В гостях редакции «ПульсLive» побывал знаменитый омский акробат.
Спорт – это жизнь. Спорт это тяжелый труд и самоотдача. Одни считают, что акробатика – это спорт, а другие, что – это искусство. Наш герой с десяти лет начал заниматься акробатикой. В 13 лет уже стал кандидатом в мастера спорта, а в 18 - чемпионом мира! Уже как десять лет Алексей Светлишников не перестает тренироваться и осваивать акробатические элементы. В его коллекции больше 30 медалей и наград. Сегодня он откровенно рассказал о детстве, жизни, профессиональном спорте и многочисленных победах.
- Леша, расскажи о себе, где родился, учился?
- Я родился в Омске, учился в школе № 93. До школы и спорта много времени проводил дома и на улице с ребятами, играя на спортивной площадке.
- Расскажи о своей семье?
- У нас большая семья: папа, мама, старшая сестра и младший брат. Мама всю жизнь провела с нами: воспитывала нас и отдавала в разные секции. Отец много работал. Моя сестра кмс по художественной гимнастике, а сейчас работает тренером, ранее была хореографом. Очень хочет танцевать в театре. Мой брат занимался со мной акробатикой, потом велоспортом, а сейчас очень увлекается баскетболом. Весь карантин в 2020 году я провёл с ним на баскетбольной площадке.
- Кто твои родители?
- Мой отец инженер и строитель со своей небольшой бригадой. Любит кататься на лыжах. Мама до 2019 года не работала. Всю свою жизнь уделяла нам, а в 2019 году стала работником ресторанов быстрого питания.
- Алексей, кто выбрал спортивную акробатику – ты или твои родители?
-Тут нельзя ответить, кто выбрал (улыбатся). Изначально мама хотела меня отдать на плавание. Но у нас на спортивной площадке были ребята, которые брали пенек, насыпали песка побольше, чтобы было мягче, и делали сальто с разбега. Мне так понравилось, что я зависал с ними днями. Однажды показал маме, а ее охватил шок. С того момента - я акробат.
- Помнишь ли первый раз, как пришел в спортивный зал?
- Да. Помню, как зашел в зал и увидел много ребят, примерно такого же возраста, как я. Тогда я еще не очень осознавал, что происходит и для чего все это. Но в силу своего воспитания я просто начал стараться с самого начала. Примерно через год я начал изучать прыжки вперед и назад, и мне очень это нравилось. Нравилось перешагивать через свой страх и получать кайф от преодоления себя, от полного контроля своего тела в воздухе.
- Акробатика — популярный вид спорта? Сколько длится карьера акробата?
- К большому сожалению, акробатика очень непопулярный вид спорта. Многие даже не знают, что в этом спорте есть несколько дисциплин. Моя мечта, чтобы акробатика была массовым видом спорта. Или уж была бы очень сравнима со спортивной или художественной гимнастикой.
Что касается карьеры, то у нас точной цифры нет. За последние шесть лет на акробатической дорожке это в среднем 23-25 лет. Есть китайский батутист, который является рекордсменом по медалям на Олимпийских играх в прыжках на батуте, и ему 33. Я бы, конечно, хотел прыгать долго, лет до 29, не учитывая каких либо больших или маленьких нюансов.
- Когда начал заниматься, то с какими трудностями сталкивался?
- Практически не сталкивался. Мне очень нравилось, и, почему-то, мне довольно легко все давалось. Особенно в самом начале.
- Совсем не тяжело давались сложные акробатические прыжки?
- Очень легко. Моя легкость заключалась в том, что я хотел сильнее, чем многие. Я не боялся, мое желание сделать было в разы больше страха. Бывали случаи, когда тренер отходил на пару минут в тренерскую или поговорить с кем-то, а я на батуте или дорожке делал элементы, которые он мне пока ещё запрещал.
- На дорожке нужны скоростные данные для разбега. Как их развивал?
- Я не скажу, что скоростные данные сильно доминируют в том, чтобы хорошо начать комбинацию. Наш вид спорта все же более технический, нежели физический. Но мне, в силу своего роста, приходится развивать это качество. Я делаю ускорение от начала дорожка и до ее конца. Также ускорение на 20-30 метров с отягощением. И, наверное, самое эффективное упражнение для разбега, которое я делал - это ускорение 20-30 метров с отягощением в горку.
Я изучаю по сей день технику разбега: длину шага и положение корпуса, чтобы я смог быстрее разбежаться и легче начать первый элемент. Даже разбег в прыжках - это большое искусство. Иногда он вообще нам не нужен.
- Помнишь, как ты выиграл свою первую в акробатической карьере медаль?
- Очень хорошо помню (улыбается). Это были вольные упражнения. До сих пор помню, что нужно в каждом элементе посчитать до трёх, чтобы быть в призах.
- Что чувствовал?
- Когда я выиграл, то не мог поверить. Для меня это было как сон, участвовать на первых соревнованиях и сразу же выиграть.
- Тогда появилась мысль, что ты действительно можешь стать чемпионом «всего и вся»?
- На тот момент нет. Тогда я просто хотел прыгать и выигрывать. А мысль о чемпионстве появилась в 2011 году, когда я впервые увидел в интернете запись с чемпионата мира в Великобритании. Тогда в финале выступал наш спортсмен Тагир Муртазаев. Он и стал моим трамплином к большим прыжкам. Из-за него мне и захотелось выиграть чемпионат мира и прыгать примерно по его технике. До сих пор помню, как в 2013 году, на своих первых отборочных соревнованиях на первенстве мира я увидел его. Я знал, что он будет там. Мы с мамой распечатали фотографию, я подошел к нему, попросил сфотографироваться и автограф. Для него это было неожиданностью, а для меня одной из точек взлета
- Если не ошибаюсь, тебе было всего десять лет, когда ты стал участником первенства страны…Откуда брались силы и уверенность?
- От любви к прыжкам и веры со стороны моей мамы. Мама - мой главный мотиватор и вдохновитель.
- Что было дальше?
- Дальше я просто тренировался. Почему-то уже тогда я знал, что это только начало.
- Вернемся к турнирам. Какими для тебя стали первые международные соревнования? Расскажи о своих впечатлениях.
- Мои первые соревнования такого рода - Первенство мира 2014 в США, Дайтона Беач. Для меня было очень необычно приехать в ноябре в страну, где +30, а дома минус 30. Впечатлений - море, до сих пор помню многое. Но по нынешнему опыту скажу, что в осознанном возрасте - гораздо круче ездить на соревнования. Тогда я вышел в финал с 3 места, а в финале – на 7. Один из самых обидных финалов. До сих пор помню его
- Есть ли чему поучиться на соревнованиях у других спортсменов?
- Конечно! Каждый акробат может попробовать что-то новое, взяв какой-то способ исполнения у другого спортсмена. Я всегда учусь. Даже на тренировках я пытаюсь анализировать каждый прыжок, чтобы в следующий подход исправить ошибку, либо найти более удобный способ исполнения. Также, мне очень помогает просмотр видео соревнований: я просто обожаю смотреть видео лучших. Особенно с чемпионата мира 2019 года. От него у меня аж мурашки по коже. Пока я смотрю видео, я и анализирую, и мотивируюсь, и получаю удовольствие. Без преувеличения заявляю: каждое видео такого плана просмотрено мною не менее чем 50 раз.
- Какой у тебя режим тренировок? И как ты настраиваешься перед выступлением?
- Обычно у меня две тренировки: утром и вечером. Недели за две до старта хожу на одну тренировку в день и делаю только комбинации и концовки для отработки, стабильности. Перед соревнованиями я никак не настраиваюсь. Я пытаюсь выходить с пустой головой. Тут все просто: если ты готов - ты готов. Если ты уверенно и стабильно выполняешь свои комбинации - ты готов. А непосредственно перед прыжком я закрываю глаза и в голове прокручиваю комбинацию. И прокручиваю ее много раз. Наверное, все знают, что наш мозг не различает воображение и реальность. Поэтому, этот настрой, или, так сказать, идеомоторная тренировка, является для меня одной из основ.
- Правильно понимаю, что ты никогда не сдаешься?
- Всякие падения или жизненные провалы очень сильно бьют мне по рукам. Я очень эмоционален. И мне очень тяжело справляться с проигрышами. В частности, мне нужно время, чтобы остыть и продолжить. Я очень люблю этот спорт, чтобы сдаться посередине пути. Часто я могу справиться сам, но чаще меня выручает чье-либо плечо. В основном - это семья.
- Насколько опасны акробатические трюки? У тебя были серьезные травмы?
- На самом деле, не такие опасные, как всем кажется. Если, конечно, вы захотите сразу сделать двойное сальто или, вообще, тройное, то вероятность получить травму возрастает в десятки раз. Но если вы с детства изучаете основы и технику прыжков под руководством опытного тренера - то получить травму достаточно трудно. Понятно, что почти у всех есть какие-то травмы, но не настолько серьезные, как многие об этом говорят.
- Что тебя вдохновляет – эмоционально?
- Меня вдохновляют две моих любимых цитаты: «Я промахнулся 9000 раз за свою карьеру. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне был доверен решающий бросок, и я промахивался. Я терпел поражения снова и снова. И именно поэтому я достиг успеха». Это сказал Майкл Джордан. И еще одна: «Боль — штука временная. Она может длиться минуту, час, день или год, но в конечном счете пройдет, и что-то другое займет ее место. Но если я сдамся, она будет длиться вечно». Это уже Армстронг Лэнс.
- Как ты питаешься, есть ли какая-то специальная диета? Твое любимое блюдо?
- Во время тренировок я ограничиваю себя в сладком и мучном, ем только то, что приготовлю. Иногда могу перекусить в столовой в городе или в училище. Но в основном - это высокобелковый рацион с достаточным количеством долгих углеводов и «зеленых» овощей. Держать правильный рацион - самая трудная часть моей подготовки. Любимое блюдо - любое блюдо, приготовленное мамой.
- Какую музыку любишь?
- Тут я меломан. Могу слушать абсолютно разную музыку. Я слушаю очень много разной музыки.
- Если фильмы – только про спорт?
- Нет. Я такой же человек, как и все. Люблю комедии, фантастику. Но могу выделить два своих любимых фильма. Это «Легенда 17» и «Мирный воин».
- Чем ты вообще увлекаешься помимо спорта?
- Я очень много слежу за миром кино. Люблю все, что связано с созданием видео или фильмов. Люблю очень красивые кадры, острые сюжеты, интересные действия режиссеров и эмоции, которые можно передать с помощью видео и музыкального сопровождения.
- Как думаешь, какие проблемы у современных молодых людей?
- Я думаю, что в наше время очень сложно себя заставить что-то делать. В настоящее время у людей слишком большой поток информации, который засоряет мозг. Мне очень часто тяжело с этим справиться. Я пытаюсь просто погулять тогда, без интернета, музыки или еще чего либо. Мне нужно собраться с мыслями. Понять, чего хочу и куда двигаться дальше. Попробуйте встать пораньше и в первый час пробуждения не браться за интернет. Вообще не касайтесь гаджетов. Пусть ваше воображение творит чудеса в первый час вашего дня, и потом бодро идите заниматься своими делами
- Немного сменим тему. Как думаешь, почему столько молодых людей уезжает из Омска?
- Искренне надеюсь, что за мечтой. Может быть, люди просто видят какой-то путь в другом городе или стране, которого нет в Омске.
- Сам не думаешь уехать?
- Я периодически уезжаю на сборы. Но Омск я обожаю. Это мой родной город, здесь моя семья, друзья, зал, в котором я начинал. Мои любимые морозы, которых нет в том городе, где я часто тренируюсь. Насчет переезда пока думать не хочу. Я еще собираюсь долго выступать, и пока у меня нет планов уезжать.
- Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы ситуация в городе изменилась?
- Честно говоря, я даже не знаю. Я просто спортсмен, который добросовестно выполняет свою работу. И мне кажется, для того, чтобы что-то изменить или хотя бы привести в порядок - нужно чтобы каждый в своей сфере добросовестно выполнял свою работу
- Что значит для тебя счастье?
- Для меня счастье - это здоровье и улыбки моих близких. Счастье, что моя жизнь может принести счастье другим.
- Как ты видишь себя в ближайшем будущем?
- Сложный вопрос. Но хотелось бы себя видеть в роли ведущего спортсмена и популярного на всю страну обозревателя нашего вида спорта.
- Как думаешь, каким должен быть хороший тренер?
- Я думаю, что тренер должен быть тактичным, профессионалом своего дела, чтобы понимал, что отдых - это тоже часть подготовки. Чтобы понимал, что каждый день работать на максимум - невозможно. И, самое главное, чтобы он слышал своего ученика.
- Алексей, я желаю тебе дальнейших побед, успехов в учебе и твоей спортивной карьере!
- Спасибо!
Фото: личный архив Алексея Светлишникова
Сергей Михневич
Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive