Найти в Дзене
Бештаунит

Хроники Кармхона- часть 2 Ратибор- хранитель севера, глава 1.

Глава первая. Конец третьего рождэна.

В Кармхоне подходил к концу третий рождэн. Борьба следопытов – охотников, именуемых вехонами, с множественной популяцией враждебных человеку существ- челандов, подошла к концу. Ушла общая угроза для жизни людей и народов. Суровые времена породили лихих людей и агрессивные племена. Стала процветать работорговля и продолжился упадок развития цивилизации. Многовековое господство челандов итак послужило распаду и ослабеванию стран. Но междоусобные войны разрозненных племен вели к полному исчезновению народов во многих частях Кармхона. Начиналась новая эпоха, новый рождэн.

***

Над южным морем вставало солнце, лучи которого играли на шаловливых волнах, которые торопливо бежали на берег. В этой части материка Архона было немало хороших бухт, где выросли городки и селения. Но главным на этом побережье был Вальнам. Это место стало экономическим центром всей Южной Архонии. Весь город представлял собой базар, а улицы Вальнама казались торговыми рядами с тавернами и лавчонками.

Вальнам - один из крупных портовых городов Кармхона. К нему прилегают окрестные деревни, которые находятся под властью городского сената. Половину горожан составляют пираты, разбойники, воры, «черные торговцы» и работорговцы.

Монархи Вальнама, впрочем, как и все его поданные, деловые люди, если это касается их материального обогащения. От Вальнама стало зависеть многое, ведь город рос и его влияние распространялось далеко за границы городских стен. Дело в том, что в городе было сосредоточено много торговых гильдий и судовых доков. Там часто находили работу наемные дружины и вольные отряды. Почти всегда все они оставались жить в Вальнаме, становясь его частью.

Отличительной чертой города была не торговля, а пиратство. Вальнамы - самые успешные морские разбойники, но на суше орудовали неумело. Они контролировали большую часть морей в Кармхоне и поэтому собирали с прибрежных государств налоги. Это позволяло влиять на всю морскую торговлю в мире и устанавливать свои правила.

-2

Однако, морские разбойники на этом не остановились. Они нанимали тэлугуров, чтобы проникать в отдаленные земли. В это время урты, самые многочисленные степняки - кочевники Кармхона, собрали большую армию. Этот народ не мог прокормиться в степи, поэтому урты ходили в набеги на плодородные земли Калоса или юга.

Такие обстоятельства ослабили влияние вальнамов. В набегах на южные земли кибасов и линугов урты получили выход к морю. Там, на реке Веле, впадающей в южное море они построили свою новую столицу Рур. Вальнамам не понравилось усиление уртов на побережье, которое они считали своим. Началась борьба за юг Архона.

Молодой уртский царь Юнам стремился подчинить себе эти земли. В его планах было создать империю- Южную Архонию. Но этому не суждено было случиться: южане не хотели объединяться в один народ с уртами, так как отличались вероисповеданием и культурой. Почти пятнадцать лет Юнам завоевывал юг.

Вальнамы снабжали оружием и другими товарами тэлугуров, кибасов, линугов, которые вместе выступили против уртов. Армия Юнама была вооружена намного хуже. А тот, кто владел морем, главенствовал больше остальных. Дело в том, что южане не умели делать хорошее оружие, доспехи, да и железная и другая руда отсутствовала в южных землях.

Вскоре корабли Вальнама захватили Рур, который не имел защиты с моря. В этой битве погиб старший сын уртского царя, а сам он был взят в плен. Полководцы, соратники Юнама решили вернуть Рур и взяли его в кольцо, надеясь прогнать захватчиков. Но осажденный город получал морем подмогу и провизию. Тогда армия уртов повернула на Вальнам, чтоб разграбить его окрестности.

В свою очередь, удобное расположение вальнамов на море обусловило выгодную обстановку. Также разногласия между полководцами и пленение Юнама повлияло на боевой дух уртской армии. Вскоре был заключен мирный договор. Вальнам оставлял за уртами выход к морю и Рур. А Юнам поклялся охранять вальнамские караваны и ходить в набеги на центральные и северные земли. Владыка степи оценил щедрость вальнамцев, которые позволили его народу жить и на побережье. Ведь степь плохо кормила. К тому же между бывшими врагами были и торговые соглашения, которые помогли Юнаму получать оружие и другие нужные ему товары. Таким образом появилась Вальнамская республика.

Царь уртов понимал, что Элон крепок своей военной мощью и не участвал в войнах и не вторгался в мир людей.

Что касается северной Архонии, то здесь было много шахт и богатств. К тому же, эти земли захлестнули междоусобицы. Именно туда стоит обратить свой взор, считал Юнам. Торговать уртам кроме, как с Вальнамом, было не с кем. Вальнамская республика хорошо оплачивала за военное ремесло на суше.

Позже правители Вальнама решили обогатиться за счет горных недр северной Архонии. Из руды, которую там добывали получалось лучшее оружие в Кармхоне.

Юнам стал относиться к Вальнаму, как к союзнику, ведь их планы совпадали. А содержание его армии за счет Вальнамской республики и приглашение дружин уртов в походы за море, полностью сделало Юнама зависимым. Так, была подчинена степь.

Вальнамам- морским пиратам на море не было равных, поэтому им все отдавали без боя. Взоры их ушли в торговлю. Даже элы платили Вальнаму за безопасный морской проход. Таким образом, Вальнамы стали владеть всем морским транспортом Архона, беспрепятственно плавающем на другие острова и соседние материки. Морские народы второго континента Кармхона Сааса не мешали властвовать сильному Вальнаму, опасаясь его силы.

Остальные жители степи изначально были настроены служить за снаряжение и плату.

Тэлугуры или по древним наречиям телугуры, агрессивный народ, нецивилизованные племена в центральных степях и южных пустошах. Это выносливые люди, они живут без излишеств, верят в духов песка, земли и пустыни. Их главные идолы суша и холмы, о которых у них есть много народных легенд. Столица тэлугуров – Тэл. Город находится на юге Архона, ближе к центральным землям.

Тэлугуры не умеют строить крепкие дома, предпочитают селиться в землянках. В их этнос входят два племенных союза. Первые многочисленные, степные варвары тэлы. А вторые дикие лугуры, жители залива лугуров, гор и степей южнее от Алса. Их единственный город Лугур находится на берегу по соседству с Элоном. Но моряками они так и не стали.

***

На южном побережье Архона находится город Лав. Он расположился западнее Вальнама и является местом, где строят корабли. Этот вальнамский город славился лучшими корабельными мастерами Кармхона.

Недалеко от Лава находится остров Трам, население которого живет обособленно. На этом острове растут редкие растения, а их лечебные свойства уникальны. Здесь живут травники и целители, способные излечить самые страшные болезни. Даже вальнамы не трогают этот остров, что делает Трам мирной землей. На Трам приплывают алхимики с острова Хруга, которые высоко ценят растительность этих мест. В свою очередь, Хруг крупный остров - государство, где живут не только алхимики, но и разные ученые люди. На Хруге лучшие библиотеки, а мудрецы, кажется, знают все. Если уж и случаются научные открытия, то именно здесь. По соседству с Хругом есть еще один остров - Дуг. Он не уступает в размерах Хругу. Среди населения острова есть отличные ремесленники. но Эти народы, несмотря на близость моря, не самые лучшие мореходы.

На Хруге и Дуге поклоняются солнцу. Этот культ, наверное, самый миролюбивый в Кармхоне. Сравниться с населением этих островов могут добродушные жители земель Кибасов и Линугов. Кибасы - это южные архоны, они не степняки. Носят свободный стиль одежды, любят азарт, торговлю, общительные люди с веселым нравом. Их столица Киба считается пристанищем артистов и танцовщиц, у которых каждый день праздник. Местные рынки изобилуют пряностями, фруктами и диковинными сладостями.

Вера и традиции кибасов обращены к культу солнца и огня. Они считают солнце огнем, который менее агрессивен, чем в культуре уртов.

В свою очередь, соседний народ - линуги, также живущие на берегу южного моря западнее от Рура и Лава, исповедуют культ огня и моря. Линугские женщины носят бусы, ожерелья и любят камни. А мужчины заматывают голову и лицо тканью. Их столица Дау, небольшой морской город. Страна линугов является самой маленькой во всем Архоне. Смешанные культуры и традиции характерны для этих мест, что придает их стилю и образу жизни, южные и заморские черты.

-3

Сериал Ратибор- https://www.youtube.com/watch?v=bmp52U9TGCE&t=8s

Картинки из инета