Владимир Маковский был отличным жанровиком, истории из жизни простых людей вдохновляли его.
В своем искусстве ему удавалось передать ту неуловимую грань прекрасного и жалкого, что отчетливо прослеживается в картине «К венцу. Прощание». Так уж повелось у передвижников, к коим принадлежал Маковский, что даже самые радостные моменты жизни подавались трагично – так художники пытались обратить внимание на социальные проблемы в обществе.
Картина «К венцу. Прощание» довольно красочно повествуют зрителю о том, что счастья в ней искать не следует. По сюжету, невеста приходит к пожилому отцу попрощаться перед тем, как она вступит в брак. Договорной брак, не по любви. Который еще не случившись, уже сделал девушку несчастной.
Маковский не побоялся писать в столь трагичном облике свою дочь Елену, которой был 21 год на момент написания картины в 1894 г. Образ девушки получился очень цельным. В белом подвенечном платье она стоит перед отцом и не смотрит ему в глаза. Приглядевшись, мы замечаем на юном лице слезы.
Голову невесты украшает венок из флердоранжа, белоснежных цветов померанцевого дерева, символизирующих в искусстве невинность и благородство. Она приносит себя в жертву, осознавая, что больше некому спасти семью от падения. Отец ее болен (о чем свидетельствует множество склянок с лекарствами на столике) и беден (обстановка комнаты довольно скромная, а сам старик кутается в пледы и поношенный сюртук).
Моделью к написанию образа старика-отца художнику стал его приятель художник-акварелист Фёдор Ясновский, которому на момент написания картины было шестьдесят. Но выглядит он стариком гораздо более глубоких лет.
На коленях отца невесты поверх пледа лежит довольно толстая книга, возможно, она является отсылкой к идеям социализма и народничества, которыми художник увлекся в какой-то момент.
В целом, картина «К венцу. Прощание» спокойная, драматизм, ее скрыт в глубине образа героини, но динамика все же есть. И это заставляет нас размышлять, каким будет ее следующее действие: она упадет на колени и начнет рыдать на коленях у отца или же гордо вскинет голову и выйдет за дверь, так и не проронив несговорчивой слезы?