Эта история не привлекала бы такого внимания, если бы речь шла о другой исторической и культурной ценности. После войны много чего было вывезено из Германии в СССР. И эта практика воспринималась вполне себе нормально. Не сказать, что Советский Союз хотел отобрать у поверженного государства побольше всякого рода ценностей. Но если говорить в общем, то что-то подобное было, хоть и не ставилось во главу угла. Никто не заострял на этом внимание.
А вот «престол Сатаны» - это сразу вызывает интерес. Начнем с истории объекта. А далее я расскажу о тех версиях, которые наиболее популярны, которые якобы объясняют, зачем большевикам понадобилась эта немаленькая вещь.
Алтарь в Пергаме
После того, как Александр Македонский своё отвоевал, на осколках империи – в Малой Азии – образовалось Пергамское царство. И там было выстроен объемный объект, который и называют «престолом Сатаны», «алтарем Сатаны». Даже в последней книге Библии об этом есть речь.
С Пергамским алтарем и царством связана история про одного святого – последователя Иоанна Богослова. Звали того человека Антипа Пергамский. Участь его была незавидной. Антипу язычники отправили внутрь медного быка. Животное нагрели. И так Антипа стал святым мучеником. С одной стороны, очень печальная история. С другой – Антипа, наверняка, отправился к Господу в рай.
Сооружение появилось, предположительно, во втором веке до нашей эры. Это действительно был алтарь, где, как считают ученые, каждый день приносили кого-то в жертву. Хочется верить, что все же животных, а не людей.
Потом местность обжили православные: пришлые и местных стало тоже очень много. Алтарь стоял в запустении. В шестом веке нашей эры император Юстиниан решил, что из престола Сатаны получится прекрасное фортификационное сооружение. Интересно, что в этом случае военное использование объекта не разрушило его, а, наоборот, сохранило.
Если бы ни интерес Юстиниана к алтарю, то объект пришел бы в запустение и наверняка был бы разрушен.
Постепенно о престоле все же забыли, он стал обрастать грунтом. А территория, где располагался объект, перешла к туркам. Мусульмане настороженно относились к алтарю. Считалось, что места вокруг него подозрительные, лучше там не показываться. По легенде, те, кто осмеливался добывать камень у алтаря, терял дар речи.
В 70-х годах позапрошлого века немецкий ученый Карл Хуман проявил интерес к престолу. В первую очередь, его заинтересовала запечатленная в камне битва богов и титанов – 120-метровое «полотно».
Хуман и правительство его родной страны нашли способ вывезти алтарь к себе. В 1914 году его начали демонстрировать в музее Фридриха. А к 1920 году был достроен отдельный музей.
В 40-х годах прошлого века объектом заинтересовался СССР. Нужно отметить, что алтарь довольно большой – 36 метров в длину, 9 – в высоту. И в ширину еще 20. Но была поставлена на самом высоком уровне задача - вывезти алтарь. Это удалось сделать. Объект оказался в Ленинграде.
По одной из версий, архитектор Щусев вдохновлялся алтарем Сатаны, когда строил мавзолей Ленина. Но серьезных доказательств этому нет. Историки цепляются к одной фразе архитектора. Он однажды сказал, что якобы вдохновился одной вещью, найденной под Троей. Не факт, что речь шла об алтаре. Тем более что Щусев говорил: «Маленькая вещь». Либо он специально использовал такую фразу, либо речь была о чем-то другом. Впрочем, между мавзолеем Ленина и алтарем находят некоторые сходства.
Зачем СССР нужен был алтарь
Первая версия, которая могла бы быть логичной, – демонстрировать населению, повышать культурный уровень и так далее. Но дело в том, что престол Сатаны, который расположили в Эрмитаже, не показывали публике. Может быть, собирались. Но до этого не дошло. Очень подозрительно. Если бы было логичное объяснение, почему объект не выставлялся, то не появлялись бы слухи.
Есть конспирологическая версия. Я на ней не настаиваю. Просто хочу обратить внимание, что она существует. Якобы алтарь использовался большевиками в каких-то оккультных целях. Кстати, пока объект находился в Берлине, к нему тоже постоянно стекались всякого рода маги, волшебники и ведьмы.
Хотя мне все же кажется, что никакого оккультизма в это историю подмешивать не нужно.
В 1958 году Хрущев решил передать алтарь в ГДР. Немцы согласились забрать объект. В 2002 году для России была изготовлена гипсовая копия сооружения.