В пятницу, 28 января, на чемпионате Европы по биатлону, проходящий в Германии на горнолыжном курорте Арбер, состоялся женский спринт. Первое место завоевала норвежка с трудно произносимым именем и фамилией, Рагнхильд Фемстейневик, второе и третье – немки Франциска Хильдебранд и Янина Хеттих, соответственно. Лучшая из российских спортсменок Наталья Гербулова, заняла 8-е место.
Смотрим таблицу.
Ну, вот, все вернулось на свои места. У нас одно место в топ-10, плюс еще одно в топ-20, и так далее. Ну, не может же наш второй состав быть на голову выше вторых составов других сборных, которые обыгрывают наших на самом высоком уровне!
А теперь ситуация сложилась, совсем как на Кубке мира, особенно, если учесть, что половина девушек из топ-10 регулярно бегает на Кубке мира: три вышеназванных призера, Алина Стремоус из Молдовы и Ирина Кручинкина из Беларуси. Хотя, что логично, показывают они там не самые высокие результаты.
Все наши неудачи связаны с неточной стрельбой, на этот раз, без промахов в нашей сборной не отстрелял никто. Все по той же логике вещей, казалось бы, огневых рубежей в два раза меньше, чем в индивидуальной гонке, то и промахов, должно быть меньше, пусть не в два раза, но меньше, а оно, вон как вышло… их даже стало больше.
Нестабильность – плохой признак. Сливко, которую, на фоне ковидных новостей из нашей первой сборной (как я понимаю, Ирина Казакевич, на Олимпиаду не едет – если неправильно, то поправьте), все уже отправили в Пекин, застрелилась (выражаясь словами Дмитрия Губерниева) на «лежке», хотя на «стойке» и выглядела достойно, установила «рекорд» среди наших участниц – четыре промаха, и по ходу отстала на 44 секунды от победительницы, что в целом составило 2 минуты 18 секунд. Вот и заняла, ранее облюбованное мужчинами место – 46-е. У Анастасии Шевченко – три промаха, Анастасии Гореевой, Ларисы Куклиной и Евгении Буртасовой – по два. И у всех отставание более минуты.
Если на штрафной круг, примерно брать, 20-25 секунд, то наши девушки не только стреляют плохо, но и бегают неважно. Интересно, а как они в пасьюте участвовать собираются?
Просто пробегутся, полюбуются красотами местного лесного ландшафта, по дышат свежим воздухом... Видимо, медалей европейского чемпионата ими завоеванных, нам уже не видать. Хотелось бы ошибиться.
Какой россиянин, вначале не создает себе проблемы, а потом героически их преодолевает?
В принципе, я понимаю, если тренерский штаб решил сделать ставку на эстафету. Состав позволяет, выбрать есть из кого, молодых и амбициозных, или немолодых и амбициозных, у нас хватает.
Еще я понимаю ставку на Антона Бабикова, как участника эстафеты, но полагаться на Анастасию Егорову, которую тоже освободили от спринта и, тем самым, от участия в гонке преследования, - это решение вызывает сомнение. Или я что-то путаю...
АРБЕР. СИНИЦА В НЕБЕ …