Рука не поднимается назвать эту статью обзором тура. Я даже не буду в конце приводить традиционную таблицу травмированных, болеющих и восстанавливающихся игроков, поскольку точной информации, у кого выявлен коронавирус, нет, а приводить составы почти половины Суперлиги не имеет никакого смысла.
Специально пересмотрел историю предыдущих двух сезонов российской женской волейбольной Суперлиги, на которые повлияли ограничения, связанные с пандемией. Так вот не было ещё такого. Сезон 2019-2020 годов был просто остановлен на полуфиналах плей-офф. В сезоне 2020-2021 годов переносы матчей начались с первого круга, но ни разу не откладывалось больше трёх игр. В 16-м туре регулярного чемпионата сезона 2021-2022 годов отложено… ПЯТЬ матчей.
Сначала стало известно, что не состоится запланированная в Калининграде игра между «Локомотивом» и «Динамо-Ак Барс», в которой в том числе должны были разыграть, наконец, Суперкубок. Но это не было удивительно, поскольку «Локомотив» из-за выявления у него случаев коронавируса пропустил и предыдущий тур – матч с московским «Динамо». А вот в среду Директорат Всероссийской федерации волейбола начал сыпать решениями о переносе игр. Ковид нашли в «Ленинградке», «Спарте» и «Протон-Саратов». Соответственно отложены встречи «Липецк» - «Ленинградка» в Липецке, «Спарта» - «Минчанка» в Нижнем Новгороде и одна из главных афиш тура – «Тулица» - «Протон-Саратов» в Туле.
Самая странная ситуация получилась с гостевым матчем «Уралочки-НТМК» против «Заречья Одинцово». В среду уральский клуб успешно провёл ответный матч четвертьфинала Кубка ЕКВ в Стамбуле (выиграл, хоть дальше и не прошёл). А в четверг утром появилась новость, что в «Уралочке» коронавирус, поэтому игра в Подмосковье не состоится. По моим данным, после Турции «Уралочка» не собиралась ехать домой, а сразу из аэропорта Шереметьево направлялась в Одинцово. Чисто технический вопрос: когда команда успела сдать ПЦР-тесты и получить их результаты, чтобы выяснить, что у них коронавирус? Правда, ещё до игр с «Эджзаджибаши» стало известно, что на карантине «Уралочка-2-УрГЭУ». А там волейболистки, составляющие «скамейку» основной команды: диагональная Елизавета Протопопова, центральная блокирующая Мария Процких, доигровщица-либеро Яна Шелковкина. А судя по составу на последние игры, ещё болеет и вторая связующая «Уралочки» Татьяна Селютина. Но кого из них когда мы последний раз видели в играх Суперлиги? Ей-богу, такое ощущение, что в «Уралочке» посмотрели: всем игры переносят, ну пусть и наши лидеры передохнут – коронавирус. Очень сомневаюсь, что состоится и матч 17-го тура «Уралочки-НТМК» с «Локомотивом».
Теперь возникает вопрос, когда пройдут отложенные матчи. В прошлом сезоне переносы были в первом круге, поэтому зачастую перенесённые встречи «присоседивали» к матчам тех же соперников во втором круге. Получалось, что обе игры между командами проходили на одной площадке. Теперь начался уже второй круг, таких опций нет. Скорее всего, будут выделяться дни между турами, и команды пойдут в более плотном графике. Например, необременённые участием в еврокубках могут играть в дни Лиги чемпионов. А что? Вон в декабре проходили одновременно матчи чемпионата и «Финала четырёх» Кубка страны.
Но карантин-то зачастую две недели. Так было в прошлом сезоне, так и сейчас «Локомотив» «отдыхает». Конечно, нам вице-премьер сказала, что карантин по ковиду сократят до одной недели. Но это, так понимаю, когда нет симптомов и ПЦР отрицательный. А если две недели, то это вторая половина февраля. А там уже групповой турнир Лиги чемпионов закончится. И если российские клубы не выйдут в плей-офф (тьфу-тьфу), назначить новые даты будет даже проще. Мне кажется даже, чем больше матчей в туре переносится, тем проще найти новый день для проведения. Когда отложена одна игра, нужно подгадать для одной-двух команд, а когда почти целый тур – заинтересованных лиц больше.
Пока пространство для уплотнения календаря есть. Это в прошлом сезоне весь чемпионат в начале апреля уже завершился. Нынче по календарю 9 апреля только последний тур «регулярки». Но это если переносить один тур, ну два. А если больше? Мне будет странно, если хоть один клуб в этом сезоне не сядет карантин. Пока «корону» выявили в пяти командах, а у нас их четырнадцать. Хочется надеяться, что иммунитет при этом всё-таки вырабатывается, и те, кто массово переболели, дальше сезон проведут здоровыми. Вот только по себе знаю, что коронавирус не лучшим образом сказывается на физических кондициях. И полное восстановление проходит очень долго, если оно вообще существует, полное-то.
Так вот что произойдёт, если переноситься будут тур за туром? Ну, крайний вариант, как в 2020 году – «закончить вообще всё». В качестве альтернативы может пойти разговор о пересмотре формата концовки чемпионата. Например, вместо полноценного плей-офф возврат к прошлогоднему «Финалу шести» (или «…четырёх» или «…восьми»), причём в виде пресловутого «пузыря», чтобы не рисковать заражениями при переездах и между матчами. Лично мне такого бы очень не хотелось, но это относительно отдалённая перспектива, время покажет.
Куда больше сейчас беспокоит отсутствие из-за переносов игровой практики у наших участников Лиги чемпионов. Пример московского «Динамо» ярко об этом говорит. Команда выиграла прошлую битву в Лиге у «Турецких авиалиний», но пропустила игру чемпионата с Калининградом – и последовало сенсационное поражение в Челябинске. И разговоры про отсутствие игроков «основы» тут не прокатят. Гончарова, Фетисова, Кроткова – на месте были. Кого не было? Дмитриевой? Так Ануфриенко против «Тюрк Хава Йоллары» показала, кто лучше пасует. Василевой? Так и с турчанками без неё справились. Нет, тут дело далеко не в кадровых потерях. Но теперь «Динамо» игровую практику получило, и хорошо, что команде в среду играть, пусть и в гостях, но с аутсайдером лигочемпионской группы – чешской «Дуклой». Там, правда, «нарисовались» другие сложности. Чехи не дали визы динамовскому штабу, пока прилететь туда могут только Ушаков, один врач и менеджер. Руководство клуба вышло на связи «в верхах», но пока безрезультатно.
«Локомотиву» в четверг встречаться в Стамбуле с украинским «Прометеем». Я не думаю, что чемпионы России откажутся от игры и пойдут на техническое поражение. Скорее всего, поедут играть теми, кто есть. Только в результате матча теперь уверенности никакой. Ну, а сложнее всего придётся казанскому «Динамо»-Ак Барс». Тем в четверг рубиться с лидером группы Лиги чемпионов «Фенербахче Опет» (хорошо хоть дома). А прошлая игра была 23 января – дома в Суперлиге с «Заречьем». Перерыв в 10 дней может быть великоват с точки зрения игровой практики. Но надеемся на профессионализм волейболисток.
И всё же два матча 16-го тура чемпионата состоялись по расписанию. И оба они подарили нам шикарные пятисетовые спектакли.
ДИНАМО-МЕТАР (Челябинск) — ДИНАМО (Москва) – 3:2
Динамо-Метар (8 волейболисток сыграло из 11 заявленных), стартовый состав: Форналева – Щукина, Яргычова – Акимова – М. Самойлова, Ткачёва, Васильева (л)
Динамо Москва (10 из 10): Ануфриенко – Любушкина, Фетисова – Н. Гончарова – Кроткова, Симоненко, Поспелова (л)
И ещё раз повторю: не вижу я у столичной команды ослабления состава в челябинском матче, о котором даже на официальном сайте клуба сказано. Про Дмитриеву и Василеву уже упомянул. Кто ещё? Старцевой не было? А она хоть раз за «Динамо» сыграла? Симоненко в «основе»? Так это она игру с «Турецкими авиалиниями» перевернула – куда более серьёзным соперником. Да ещё и Бегич в состав вернулась. Мы не видели раньше сочетания центральных блокирующих Любушкина – Фетисова? Добро пожаловать в статотчёт о матче: Екатерина Любушкина – 5 очков на блоке! Больше всех в этой встрече. Единственный, кто выглядел однозначным запасным – либеро Анна Поспелова. Она пропустила начало сезона из-за перелома пальца и коронавируса и получила первую игровую практику в чемпионате – и сразу целый матч. Она, конечно, «Динамо» не выручила в этой встрече (запомнился момент, когда зачем-то вытащила летевший от соперниц мяч из двух метрового аута – наверное, так по игре соскучилась). Но и основная либеро Мария Бибина в этом сезоне никак не выглядит безупречным оплотом обороны.
Это я всё к тому, чтобы не принижали заслуги челябинской команды. Её победа – сенсация «в полный рост». Победа предпоследней команды чемпионата над третьей. Когда был отложен матч «Динамо» с «Локомотивом», подумалось, что подопечные Константина Ушакова в Челябинске без проблем доведут свою серию «сухих» побед в чемпионате под его руководством до 10 матчей. А в итоге нет больше серии. И проблемы с составом «Динамо-Метар» в масштабах этого клуба, на мой взгляд, были куда серьёзнее. Только доигровщица Мария Боговская вернулась, появившись в запасе. Не смогла играть связующая Ирина Сорокина, отсутствовала испытавшая в прошлом матче проблемы с ногой основная либеро Кристина Толстухина (Лавнова). Кристина мне сказала, что с ней всё в порядке и к следующему матчу с «Липецком» она будет в строю. Но этот матч полностью пришлось отпахать либеро Анастасии Васильевой. И справилась она с этим блестяще!
А у «Динамо», похоже, был классический «недонастрой». Всё, что в них летело, в защите поднимали, а вот прыгать за далёкими отскоками, бежать за улетающим мячом к рекламным щитам особо не хотели. А у Челябинска горели глаза. И игра шла. Сходу 5:1 в первой партии на подачах центральной блокирующей Ольги Яргычовой. Не вспомню, чтобы Ушаков так рано брал тайм-аут. Капитана команды Наталию Гончарову в «диагонали» заменила Мария Халецкая, что позволило отвоевать подачу. И на подачах доигровщицы Натальи Кротковой «Динамо» вышло вперёд – 11:12. Дальше хозяйкам площадки удалось главное – не отпустить соперниц. А на подачах доигровщицы Елены Ткачёвой (она в этом матче сделала 4 эйса) последовал и собственный рывок 4:0 – до счёта 19:15. И дальше «Динамо-Метар» задавил москвичек блоком, который был выигран в этом сете 4 – 0. А менять блокирующих Ушакову было некем. Атака доигровщицы Марии Самойловой на втором сетболе принесла первую неожиданность – 25:18, «Динамо» проигрывает первую партию в Суперлиге за десять матчей под руководством Ушакова.
Второй сет пошёл по очень похожему сценарию. Снова 5:1, снова замена Гончаровой на Халецкую, снова «Динамо» выходит вперёд – 8:9. Здесь ключевым оказался видеопросмотр, на котором всё-таки разглядели касание челябинского блока при атаке «Динамо» в аут. А при счёте 9:10 последовал красивый затяжной розыгрыш, где обе команды отличились в защите, а либеро обменялись своими «чудесами». Но всё завершил обман от Ирины Фетисовой, это явно расстроило хозяек, и в следующей атаке они не приняли подачу. В итоге на подаче Кротковой динамовки «убежали» - 9:13. Челябинским волейболисткам удалось снова подобраться близко на счёте 13:15, но дальше гостьям удался рывок 0:5 на подаче доигровщицы Ярославы Симоненко. Это диагональная Вита Акимова два раза подряд ошиблась в атаке, а потом Яре удался эйс. К тому же воспрял динамовский блок (3 – 3 на блоке за сет). Главный тренер «Динамо-Метар» Александр Кошкин даже заменил центральную блокирующую Татьяну Щукину на Анну Багрянцеву. Но если когда что «кучно» не получалось у хозяек в этом матче, то это как раз во втором сете. Со счёта 17:21 «Динамо» делает рывок 0:4 на подаче связующей Анастасии Ануфриенко, и блок Фетисовой сравнивает счёт по партиям – 17:25.
В третьей партии снова начало сета остаётся за «Динамо-Метаром». Челябинские волейболистки добывают преимущество в 4 очка и держат его: 6:2, 7:3, 10:6, 12:8. Ушаков выставил в «старте» Халецкую, а уже по ходу игры заменил Симоненко на боснийскую доигровщицу Эдину Бегич. Но со счёта 14:11 Челябинск делает рывок 4:0 на подаче связующей Ольги Форналевой, и Ушаков возвращает вместо Халецкой Гончарову. Однако фортуна уже на стороне хозяек: соперницы бьют то в сетку, то в аут (13 ошибок в атаке у «Динамо» за матч), а хозяйки поднимают даже случайные отскоки. Усилия диагональной Виты Акимовой доводят разницу в счёте до 9 очков – 21:12, атака Щукиной до 10 – 23:13. На втором сетболе Акимова мощнейшим ударом по блоку, от которого мяч вдоль сетки улетел через всю ширину площадки в аут, позволяет Челябинску забрать партию и получить первое очко в матче с фаворитом – 25:14.
На четвёртую партию Ушаков возвращает в «старт» Гончарову, но оставляет в «доигровке» Бегич. И «Динамо» получается повести игру – 3:9. Хозяйкам площадки удаётся сократить дистанцию до двух очков, а в итоге и сравнять счёт – 17:17, 19:19. Напряжение растёт, близость «трёхочковой» победы над «Динамо» словно сковывает челябинских волейболисток. Ушаков пробует усилить подачу за счёт Симоненко и блок за счёт первого выхода на площадку доигровщицы Екатерины Пипуныровой. Дальше сказывается опыт: Гончарова и Фетисова обеспечивают гостьям важный отрыв – 19:23. А в итоге атака Гончаровой переводит матч в тай-брейк – 21:25.
И всё-таки у «Динамо-Метар» получается главное – не потерять веру в себя. На тай-брейке после равного начала они ведут в счёте 9:6 на подаче Форналевой. «Динамо» при помощи подачи Ануфриенко и видеопросмотра сравнивает счёт – 9:9. Хозяйки вновь выходят вперёд - 12:10. Ушаков снова задействует Халецкую, Пипунырову и выпускает на подачу Симоненко, а также использует видеопросмотр, на котором вопреки правилам даже выходит на площадку, чтобы донести что-то до своих игроков (судьи это пропустили и замечание не сделали). Но всё, что удаётся гостьям – отыграть один матчбол. На втором затяжной розыгрыш завершается атакой Акимовой – 15:12, и игроки «Динамо-Метар», включая запасных и травмированных, с тренерами бросаются в объятья друг друга.
В «Динамо» по 18 очков набрали две Натальи – Гончарова и Кроткова. 12 очков у Фетисовой. У «Динамо-Метар» 18 очков набрала Ткачёва, 17 (4 на блоке) – Самойлова и 10 (4 на блоке) – Яргычова. Но главной «звездой» матча стала, безусловно, Вита Акимова. Несмотря на колоссальную нагрузку (провела 61 атаку) она набрала 28 очков. Пять партий в таком матче – логичных исход. Не было явного преимущества одной команды на другой. Всё в этой встрече было близко: доля позитивного приёма (52% - 52%), эффективность атаки (38% - 37%), эйсы (8 – 6), кроме блока (14 – 9) и желания победить.
ЕНИСЕЙ (Красноярский край) - ДИНАМО (Краснодар) – 3:2
Енисей (12 из 12): Перетятько – Климанова, Прасолова – Писаревская – М. Фролова, Щеглова, Даций (л)
Динамо Краснодар (11 из 11): Мишагина – Ю. Подскальная, Яковлева – Бярда – Котикова, Суховерхова, Масалёва (л)
Этот, казалось бы, не самый ключевой матч чемпионата оброс неожиданным количеством подтекстов. Начнём с того, что встреча тоже могла быть перенесена. Правда, коронавирус тут ни при чём. В те же дни в Красноярске во «Дворце спорта имени Ивана Ярыгина», где играет и «Енисей», проходит мемориал Ярыгина по вольной борьбе («Гран-при Иван Ярыгин»). Вольная борьба для Красноярска – святое, только уважение вызывает сохранение в городе таких традиций. И вроде бы «Енисей» предлагал перенести встречу на другой день, но соперники из Краснодара не пошли навстречу. Резервный красноярский дворец спорта им. М. Дворкина сейчас закрыт на ремонт к чемпионату мира. Итог – матч состоялся в спорткомплексе «Юность», где зал вообще не предусматривает наличие болельщиков. Официально матч без зрителей и прошёл, но какие-то красноярские любители волейбола на имеющийся в зале балкон всё-таки пробрались и своими криками и дудками создали полноценную атмосферу боления.
Сначала возникло сожаление, что встреча пройдёт в таком формате не то урока физкультуры, не то любительской секции волейбола, ведь матч имел важное турнирное значение. Обе команды ведут борьбу за плей-офф: «Динамо» занимает последнее «проходное» восьмое место, а «Енисей» ещё с тремя командами имел лишь на две победы меньше. Поменяться местам клубы после этой встречи ещё не могли, но вот разрыв между ними мог критически сократиться или критически вырасти.
Однако в «Юности» удалось организовать качественную трансляцию с несколькими камерами и полноценное техническое сопровождение игры (лишь раз не смогли организовать видеопросмотр момента касания мячом пола). Так что у меня лично никакого ощущения неполноценности действа не возникло. Скажем, домашние матчи «Уралочки» в Академии Карполя в Екатеринбурге по телекартинке выглядят куда скучнее.
Был, правда, важный момент, к которому игрокам обеих команд требовалось адаптироваться во время предматчевой «пристрелки» - низкий потолок. И ладно бы он был сплошным, но над головой команд висели фермы для размещения светового и прочего оборудования, и мяч то ударялся в эти фермы, а то умудрялся пролететь между их балок, ни одну не задев, и игра продолжалась.
Отмечу, кстати, что обе встречи этих команд в нынешнем чемпионате прошли на резервных площадках. В первом круге (в 3-м туре) игра состоялась не в основном для «Динамо» дворце спорта «Олимп» в Краснодаре, а в знаменитом «ВолейГраде» посёлка Витязево, что под Анапой.
И всё же главная околоматчевая новость прогремела в субботу утром. Украинский наставник «Енисея» Сергей Голотов по соглашению сторон в очередной раз покинул команду (в соцсетях сразу пошли комментарии типа «Интересно, через сколько месяцев он вернётся?»), а новым главным тренером сибирячек стал Александр Перепёлкин, в начале года расставшийся с «Тулицей», которую за три с половиной года поднял из Высшей лиги и вывел на текущее четвёртое место в Суперлиге. После прошлого тура его супруга центральная блокирующая краснодарского «Динамо» Мария Перепёлкина рассказывала, что Александр Николаевич дома в Краснодаре с семьёй, принял решение взять паузу в тренерской деятельности, хотя вряд ли это долго продлится. Что ж, с момента этих слов прошла всего неделя.
В этой связи, во-первых, я не помню ни в одном виде спорта случая, когда главного тренера меняют утром в день игры (может, уважаемые читатели подскажут). А во-вторых, мне любопытно, он из Краснодара летел вместе с «Динамо» играть против них? И, кстати, после этого назначения в данном матче возникло сразу два семейных противостояния: друг против друга супруги Перепёлкины и друг против друга родные сёстры Подскальные (центральная блокирующая и капитан «Динамо» Юлия и связующая «Енисея» Алина). Я же говорю, не матч, а подоплёка на подоплёке.
В это матче приняли участие все заявленные на него волейболистки, хотя составы команд были «урезанными». В «Енисее» отсутствовали вторая диагональная Елизавета Мазина и центральная блокирующая Юлия Шишкина. «Динамо» приехало без самых молодых – связующей Полины Богачёвой, второй диагональной Алисы Глущенко и центральной блокирующей Анастасии Оголихиной. Причём поскольку предварительный раунд Молодёжной лиги уже завершён, их отсутствие связано то ли со здоровьем, то ли с экономией средств клуба.
Не знаю, насколько Перепёлкин успел до матча погрузиться в функциональное состояние своих новых подопечных, но в стартовом составе он сделал две замены по сравнению с прошлым туром. Среди центральных блокирующих пару Анне Прасоловой вместо Марии Воноговой составила Ирина Климанова, в «доигровке» пару капитану команды Марии Фроловой – Евгения Щеглова вместо Татьяны Костиной. И ещё игру вести команда сразу начала в два либеро.
Главный тренер «Динамо» Павел Забуслаев начал матч в одну либеро (Светлану Масалёву), а «в поле» тоже сделал две замены. Среди центральных блокирующих с капитаном команды Юлией Подскальной в «старте» вышла Екатерина Яковлева, а пару доигровщиц составили Анна Котикова и Светлана Суховерхова. Судя по всему, Перепёлкина и доигровщица Валерия Шевчук ещё толком не отошли от болезни и физически тяжело переносят матч.
Итоговая статистика показывает, что встречались два практически равные друг другу команды: позитивный приём 48% - 48%, эффективность атаки 43% - 44%, эйсы 5 – 4, очки на блоке 13 – 11, ошибки в атаке и приёме и на подаче 28 - 27. Но вот по первой партии это сложно было сказать. Со счёта 6:6 гостьи с Кубани начали отрываться в счёте, поскольку хозяйки площадки никак не могли справиться с атаками краснодарской диагональной Богумилы Бярды: 6:9, 8:13. «Динамо» показало мощные 69% эффективности в атаке за сет. Перепёлкин «скромничал», заменив только Щеглову на Костину, но разницу в счёте в 5 очков сократить практически не удавалось. На сетболе диагональная «Енисея» Софья Писаревская, пытаясь на пайпе обманом перебросить тройной блок, угодила мячом в трос – 18:25.
Второй сет у «Енисея» Костина начала в стартовом составе. Игру удалось выровнять, команды по очереди уходили вперёд в счёте, но не отпускали друг друга больше, чем на два очка. Перепёлкин даже начал эксперименты, заменив основную связующую украинку Александру Перетятько на младшую Подскальную. Напряжённый момент для хозяек возник, когда со счёта 13:14 на подаче Котиковой «Динамо» удался рывок 0:3. На площадку была возвращена Перетятько, и это стало залогом успешной погони: счёт сравнялся на отметке 18:18. Незадолго до этого Забуслаев заменил в «доигровке» Котикову на Ольгу Звереву. Она какое-то время оставалась в тени, но после того как удары Бярды и эйс Суховерховой снова увеличили разницу в пользу «Динамо», именно Ольга заработала сетбол. Оба тренера сделали замены среди блокирующих: у «Енисея» вместо Климановой появилась Воногова, у «Динамо» - вместо Яковлевой Перепёлкина. Также у гостей вышла вторая либеро Екатерина Третьякова. Один сетбол хозяйкам удалось отыграть, но на втором Бярда перебросила блок, и подстраховка не успела – 21:25.
Всю третью партию, от начала до конца, у «Енисея» отпасовала Алина Подскальная, и эффективность атак команды возросла до 63%. Уже в начале сета на подаче Прасоловой сибирячки комфортно повели 5:1. Забуслаев опять подключал Перепёлкину и Звереву, но лишь на счёте 10:9 динамовки приблизились на расстояние одного очка. Всё остальное время «Енисей» сохранял преимущество и тем более не позволял сравнять счёт. Главный тренер «Динамо» вообще перепробовал все сочетания трёх своих блокирующих. Перепёлкин из замен лишь раз безрезультатно попробовал разнообразить подачу силам доигровщицы Светланы Ерлыковой. Некое напряжением возникло, когда «Енисей» уже был на сетболах (24:19). Сначала Суховерхова пробила тройной блок, потом забила Бярда. Но в итоге связующая Есения Мишагина подала в аут – 25:21.
Четвёртую партию «Динамо» начало с парой блокирующих Подскальная – Перепёлкина и с парой доигровщиц Суховерхова – Зверева. «Енисей» имел преимущество на блоке (5 – 3 в этом сете) и постепенно наращивал отрыв: 6:4, 8:5, 10:6. Забуслаев менял Звереву на Котикову, но стоило «Динамо» чуть приблизиться, сибирячки сделали рывок 3:0 на подаче Прасоловой и увеличили разницу до 5 очков – 15:10. У «Енисея» в отличие от начала матча теперь горели глаза, а новый тренер «включился» и уже целиком был со своей командой. Однако после проведённой Забуслаевым замены Суховерховой на Шевчук краснодарские спортсменки снова стали подбираться. Похоже, подустала Алина Подскальная, и Перепёлкин вернул Перетятько. Та, кстати, словно почувствовав серьёзную конкуренцию в составе (раньше её, как правило меняли только на три расстановки в рамках двойной замены, а теперь обошлись без неё почти на протяжении двух партий), тоже взбодрилась и заиграла эффективнее. Именно на её подаче «Енисей» сделал важный рывок 4:0 до 22:17. Но на этом борьба в партии не закончилась. Когда «Енисею» оставалось лишь очко до тай-брейка, «Динамо» на подаче Бярды стало один за другим отыгрывать сетболы. И всё же с атакой Фроловой Масалёва не справилась – 25:23.
Пятый сет «Динамо» начало тем составом, которым заканчивало предыдущий. «Енисей» перешёл на игру в одну либеро (Яну Даций) и оставил в «старте» Перетятько. Хозяйки повели 6:3, Забуслаев сопротивлялся тайм-аутами и видеопросмотрами. Именно тут возник момент, когда не смогли просмотреть касание мячом пола. Команды выдали несколько зрелищных затяжных розыгрышей. Перепёлкин пробовал усилить подачу Щегловой и Подскальной, но несколько ошибок Костиной и блок Бярды позволили гостьям сравнять счёт – 10:10. За пять очков до победы для обеих команд всё будто бы началось сначала. И здесь отличный отрезок удался Ирине Климановой. Её блок и атака вкупе с ошибкой Бярды сделали счёт 13:10. Забуслаев ещё заменил Звереву на Суховерхову, но капитан «Енисея» Фролова взяла дело в свои руки и завершила матч. Сначала после её мощнейшего удара мяч от рук либеро улетел в аут, а затем на подаче мяч, встретившись с тросом, оборвался к границе трёхметровой зоны соперниц – 15:11.
«Енисей» прервал серию из шести поражений и оказался в одной победе от зоны плей-офф. Краснодарское «Динамо» проиграло третий матч к ряду, но пока сохраняет своё восьмое место в турнирной таблице. Думаю, мы увидели лучший исход матча с точки зрения интриги дальнейшей борьбы. Самой результативной в красноярской команде с 22 очками оказалась Писаревская. 17 очков набрала Фролова, 14 – Прасолова, 13 – Климанова, при этом у последних двоих по 5 очков на блоке. Ещё 10 очков на счету Костиной. У «Динамо» Бярда с 28 очками догнала Акимову из «Динамо-Метар» в борьбе за звание самой результативной в туре. 12 очков на счету Суховерховой (3 эйса), 11 – у Юлии Подскальной.
Матча в туре было сыграно всего два, но турнирный январь закончился. А значит, выделю тех волейболисток, кто приятно удивил в этом месяце. В скобках указываю «лауреатов» предыдущих месяцев и отмечаю, что второй месяц подряд радуют диагональные белорусского происхождения.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ ЯНВАРЯ:
Связующая (октябрь – Мишагина, ноябрь – Т. Маркова, декабрь – Кондрашова):
Мария СМЕЛЕНКО («Протон-Саратов»)
Центральная блокирующая (октябрь – Ляшко, ноябрь – Лазаренко, декабрь – Прасолова):
Евгения СИКАЧЁВА («Ленинградка»)
Центральная блокирующая (октябрь – Соловьёва, ноябрь – Фитисова, декабрь – Фетисова):
Елизавета КОЧУРИНА («Протон-Саратов»)
Диагональная (октябрь – Акимова, ноябрь – Лукьянова, декабрь – Гарелик):
Анастасия ШУПЕНЁВА Белоруссия («Минчанка»)
Доигровщица (октябрь – Кутюкова, ноябрь – Кадочкина, декабрь – Емелина):
Виктория БОБРОВА («Ленинградка»)
Доигровщица (октябрь – Чернова, ноябрь – М. Фролова, декабрь – Н. Смирнова):
Елена ТКАЧЁВА («Динамо-Метар»)
Либеро (октябрь – Лавнова, ноябрь – Пестова, декабрь – Даций):
Полина ТРУХИНА («Уралочка-НТМК»)
Изменение в турнирной таблице после всего двух игр произошло одно – «Енисей» обогнал «Спарту», имея на матч больше. При этом даже «Динамо-Метар» после победы над московским «Динамо» не смог обойти «Липецк» из-за худшего соотношения партий при равном количестве очков. Зато в следующем туре они должны в очном противостоянии выяснить, кто должен быть выше. В первом круге, напомню, Челябинск неожиданно победил. Ну, а главную афишу семнадцатый тур дарит в Казани, где должны сойтись «Динамо-Ак Барс» и «Динамо» (Москва), первый раз после болезненного поражения москвичек в полуфинале Кубка России. Ну, и интересным может получиться матч между «Уралочкой-НТМК» и «Локомотивом». Вот только теперь всё с оговоркой «если». Если не будет переносов.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД:
1. Динамо-Ак-Барс (15 игр)
2. Локомотив (14 игр)
3. Динамо (Москва) (15 игр)
4. Тулица (15 игр)
5. Уралочка-НТМК (15 игр)
6. Протон-Саратов (15 игр)
7. Ленинградка (15 игр)
8. Динамо (Краснодар) (16 игр)
9. Минчанка (15 игр)
10. Енисей (16 игр)
11. Спарта (15 игр)
12. Липецк (15 игр)
13. Динамо-Метар (16 игр)
14. Заречье Одинцово (15 игр)
17-й тур – 4-7 февраля.
ДИНАМО (Краснодар) - ТУЛИЦА (результат матча первого круга – 0:3)
ЛЕНИНГРАДКА - ЕНИСЕЙ (3:0)
ПРОТОН-САРАТОВ - СПАРТА (3:0)
МИНЧАНКА - ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО (3:1)
УРАЛОЧКА-НТМК - ЛОКОМОТИВ (0:3)
ЛИПЕЦК - ДИНАМО-МЕТАР (1:3)
ДИНАМО-АК БАРС - ДИНАМО (Москва) (3:2)