей речью, как в других павильонах стран СНГ и США.
Внутри павильона также заложена концепция: от древних времен до амбициозных планов на будущее.
Правда, чтобы выдержать хронологию развития Узбекистана нужно подниматься на эскалаторе. Но мы были вынуждены из-за детской коляски подниматься на лифте, поэтому выставку посмотрели наоборот: от будущих технологий до древних времен. Странная конечно ситуация...
В статье все изложу по порядку, как будто мы поднялись на эскалаторе
Как и в павильоне Казахстана, на таком же интерактивном экране нас начинают знакомить с национальной культурой через примерку одежды. Только в Узбекистане на выбор больше нарядов
Очень понравился вот этот коридор. Своим узором с окнами авторам удалось передать национальный колорит
Коридор выводит нас к одной из главных достопримечательностей Узбекистана – макету здания гробницы царя. По идее на большом экране должна быть поддержка этого места, но ничего не работало.
Поэтому остается самому интерпретировать задумку автора в этом зале.
Ну и третий зал посвящен технологическому будущему Узбекистана. Хотя по факту лишь показали видео низкого качества про действующие производства. Причем опять же не все экраны работали. Создалось ощущение, что за техническим состоянием павильона никто не следит.
Небольшой уголок посвящен туризму. Узбекистан активно развивается в этом направлении. Даже экран под туризм выделили самый большой, и что самое главное – все работало!
Картинная галерея
Пожалуй, самое крутое место в павильоне ради которого стоило сюда приходить – картинная галерея. Правда картинной это сложно назвать, но место очень красивое.
Фотографии со светильниками и зеркальным полом получаются очень красивые
Что удивительно, в павильоне много неработающих экранов, но светильники горят все!
Что касается картин, то их здесь всего 10. Отмечу, что это не туристические мазки, а авторские работы, которые можно поразглядывать.
Имя на восточном языке
На выходе девушка на открытке может написать ваше имя на восточном языке. Идея хорошая, но большая очередь не позволила нам получить этот сувенир на память.
Печать павильона Узбекистан
Поэтому осталось довольствоваться лишь сувениром в виде печати павильона в #паспорт экспо
Еще статьи от автора: