Уже на первый взгляд жерех выглядит как идеальный хищник. У него слегка вытянутое, компактное тело, выступающая челюсть и широкий рот. Вытянутая голова и массивный кончик хвоста завершают этот образ.
Длина тела может достигать 75 сантиметров, а вес при этом колеблется около 12 килограммов. Все тело покрыто мелкими чешуйками серебристого цвета, более темными на спине и более светлыми под ней.
Плавники могут быть более или менее красноватыми, но спинной и хвостовой плавники часто заметно темнее, почти коричневые. В прозрачной воде эту рыбу можно легко заметить, поскольку жерехи питаются прямо под поверхностью воды.
Маленького жереха можно легко спутать с голавлем. У последнего, однако, чешуя явно крупнее, а анальный плавник заметно изогнут. Все плавники голавля также намного больше по отношению к размеру тела, чем у голавля.
Когда жерех клюет
Жерех, является активной рыбой. Он клюет весь период открытой воды, за исключением лишь нескольких самых холодных недель - тогда его трудно поймать. Проблема в том, что в течение года меняется способ его питания и место пребывания. В теплые периоды он охотно выплывает на поверхность и охотится в основном на уклейку.
Чем холоднее становится, тем охотнее он спускается в глубокие слои воды, где нападает на все, что годится в пищу. Теоретически, вы можете ловить жереха и ночью, но эта рыба более активна в прохладные летние дни, и особенно осенью - в сентябре и октябре.
Когда происходит икрометание жереха?
Нерест особей жереха проходит с апреля по май, но подавляющее большинство особей предпочитает нереститься раньше - тогда вода прохладнее и личинки вылупляются более здоровыми.
Как поймать жереха?
Жерех не особенно вкусен, но борьба с этой рыбой - веская причина, чтобы однажды отправиться за жерехом. Существует множество способов для рыбалки на жереха, но каждый из них требует большой подготовки, и это еще не гарантирует успеха.
Спиннинг - это, безусловно, самый популярный метод, который, по крайней мере, теоретически дает наибольшие шансы на успех. Это связано с тем, что жерехи занимают большую территорию, и легче самому найти рыбу, чем ждать, пока она найдет вашу приманку, тем более что жерехи обычно держатся и охотятся стаями.
Рекомендуется использовать леску 0,22 и очень прочную катушку, потому что борьба будет долгой и утомительной. Главное: удилище должно быть длинным, а катушка - надежной. Без этого будет трудно вымотать рыбу и эффективно доставить ее на берег.
Где найти жереха?
Жерехи любят места, где встречаются несколько потоков воды: устья каналов, дренажных канав, рек, ручьев и речушек. Они также часто держатся в местах встречи течения и спокойной воды, в заливах или на краю отрогов. Жерехи следуют за стаями уклейки, поэтому хищника можно искать рядом с ними.
Какую приманку выбрать для жереха?
Лучшее решение - спиннинг, и здесь нет ограничений по типу приманки. В азарте охоты жерех хватает любую приманку подходящего размера, будь то блесна, воблер, джиг, цикада, тейл-спинер, мушка и т.д.
При ловле с поплавком можно насаживать на крючок червей, но определенно лучшие результаты будут при использовании в качестве наживки живой уклейки. В некоторых местах хорошие результаты дает насаживание на крючок насекомых: кузнечиков, саранчи, стрекоз, майских жуков и др.
При ловле жереха важно соблюдать тишину и хотя бы элементарные навыки маскировки. Если жерех заметит вас, то он вряд ли соблазнится вашей приманкой, а скорее всего, он переместится от вас выше либо ниже по течению и продолжит свою охоту на безопасном от вас удалении.
Друзья, а как вы думаете, что главное в охоте за жерехом? Какие приманки вы применяете для его ловли?