Одним из преимуществ фигурного катания перед многими видами спорта (хоккей, футбол и др.) является то, что этот спорт не контактный: фигурист или пара выходят на лед по отдельности, а соперники ждут своей очереди.
С того момента, как ты начал исполнять свою программу, все в твоих руках. При этом во время тренировок или разминок перед прокатом тебе приходится выходить на лед со своими конкурентами. И как показывает практика, нужно быть очень осторожным.
Не редки в фигурном катании случаи столкновения фигуристов. Иногда - это абсолютная случайность, но бывает, что такие столкновения вызывают подозрение, а не были ли они совершены с целью выбить соперника из колеи или даже нанести ему травму.
Давайте вспомним 5 случаев столкновений между фигуристами
1. Юдзуру Ханю и Хань Ян
На этапе Гран-при в Китае в 2014 во время разминки китайский фигурист Хань Ян и японский фигурист Юдзуру Ханю на полном ходу влетели друг в друга. Обвинять в подвохе здесь никого не приходится, это была действительно случайность. Но последствия были тяжелыми. После столкновения фигуристы отлетели в разные стороны. Оба спортсмена получили тяжелые травмы. У китайского фигуриста даже подтвердили сотрясение головы. Однако оба спортсмена вышли в тот день на лед, и оба провалили свои программы, так как явно полученные травмы не могли им позволить выполнять сложные прыжки, где нужна координация.
2. Марайя Белл и Лим Ын Су
А вот о столкновении американской фигуристки Марайи Белл и кореянки Лим Ын Су на Чемпионате мира в Японии спорили долго. Это даже столкновением не назовешь. Марайя Белл врезалась коньком в ногу корейской спортсменки, нанеся ей порез. Лим Ын Су не могла видеть американку - та была у нее за спиной, а вот Марайя прекрасно видела, кто перед ней.
Интерес подогревал и тот факт, что отношения между фигуристками не были гладкими. Они обе тренировались в группе у Рафаэля Арутюняна и 22-летнюю американку подозревали в зависти к более юной спортсменке. Также просочилась информация, что Белл в течение сезона издевалась над Лим Ын Су.
Скандал так или иначе удалось замять. А вот кореянка была вынуждена покинуть группу Арутюняна, который, к слову, заступился за американку. После ухода от тренера результаты Лим Ын Су начали снижаться. А вот Марайя Белл в этом году пришла к заветной цели - стала Чемпионкой США и отобралась на Олимпиаду.
3. Ванесса Джеймс и Матео Гуаризе
Следующее столкновение произошло между представителями пар - Маттео Гуаризе (катался с Николь Дела Моникой) и Ванессой Джеймс (была в паре с Морганом Сипре).
На Чемпионате мира 2019 года во время разминки перед короткой программой итальянский фигурист на полном ходу врезался во французскую спортсменку. Столкновение выглядела страшно, Ванесса при этом упала. Винить Маттео в преднамеренности мы не можем, так как он ехал спиной к Ванессе и не мог ее видеть. Сама Джеймс также признавала, что инцидент произошел по случайности.
Произошедшее выбило французскую спортсменку из колеи, и короткую программу Джеймс-Сипре откатали плохо, став только седьмыми.
4. Юдзуру Ханю и Денис Тен
Столкновение, которого не было. Так бы я охарактеризовала эту ситуацию. На Чемпионате мира в Бостоне японский фигурист Юдзуру Ханю обвинил казахстанского спортсмена Дениса Тена, что во время тренировки тот специально с ним столкнулся.
В этой ситуации Дениса можно было только пожалеть. Представьте себе, толпы поклонников Ханю, которые в соцсетях набросились на Тена. Сам Денис в интервью говорил, что никакого столкновения не было. Позже и сам Юдзуру признал это и принес извинения казахстанцу. Очень некрасивая ситуация.
5. Жами Сале и Антон Сихарулидзе
Ну и, наверное, самое скандальное в истории мирового ФК столкновение произошло на Олимпийских играх в Солт-Лейк-сити. Эти игры в принципе были непростыми для наших спортсменов.
Но один случай вызвал просто шквал негодования российских болельщиков. Дело касалось нашей спортивной пары Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.
Главными нашими конкурентами на Олимпиаде была канадская пара Жами Сале - Давид Пеллетье. На последнем перед ОИ Чемпионате мира они обыграли пару Бережная-Сихарулидзе (очень спорная победа).
Однако после КП в Солт-Лейк-Сити наши фигуристы лидировали, канадцы шли вторыми. И на разминке перед ПП Сале на полном ходу влетает в Сихарулидзе. Сам Антон, как настоящий джентельмен, в интервью подчеркивает, что это была случайность. Однако наши болельщики скорее верят в версию, что тем самым канадцы хотели вывести российскую пару из равновесия.
Так или иначе Бережная-Сихарулидзе допустили помарки, но все таки стали ОЧ. Правда, несправедливости на это не закончились. Канадцы потребовали пересмотра результатов, в итоге золото было выдано сразу двум парам.
Бонус
В качестве небольшого бонуса я предлагаю вспомнить историю взаимоотношений американских фигуристок Тоня Хардинг и Нэнси Кэрриган. Да, спортсменки не сталкивались друг с другом во время тренировок. Однако Нэнси так или иначе получила травму от Хардинг: с ведома Тони перед Чемпионатом США и Олимпиадой было организовано покушение на Нэнси, в ходе которого ей нанесли травму ноги.
В данном случае история восстановила справедливость. Нэнси успела подготовиться к Олимпиаде и стала серебряным призером. А Тоня из-за плохо завязанного шнурка была вынуждена приостанавливать прокат ПП, сорвав перед этим прыжок. Уже после Олимпиады Тоня предстала перед судом, ее признали виновной и отстранили от фигурного катания.
Если вам понравилась статья - не забывайте подписываться и ставить лайк)