Найти тему
ЗОЖ трезвость зрение

Хмельное побоище вокруг моей души. 3. Горе-спасатели.

Моя сестра вышла заму за студента заочника. Его брат, мой шурин, демобилизовался со флота и устроился на спасательную станцию водолазом. Спасательная станция находилась на крутом высоком берегу и вся излучина у города и городской пляж с неё хорошо просматривались.

Спасательная станция представляла собой приземистый домик с площадкой, огороженной перилами. От площадки на берег спускалась крутая длинная лестница – трап. Он был изготовлен из тонких бревен с прибитыми к ней ступеньками из стесанных поленьев и перилами с одной стороны.

К мосткам в воде были пришвартованы катер, четыре шлюпки «фофан» и военно-морской ялик ЯЛ-4. Еще был в распоряжении спасательной станции ЯЛ-6. Но его спускали на воду только весной и раз-другой в половодье ходили под парусами по широкой быстрой воде.

Шлюпка "Фофан". Проект тридцатых годов инженера Фан-дер-Флита
Шлюпка "Фофан". Проект тридцатых годов инженера Фан-дер-Флита

Было мне тогда лет тринадцать-четырнадцать. Главной задачей летом было прийти на «спасалку» пораньше и, пока шлюпки не разобрали, взять шлюпку и идти на ней на городской пляж дежурить. Дежурить на шлюпке было красота – где хочешь катаешься, где хочешь купаешься. Можно и покатать, кто попросит. А возвращаешься только тогда, когда накупаешься досыта и живот к позвоночнику окончательно прилипнет.

Слушать морские байки водолазов для мальчишки было большим удовольствием. Поэтому и осенью, и зимой я приходил туда постоянно. Там зародилась и привилась мне любовь к морю. В трех библиотеках я перечитал практически все книги о море, изучил теорию хождения под парусами. Пытался даже построить швертбот на подводных крыльях. Но дальше мелких заготовок дело не пошло.

На «спасалке» бывал разный народ. Как-то пришли с два больших парня с водкой. Один из них уже два раза сидел. Выпили со спасателями заметно и стояли беседовали на площадке. Я же в бинокль рассматривал Вятку и её берега.

Вятка в 60-е годы у Вятских Полян
Вятка в 60-е годы у Вятских Полян

Время было давно после обеда. Немногим выше «спасалки» Вятку переплывал мужчина. Когда он уже переплывал середину реки, спасатели увидели, как тяжело он достаёт руки из воды и делает гребки. Один из водолазов сказал:

– Возьмите шлюпку и помогите ему.

Два парня взяли весла и быстро спустились к шлюпке. Мужчина плыл всё тяжелее. Было видно, что до берега он может и не доплыть. Парни на шлюпке быстро добрались до него и развернулись и подошли к пловцу кормой. Тот, что сидел на корме, пьяно качнувшись, хватил мужчину пятерней за макушку. Голова скрылась под водой и больше не показалась.

Об этом рассказал мне сам горе-спасатель. Он оправдывался тем, что хотел схватить за волосы, а мужчина был лысый.

Вятка летом
Вятка летом

Не стало человека и горе пришло в его семью не потому, что волос на его голове было мало, а потому, что в его судьбу вмешалась водка. Она много судеб переломала, много жизней перемолола в нашей стране. Начинается всё с пива, вина, шампанского да с убеждения, что немного всё равно пить надо. Но ежегодно счёт идёт на сотни тысяч наших преждевременно уходящих нормальных людей, появления в таких же количествах калек и инвалидов и не меньшем рождении больных детей, дебилов и уродов. За время жизни одного поколения алкоголь убивает больше народа, чем самая кровавая война. Потому и народ наш вымирает.

Вы можете подписаться на канал ЗОЖ трезвость зрение ЗДЕСЬ

#пить надо

#утонул

#Спасение утопающих