Белоруссия на ЭКСПО-2020 всему миру решила продемонстрировать главное свое достояние – уникальный лесной массив, который по объемам считается крупнейшим в Европе. При этом в условиях дубайской пустыни найти для застройки павильона настоящие деревья – очень дорогое удовольствие, а везти деревья из Белоруссии еще дороже.
По причине дефицита древесины у павильона появились пластмассовые деревья, которые начинаю эффектно смотреться лишь ночью, когда включается ночная подсветка в национальных цветах.
Наиболее удобный способ перемещаться по Дубаю — на автомобиле. Наш опыт аренды с русскоязычным персоналом по ссылке ниже:
Экспортный потенциал
Заманив гостей #ЭКСПО березками в павильон, белорусы сразу начинают со скучного – показа своего экспортного потенциала. БЕЛАЗы, тракторы, древесина и т.д. В общем шоу в первом зале мы не увидим. Здесь организован шоурум страны.
Отмечу, что на территории всего павильона отсутствуют какие-либо портреты с президентом страны и вообще какой-либо политики, что большая редкость для павильонов стран #СНГ
Из интересного в первом зале вот такая конструкция со всеми главными географическими объектами Белоруссии.
Фильм о Беларуси
Далее мы в зале с вогнутым экраном, на котором показывается фильм о национальной культуре и природными богатствами Белоруссии. Вот здесь должно быть интересно!
Однако фильм получился очень странный и никак не ассоциируется с настоящей страной. Все выглядит чрезмерно рекламно и дешево. Как-будто напокупали стоковые видео. Не знаю к чему было делать такую искусственную визитную карточку.
Дерево познания
Уже полностью отчаявшись увидеть что-то интересное в павильоне, мы в следующем зале увидели, действительно, что-то стоящее.
В центре зале стоит "дерево познания", которое сделано белорусским художником Христиной Высоцкой. Инсталляция представляет собой тканое дерево высотой 9 метров.
Вот таким произведением искусства надо было сразу встречать всех гостей. Не знаю всей глубины мысли автора, но дерево впечатляет. Страшно представить сколько было потрачено сил, чтобы создать такую красоту.
Инновационные проекты
У подножия дерева размещена выставка с инновационными студенческими проектами. Для демонстрации экспонатов выбран самый простой музейный принцип "экспонат с табличкой".
Публика на ЭКСПО сильно избалована различными диджитальными фишками, поэтому большинство просто проходят этот зал мимо. Либо зависают как мы, разглядыванием "дерева познаний".
Арт-коридор
Идем в следующий зал через арт-коридор, на котором размещена серия художественных снимков с использованием известных белорусских символов и орнаментов. Задумка получилась интересной.
Наследие Беларуси
Очередной странный зал. Здесь посетители могут увидеть собрания образовательных рукописных текстов на белорусском языке, написанных арабской вязью – «Китаб».
Во-первых этот зал отсекает всю публику, которая не умеет читать арабскую вязь. Во-вторых я не могу себе представить арабов, которые вдруг начнут стоя изучать белорусские образовательные учебники
Мне в этой ситуации жаль человеческий труд, который был затрачен на ручную перепись такого объема текста. Уверен, что никто кроме автора этот текст не прочитает...
Сувенирный магазин
На выходе из павильона стоит неплохой сувенирный магазин, в котором иностранцы могут что-то для себя найти интересное на память.
Представленный ассортимент не китайщина, как во многих павильонах, а ручная работа.
Печать павильона Белоруссии
В целом #павильон Белоруссии сильно разочаровал. Перед посещением я думал, что будет шоу наравне с другими странами СНГ, а на деле ничего особенного.
Получаем печать павильона в наш #паспорт экспо и отправляемся изучать павильоны других стран.
Еще статьи от автора: