Ах, я бы купила всю серию, но где столько денег взять. И места.
В магазин зашла почти случайно, за семенами. И меня, как обычно, нелёгкая занесла в отдел, где в начале сезона продаётся всё самое интересное: луковицы, клубни, саженцы и делёнки цветов.
Каждый год обещаю себе, что ничего брать не буду, только посмотрю. Так, для общей информации к сведению приму, какие новые направления в цветоводстве, модные сорта и всё такое. Надо же быть в тренде, в конце концов.
Короче, вышла я оттуда с полной тележкой.
Каждый год наступаю на эти грабли, каждый год обещаю себе, что в этом году – ни-ни, и каждый год выезжаю оттуда с полной тележкой.
В этот раз – только 5 роз и гладиолусы. Но кто сказал, что этот раз – последний. Там, в магазине ещё пионы и хосты мои любимые не выкладывали. Хост у меня всего штук 20 есть, а их гораздо больше. В этом году у меня место приметилось, чтобы сад хост и камней устроить.
И ещё надо же проверить, будут в этом сезоне жёлтые пионы продаваться, или нет? Нет, покупать я ничего не буду, только посмотрю.
В общем, шла я по ряду гладиолусов и взгляд мой зацепился за стеллаж.
На стеллаже – новая серия по российским городам. Гладиолусы я покупать вообще-то не хотела, только посмотреть.
Но очень мне понравился гладиолус Краснодар. Крупные гофрированные цветки, нежно-розовые с выразительными малиновыми штрихами. 5 штук в пакетике.
За ним я обратила внимание на Мурманск: снежно-белый гофрированный цветок с нежной зеленоватой серединкой. Хорош, очень хорош. Берём.
Лиха беда начало. Дальше – само пошло.
Уфа. Очень привлекательные цветки с переходом от палево-лососёвого до тёмно-лососёвого. И тоже гофрированные.
Сочи. Нежный кремово-жёлтый цвет с лососёвой каймой у полностью распустившихся цветков и нежно-салатовые бутончики.
Ростов. Глубокий бордовый цвет. Я не смогла пройти мимо.
Очень хотелось взять ещё кремово-зелёную Тулу, нежно-лососёвый Харьков и кроваво-красный Омск. Но тут пришёл муж и потащил меня к выходу.
По пути в тележку совершенно случайно запрыгнул ещё один белый гладиолус. Только сейчас его название прочитала. Спид Дейт называется. Ничего такой.
Гладиолусы – моя любовь с первого класса. Как вижу гладиолусы, так сразу золотая осень вспоминается, неяркий, желтоватый свет, последнее тепло и синее небо. И первоклашки с бантами и букетами в нежных облачках спаржи.
Я бы давно их у себя рассадила. Да хранить негде. Погреба нет, в подполе на даче только банки с закрутками домашними хорошо зимуют, а холодильник – не резиновый. Надо ведь все гладиолусы по сортам хранить, отдельно.
А теперь у нас погреб есть. Пустой пока, некогда в прошлом году его до ума доводить было. Но для передержки цветов подойдёт и так.
Там и будут ждать весны наши трофеи: гладиолусы и розы. А весна-то не за горами!