По моим наблюдениям в Дзене, накал страстей по отношению к советскому прошлому нисколько не затихает, скорее, набирает обороты и напряжение. Наверное, это обусловлено нынешней ситуацией и поиском альтернативы тому, что есть сейчас. А то что есть сейчас не устраивает никого, ни правых, ни левых, ни демократов, ни коммунистов, ни даже многих либералов, которые в конце своего триумфального пути оказались "у разбитого корыта".
Хочу вернуться к литературе, которую мы читали в светский период, на переломе истории... Поколение моих детей - последнее поколение, которое видит последних ветеранов ВОВ живыми, последнее поколение, ощутившие ещё отголоски советского общества и образа мыслей, поколение, для которого советская классическая литература всё ещё не является чем-то пустым и непонятным. И хоть последнее время часто в сети появляются высказывания о ... "нерациональности" социалистического пути и советской модели общества, мнения эти искусственны и придерживаются их крайне малая часть. Поколение моих детей впитало от родителей и бабушек-дедушек тот образ мыслей, что настраивает на оптимизм к коммунистическим идеалам. Хотя и подпорченно основательно привнесёнными западными ценностями "рынка".
Та литература, которая пыталась воспитать нового человека и новое отношение к труду. Может это показаться смешно современным работникам за "материальное вознаграждение". Но не только литература или кино пытались воспитать "нового человека труда", сама жизнь так воспитывала, когда материальные необходимые конечно, стимулы отступали перед желанием что-то делать хорошо и красиво, нужное не только тебе, но и всей стране, которая была твоей семьёй. И сейчас говорю не про "Как заклялась сталь" с её борьбой за мировую революцию и освобождение всех угнетённых. Хотя книга очень сильная, и незаслуженно забытая.
Вспомнилась мне книга И.Д.Василенко повесть "Звёздочка". О ремесленном училище, то что ещё помнится как ПТУ, далеко после войны, пятидесятые годы. Романтика рабочей профессии, желание создавать что-то своими руками и делать это хорошо, на фоне обычной жизни подростков недавной окончивших неполную среднюю школу. На сегодняшний день такой рассказ сравни фантастике. Та же романтика, что и в третьей части В.Беляева "Старая крепость" - Город у моря. Только ещё ярче, поскольку единственная тема повести. Меня многие не поймут сейчас, скажут - пропаганда. Да, но ложилась она на благоприятную почву, на почву желания быть нужным. Труд не на себя, а на бллаго всего общества. Воспитывался, укреплялся. В Педагогической поэме А.С. Макаренко показано начало такого воспитания нового советского человека. Радость труда. А в "Респблике ШКИД" - ставновление нового человека нового общества.
И ведь эта романтика труда и созидания не ограниччивалась физическим трудом на фабриках, заводах, полях. Книги о умственном труде, творчестве поиска и исследования добавляют часто и героизма. Такие как "Мы идём по Восточному Саяну", "Территория", фантастика И.Ефремова, которая пропитана романтикой интеллектуального труда. И во всех упомянутых мною книгах присутствует этот поиск, инженерная мысль, рабочее творчество. Заметьте, как это отличается от современной литературы, даже очень глубокой и нравственной. Только индивидуализм, ушла куда-то идея работы на благо общества. Ушла радость участия в общем деле. В лучшем случае - борьба и духовные искания.
И те новые люди победили в великой войне, а после отсроили страну заново. Или Вы считаете, что эффективный менеджер и успешный предприниматель сделает для страны больше? И пойдёт защищать, в случае чего, своё прибыльное дело? ...или попытается нанять кого-нибудь?
Вы как считаете? Я не прав и являюсь зомби коммунистической пропаганды? Одураченный партийными боссами КПСС, которые, кстати, в те 50-60ые годы жили в обычных квартирах бок о бок с простыми инженерами и рабочми?