В субботу, 29 января, на чемпионате Европы по биатлону, состоялась гонка преследования. Чемпионом Европы вновь стал норвежец Сверре Дален Аспенес, «серебро» вновь завоевал россиянин, на этот раз – Петр Пащенко, а «бронзу» - вновь, немец Лукас Фратцшер.
Гонка проходила в непростых погодных условиях, в которых в стрельбе, на первый план выходила не техническая подготовка спортсменов, а удачное стечение обстоятельств. Ветер то затихал, то усиливался, менял направление, одновременно с этим шел снег. О том, чтобы стрелять без промаха речи и не шло, вопрос стоял в том, кто меньше промахнется.
Больше всего повезло норвежцам, посмотрите, в шестерке лучших четверо норвежцев (!), один из которых, Сверре Дален Аспенес сумел промахнуться только три раза. Ставший вторым, Петр Пащенко, сделал это пять раз, а Лукас Фратцшер, занявший третье место – шесть.
На мой взгляд, ключевым в распределении мест стал третий рубеж, когда отвалился француз Эмильен Клод, совершивший два промаха, а до этого стрелявший без промаха, и потому лидировавший в гонке. Аспенес, ровно стрелявший на каждом рубеже, благополучно вышел в лидеры и до финиша никому его не отдал. Пащенко, «получивший» ноль на этом огневом рубеже, устремился за ним. Третьим с отставанием от лидера в 35 секунд бежал Юстус Штрелов.
Фратцшер, совершил четыре промаха, и потому тоже отвалился, но ему повезло на последнем, когда все его конкуренты, одним за одним уходили на штрафные круги, а Лукас, переждав порывы ветра, отстрелялся точно и беспрепятственно вышел на третье место, в гордом одиночестве добежал до финиша, после Аспенеса и Пащенко. Тройке норвежцев, бежавших следом, так и не удалось его догнать.
Таким образом, Норвегия забрала все три золотые награды в мужских личных гонках, Россия – все серебряные, а Германия – все бронзовые.
Не часто так бывает. Можно даже сказать, редко.
Никита Поршнев (2-й стартовый номер) долгое время был где-то рядом, то восьмой, то пятый, но последняя стрельба подвела, дружных норвежцев догнать не сумел. Но в борьбе с немцем Штреловым и французом Клодом, отстоял (или вырвал) седьмое место.
Василий Томшин, опять во втором десятке, но со стартового 17-го места поднялся на 12-е (молодец!). Промазал семь раз (!), но учитывая погодные условия, можно сказать, что отстрелял нормально, остальные наши стреляли еще хуже.
Ильназ Мухамедзянов стартовал 14-м, промахнулся восемь раз, и занял 24-е место. Михаил Первушин стартовал 45-м, отстрелял чуть лучше Ильназа (семь промахов), но в итоге поднялся на 31 место, то есть отыграл 14 мест. Достойный результат для дебютанта!
Александр Поварницын стартовал 13-м (вот уж не повезло с номером), по ходу гонки промахнулся 10 раз (!), больше всех наших, ну, и логично, что опустился на 38-е место. Невезуха!
В последний день чемпионата предстоит бежать две эстафеты и обе смешанные: микст и сингл-микст. Первыми на старт выйдут участники микста, в котором Россию представят: Василий Томшин, Петр Пащенко, Лариса Куклина, Шевченко Анастасия. В сингл-миксте побегут: Антон Бабиков и Евгения Буртасова.
Ждем эстафеты…
АРБЕР. СИНИЦА В НЕБЕ …
АРБЕР. НУ ВОТ, ТЕПЕРЬ ВСЕ НА МЕСТЕ