Два замечательных советских актера Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий в молодости были не разлей вода. Вместе пришли в театр на Таганке, дружили семьями и даже поклялись друг другу сниматься вместе в одних и тех же фильмах.
Золотухин вроде бы брал на себя роль второй скрипки. Он без раздумий соглашался на второстепенные роли рядом с другом и сглаживал острые углы в конфликтах между женщинами любвеобильного Высоцкого
Но в действительности у Валерия Сергеевича было много амбиций. Он тоже неплохо пел, был харизматичным и талантливым характерным актером. До какого-то времени Золотухин оставался в тени своего более именитого друга, но решение режиссера-постановщика театра на Таганке стало раздельной чертой.
Любимов хотел отомстить заносчивой звезде своей труппы за самоуправство. Да, режиссер хотел отдать роль Гамлета Золтухину. Это произошло в тот момент, когда Высоцкий позволил себе снова укатить на 4 месяца в Париж к Марине Влади. На носу гастроли по Союзу, а он укатил!
Актер что называется "словил звезду" и фактически оставил театр без главной постановки. Ну что ему сделает какой-то там Любимов? Ровным счетом ничего. Проглотит и еще раз отпустит куда нужно, и на сколько нужно будет!
Любимов поначалу и вправду верил, что Золотухин сможет заменить своего друга в роли "Гамлета". Но в процессе репетиций выяснилось, что рушится вся концепция постановки. Валерий играл хорошо, но по-другому, без присущего Высоцкому фирменного надрыва.
В итоге режиссеру нужно было подстраивать всю остальную труппу под другого ведущего актера. На это требовалось время, и, как оказалось, стальные нервы. Когда в труппе несколько звездных индивидуалистов, по-другому быть не может.
Когда Высоцкий узнал о том, что его друг согласился занять его место, то был поражен. Как? Как этот человек мог подумать о том, чтобы взвалить на себя непосильную ношу? Сам Владимир Семенович реально оценивал свои актерские способности, а также способности людей из своего ближайшего окружения. Главная звезда театра на Таганке никогда не брался за роль, если считал, что она идеально подходит кому-то еще.
Вот почему по возвращении на родину Высоцкий сетовал знакомым:
" Валера предал самого себя. Он знал, что не потянет Гамлета, и взялся за эту роль. Он бы ее испортил"
Ну а самому "предателю" Владимир Семенович сказал следующее:
"Если ты сыграешь Гамлета, в день твоей премьеры я уйду. В самый плохой театр
Золотухин не воспринял эти угрозы всерьез и продолжил репетиции. Только вот сыграть Гамлета ему так и не удалось. Любимов устал перекраивать постановку и пал ниц перед главной звездой своей труппы. В турне по стране театр отравился с привычной афишей, где на переднем плане красовался Владимир Высоцкий.
Кстати, уже после кончины Владимира Семеновича Эльдар Рязанов снял четырехсерийный документальный фильм. Там были цитаты очевидцев, друзей, приятелей и даже недругов Высоцкого. Все говорили чистую правду, однако на монтаже вышло так, что Золотухин в ситуации с "Гамлетом" был выставлен однозначным предателем.
Позже Валерий Сергеевич признается, что после выхода той документалки каждый зритель в многомиллионном Союзе чуть ли не проклинал его. Актеру, который просто поверил в себя, слали гневные письма с угрозами и мерзкими вещами, вложенными в конверт. Самые ярые поклонники Высоцкого хотели истребить весь род "предателя", а самого Золотухина облить кислотой.
Но это все талантливый актер пережил и продолжил активно сниматься вплоть до самой своей кончины в 2013 году.
Но когда уже в наши дни Золотухина выводили на откровенный разговор журналисты, он признавался, что завидовал другу черной завистью. Все время завидовал. Ну а то, что вражда между ним и Высоцким после того случая началась – так это все выдумки бульварных газетенок.