Найти тему
Анна Krzyzevska Иванова

Кельн, Брюль, Бонн, Брюссель и Аахен – неделя в Европе. ч.1 Новая встреча с Кельном.

Впервые за много лет путешествий мне дали, наконец, мультивизу шенген! Такая радость, что я поначалу даже не поверила везению и не преминула поделиться сразу радостью с сестрой, которая уже несколько лет живет в маленьком городке под Кельном. «Так приезжай!» услышала в ответ. Точно, открылась такая возможность, вот здорово, только найду ближайший недорогой рейс! После разговора не прошло и двух недель, как я уже лечу в Германию. Повезло даже найти прямой рейс из Москвы. И очень удачно со временем поездки.

Я очень люблю путешествовать в не сезон, т.е. поздней осенью или ранней весной. В Европе в это время еще или уже тепло, яркая красочная осень или солнечная и цветущая весна, а в Москве – это время, чтобы пережидать холода дома. Сплошные серые, хмурые дни, темные, холодные, промозглые. Город погружается в полумрак под темными, свинцовыми тучами. И такая же изморозь в воздухе, дороги в ужасных грязных разводах. И, кажется, конца края нет этой затяжной серой полосе. Даже деревья, обездоленные, как обнаженные нервы, а лица прохожих и уставших, измученных людей в метро такие же серые и недовольные, с потухшими глазами.

Атмосфера до того гнетущая, что мучительно хочется вырваться, как из паутины, чтобы не поддаться всеобщему унынию и чисто российскому понятию «безнадеги». Хочется вырваться из серых дней хоть на недельку, чтобы вздохнуть, как глоток чистого воздуха, увидеть снова синеву неба и улыбки прохожих.

В Европе радостно предвкушают праздники, ждут Рождества уже с ноября, в то время как Москва еще погружена в суетную предновогоднюю нервотрепку. А в европейских городах уже ждут чуда и готовятся к нему, превращают витрины магазинчиков и окна домов в сверкающую сказку. Повсюду распродажи, ярмарки, где люди не сколько покупают что-то, сколь приходят провести время в дружеской компании, веселятся, шутят, ищут подарки своим близким. Дети ждут чуда, а взрослые – праздника!

Фото 1 Предрождественская Германия

-2
-3

И даже если пойдет дождь, то он не окутает город бесконечной завесой серой влаги на долгие недели, а прольется быстро, и снова видно небо.

Как всегда, теперь, куда бы я не приезжала после Москвы, первое и самое сильное впечатление - тишина. Даже если это другой город, все равно - тишина. Возможно, спокойствие, размеренный уклад жизни, дает это ощущение покоя, гармонии.

Не знаю, как объяснить лучше это чувство. Наверное, в гармонии две составляющие – порядок и тишина. В европейских городах очень чувствуется порядок, от архитектуры до менталитета, в восточных и экзотических, в Индии, Египте, общение с природой дарит спокойствие и тишину. Москва же более хаотичная, в ней много шума, грохот противоположен гармонии, а стремительные скорости, в конце концов, кажутся суетой. В этом городе нет места раздумьям и так много печали, и так мало улыбок, что все труднее сохранять оптимизм.

Сестра живет в маленьком, уютном городке, в 20 км от Кельна. «Боже, как здесь спокойно и тихо!» - это моя первая реакция. Она со мной не согласна – здесь тоже много машин. Но я после Москвы отдыхаю, и ловлю себя на том, что снова улыбаюсь, слыша пение птиц. А вместо звона и лязга трамваев мелодичный звон колоколов церквушки, что напротив дома - так хорошо!

Мне непривычен лишь холод в доме, окна все время открыты, но воздух по-осеннему свежий и влажный. На улицах очень чисто, порядок, зелено. Вторая радость – здесь еще вовсю в разгаре золотая осень, хотя уже вторая половина ноября!

И, если вдруг не налетит ураганный ветер, то обычно желто-красное роскошное убранство деревьев сохраняется даже до декабря! Здесь много зелени. Огромный лесопарк широкой полосой проходит вдоль всех дорог. Порой дорога, устремившись вперед, пересекает его посередине. И тогда по обе стороны завораживающее буйство красок осени – золотых и багровых деревьев.

В первый же день я попробовала освоить велосипед. И страшно этим гордилась – на велике в Германии! Но оказалось, не все так просто. Даже для велосипедистов очень много правил, которые нельзя нарушать ни под каким предлогом, с риском кусачего штрафа. Например, обязателен шлем, которого у меня, разумеется, не было, обязательны фары, а они, как назло, сломались, но самое главное – ни в коем случае нельзя ездить по тротуарам, только по проезжей дороге. А для начинающего велосипедиста - это беда. Я еще не настолько уверенно владею этим чудесным изобретением человечества, чтобы выруливать прямо по проезжей части наравне с машинами, несущимися на приличной скорости по трассе. Короче говоря, от затеи пришлось отказаться.

Но вечером мы подъехали на машине к Кельну и наблюдали настоящее наводнение, вернее сказать, разлив широкой реки. Почти вся набережная была залита водой. Из-за частых дождей осенью и весной вода в реке настолько прибывает, что, как в чаше, переполненной до краев, переливается через край, захлестывает парапеты, заливает мостовую. Опасности нет, даже интересно наблюдать, как прибрежные кусты и деревья выглядывают лишь верхушками из воды.

Фото 2 Набережная Рейна

-4
-5
-6
-7
-8

Вдоль набережной прогулялись неспешно до центра Кельна, мимо шоколадной фабрики, которая похожа на остров на реке или большой корабль, пришвартованный к берегу.

Фото 3 Шоколадная фабрика в Кельне

-9

Вечерний Кельн весь сверкает огнями. Особенно красиво светятся, как сверкающие елочные гирлянды, мосты, перекинувшиеся через реку.

Фото 4 Огни вечернего Кельна

-10
-11
-12

Я не первый раз в Кельне. Но, то ли прошло много лет с моего прошлого визита, то ли я невольно сравнивала с церквями Парижа и собором Милана, но, увидев Кельнский собор, такой огромный, что он заполняет своей массой всю площадь, такой высокий, что приходится откидывать назад голову, чтобы охватить взглядом его вершину, я испытала потрясение.

Сразу невольно подумалось, если и сейчас он производит такое сильное впечатление, то как его воспринимали люди, жившие в 14-м веке, каким он им казался величественным в сравнении с маленькими домами. И как его вообще ухитрились построить! Возвести такую громаду нелегко и при нынешней технике, а когда большинство работ производится почти вручную?

Строительство Кельнского собора начали в 1248 году и оно продлилось 2 столетия. Кёльн, один из самых богатых и могущественных городов Священной Римской империи, считал нужным, следуя примеру Франции, иметь свой кафедральный собор, и его масштабы должны были затмить все остальные храмы. И это удалось – готический собор Кельна занимает третье место в списке самых высоких церквей мира.

Еще одна причина для возведения собора такой величины и значимости была в том, что архиепископ Кельна Райнальд фон Дассель в 1164 году ввез в город останки Святых волхвов, трёх королей- магов, которые до этого хранились в одном из миланских монастырей. В течение десяти лет для них изготавливал саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней, который и поныне можно увидеть, только вступив в стены собора.

А какое изящество отделки – ведь это, как кружево, из камня. Собор такой высоты, что, когда его решили отмыть от вековой грязи и копоти, на это ушло несколько лет. Но так и не удалось вернуть ему первоначальный и безвозвратно утраченный белый цвет. Теперь он местами темно-серый, местами светло-серый, а где-то так и остался черным.

Фото 5 Кельнский собор

-13
-14
-15
-16

Повезло зайти внутрь. Это не всегда возможно, т.к. часто в соборе проводят концерты органной музыки, и тогда вход только по билетам. Орган в Кельнском соборе один из самых мощных по диапазону в Европе. Пару дней спустя, проходя мимо собора, я почти ощутимо была притянута к его стенам мощной силой, словно энергетическим потоком, который излучали даже стены собора. Это звучал орган внутри, и при закрытых укрепленных воротах храма, волны звука слышны были на всей площади. А на ступенях можно было слышать, как раскаты грома, аккорды ре-минорной токкаты Баха, самой величественной из его произведений. Музыкальный поток лился, словно дождь с небес, и, подобно воде, проникал сквозь стены храма, переливался за пределы собора, точно также, как переполненный водой Рейн выливался на набережную.

Тучи опускались на город, набрасывая на него покрывало из влажного тумана. Но звуки, исходившие изнутри собора, прорезали этот туман, растапливали замерзшие сердца и рассеивали потерянные в тумане надежды.

Подтверждением этого чуда был следующий день, когда неожиданно высветило такое яркое солнце, что на пару часов стало тепло, как летом. А небо просветлело до синевы, не осталось и намека на вчерашнюю пелену тумана.

Фото 5-1 Кельн

-17
-18
-19
-20

Продолжение следует.

Все фотографии, как всегда, сделаны автором данного рассказа.

Кельн, ноябрь 2013