Этот парень ворвался в мир литературы на семнадцать лет раньше, чем великий и ужасный граф Дракула. А старая мельница, в которой он жил, долгие годы являлась одной из главных достопримечательностей Западной Сербии. Итак, давайте с ним знакомиться.
Если верить старинной легенде, то Сава Саванович начал терроризировать жителей сербского села Зарожье где-то в начале 18 века. И вот его невесёлая история.
Жил-был в Зарожье богатый и уважаемый всеми мельник, который однажды влюбился в юную красавицу. Он был намного старше своей избранницы, из-за чего отец девушки довольно долго сопротивлялся их браку. Однако мельник проявил дьявольскую настойчивость, и свадьба всё же состоялась.
Но семейная идиллия длилась недолго. У мельника был брат, который положил глаз на его молодую жену. И вероломная красавица ответила мерзавцу взаимностью. Разумеется, всё тайное вскоре стало явным, и история любви закончилась тройным убийством. Мельник зарезал неосторожных любовников, а односельчане линчевали мельника. Так как на его совести числились две невинные жизни (тут бы мы поспорили), то ему не нашлось места на кладбище, и последним пристанищем обманутого мужа стала мельница. С тех пор каждый, кто оставался там на ночь, был обречён на гибель.
В 1880 году сербский писатель Милован Глишич увековечил образ Савы Савановича в повести «Девяносто лет спустя». А в 1973 году на её основе был снят югославский фильм ужасов «Бабочка».
Стоит отметить, что сербы всегда очень серьёзно относились к подобным легендам. В 1916 году Альбен Грау (художник-постановщик и продюсер культового фильма Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату, симфония ужаса») оказался в сербской деревушке и услышал следующую историю. Отец одного из крестьян не успел причаститься перед смертью и после похорон ночами продолжал бродить по окрестностям. Грау утверждал, что видел официальный отчёт об эксгумации, в котором говорилось, что на теле старика не было признаков разложения, а его зубы стали неестественно длинными и острыми. Успокоить предполагаемого кровопийцу удалось лишь с помощью осинового кола и молитвы.
Так что вампиры Сербии не являются какой-то невидалью. А самым известным среди них был и остаётся Сава Саванович. Водяная мельница на реке Рогачице, считавшаяся его домом, окончательно развалилась в 2012 году. Но жуткая легенда о нём едва ли забудется.
Ставьте лайк, если было интересно. Удачи!