«Das ilhas, a mais bela e livre!» «Самые красивые и свободные из островов!» – девиз архипелага Мадейра.
Если сравнить по одним и тем же туристическим параметрам отдых островной и континентальный, на островах получится дороже. Ничего удивительного, всему виной ограниченные ресурсы. Например, проблемы с пресной водой. Конечно, бывают счастливые исключения - Исландия; там ее (воды) «хоть залейся». Но не всем так повезло.
Мадейра — вершина гигантского щитоводного вулкана. Примерно 6.5 тыс. лет назад вулканическая активность закончилась, остров приобрел современные очертания: 57 км в длину, 22 км в ширину, площадь ~ 740 км2, 150 км протяженность побережья; в центре — горная цепь со значительным перепадом высот, от нее в стороны океана расходятся ущелья; самая высокая точка Пику-Руйву — 1862 метра над уровнем моря.
После открытия «Деревянного острова» (начало XV века) португальские колонисты решили всерьез заняться сельским хозяйством. Для начала уничтожили леса, а потом встал ребром вопрос полива.
Нельзя не заметить, что высокий горный хребет постоянно «в тумане». Даже если на побережье ясный солнечный день, над Пику-Риву весят облака.
Поэтому воду (не только дождевую, но и выпадающую росу) решили собирать весьма элегантным способом.
В конце XV-начале XVI веков на Мадейру завезли тысячи рабов и каторжников для устройства левад.
Левады (от греческого λιβάδιον — вода; на португальском - Levada) – узкие каналы вырубленные в горной породе. Ими, как паутиной, покрыли поверхность острова.
Оросительная система (2.5-3 тыс. км.) обеспечивает перераспределение пресной воды с северного побережья (влажного) на южное (более сухое).
Благодаря левадам на Мадейре появились плантации сахарного тростника и бананов; виноградники; цитрусовые рощи; сады и огороды.
Состояние каналов требовало постоянного внимания. Поэтому параллельно проложили дорожки, по ним ходили рабочие.
В XVIII веке местный сахарный тростник проиграл битву за европейский рынок бразильскому конкуренту. Фермеры постепенно перешли на менее «влагоемкие» культуры. Левады начали ветшать.
Идею использовать тропинки вдоль каналов в качестве пешеходных маршрутов впервые высказали супруги John and Pat Underwood. В 70-х годах прошлого века вышла их книга «Landscapes of Madeira» («Ландшафты Мадейры»). Местные власти приняли предложение «на ура». Особых затрат проект не требовал. Пришлось кое-где подправить лестницы, мостики, дорожки; установить дополнительные ограждения; натянуть страховочные тросы; разметить маршруты и снабдить их пояснительными табличками.
Благоустройство левад совпало с модой (запросом) на Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ). Число туристов возросло в разы, к начали XXI века перевалило за миллион ежегодно.
Самые востребованные достопримечательности острова — оазисы для любителей прогулок по пересеченной местности.
Говорят, оказаться на Мадейре и не пройти по леваде все равно, что приехать в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню.
Наиболее живописные, так сказать «рекомендованные для посещения», отмечены на карте.
Большой популярностью пользуется № 3 — Rabacal. Levada das 25 fontes.
Левада протяженностью 5 км (в одну сторону) заканчивается 25-ю водопадами.
Чудес не ждите. Место безусловно красивое, но «фонтаны» скорее тоненькие ручейки, стекающие в небольшое бирюзовое озеро.
Прогулку омрачают толпы туристов. Камерности соприкосновения с природой не получается.
Отдыхающим в Фуншале не нужно обязательно куда-то ехать. Можно просто выйти из гостиницы и за пределами города найти подходящую тропу.
Интересно прогуляться в направлении Cabo Girao, самого высокого морского утеса в Европе (589 метров над уровнем моря) и второго по высоте в мире; уступает только Пику Мира в Новой Зеландии (1690 метров).
С побережья на смотровую площадку Кабу Жирану идет канатная дорога.
Виды потрясающие. Не удивительно, что мыс облюбовали парапланеристы и бейсджамперы.
Гористая часть суши — плантации овощей и фруктов. Такие окультуренные участки называют «фаженш». На Мадейре они встречаются повсеместно.
Маршрутов, рассчитанных на 1 день, более тридцати; они делятся на более короткие подмаршруты от 2-х до 6-ти км.
На выбор: только лесные, только горные и смешанные.
Думаю (сама не пробовала) хождение по горам все же требует определенной физической подготовки.
Что же касается трекингов по лесу — они легкие, приятные; подходят детям и пожилым.
Леса Мадейры как будто специально созданы для прогулок:
1. Климат — практически ровная температура воздуха; круглогодично —15-25С. Буйные тропики с лианами не выросли, им не хватает тепла, но красивой зелени вполне достаточно, постоянно что-то цветет. Влажность умеренная. Если в джунглях островов Юго-восточной Азии мгновенно покрываешься испариной, на Мадейре практически не потеешь. Даже наоборот — ветровка не лишняя.
2. Отсутствие кровососущих и жалящих насекомых. Красивые леса много где есть, когда к ним не прилагаются комары — это большой «+».
3. Умеренный уклон. Совсем небольшой перепад высоты; достаточный, чтобы вода текла, но не обременительный для подъема в гору.
Прогулка вдоль левад — движение по берегу канавки под аккомпанемент журчащей водицы. Прохладно, приятно, местами скучно, но если есть тема для разговора и умный собеседник — нормально.
Из недостатков — недоступность той самой растительности, покрывающей склоны. Если Вы заметили что-то очень яркое и красивое, подойти поближе, рассмотреть, понюхать нет никакой возможности.
Оценить уникальность здешней флоры, не будучи ботаником, сложно.
Знаменитые реликтовые эвкалиптовые леса найти самостоятельно не удастся, потребуются услуги гида-проводника.
Гулять среди растительности правильно и полезно. Стоит ли для этого лететь 5 тыс. км? Каждый решает сам.
Если любознательность все же привела Вас на Мадейру, выбрать хотя бы один маршрут вдоль левад нужно обязательно, чтобы понять — Ваше это или нет.
Состав туристов тоже настраивает на спортивные подвиги.
Отдыхают здесь в основном англичане: молодые, подтянутые, отлично экипированные — они уходят в походы на несколько дней; пенсионеры фанаты ЗОЖ, они тоже гуляют по лесу и наслаждаются жизнью такой же неспешной, как течение воды в леваде.
Что же делать на Мадейре, если трекинги «не зашли»?
Читайте продолжение.
Португалия. Мадейра ждет россиян весной 2022 года.
Португалия. Мадейра. О том, чего нет.
#португалия #мадейра #острова #отдых