Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Эта странная штука - жизнь". Заключение

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Алёна весь вечер думала о непростой судьбе Веры Львовны. Она вспоминала свою маму, которая воспитывала её с большой любовью, никогда не повышала голос, а если возникали какие-то разногласия, мама всегда умела находить компромисс и подобрать нужные слова.

Начало здесь. Предыдущая часть.

Как будто бы чувствовала Тамара, что её век на земле будет коротким и поэтому старалась дать дочери как можно больше любви и тепла, вложить в неё всё самое лучшее. Для Алёны мама была примером, она и сама, став матерью, старалась воспитывать сына так же. Находить тот самый баланс, когда нужно дать ребёнку ощущение родительской любви, но и в то же время не избаловать его, не вырастить эгоиста.

Алёна и представить не могла, что бывают такие матери, как Надежда Ивановна, искалечившая жизнь не только собственной дочери, но и её парню, а вместе с ним его родным. Сколько людей пострадало из-за её эгоизма и сумасбродства. И какое жестокое сердце нужно иметь, чтобы так поступить с родной дочерью. А вот теперь на пороге смерти она хочет видеть Веру. Будет просить прощение или так и не поняла, что натворила?

На следующий день Алёна встретилась с отцом и вкратце объяснила сложившуюся ситуацию.

Дмитрий Петрович сказал дочери:

- Не стану у тебя ничего выпытывать, дочка. Ты у меня умная девочка и знаешь, что делаешь. Раз говоришь, что нужно перенести отпуск, значит, так и должно быть. Но Ваньку без моря не хочется оставлять. У меня накопилось много отгулов, начальник давно предлагает отдохнуть. Так что слетаю на море с внуком!

- Спасибо, папуль! Мне главное, чтобы Ванечка не расстроился, он так мечтал об этой поездке. А когда я пойду в отпуск, мы с ним тоже куда-нибудь съездим.

***

Вера Львовна временно передала свои полномочия Алёне, взяла отпуск и уехала в родной город. Всю дорогу её мучили разные мысли. Ей было страшно возвращаться в город, который она покинула будучи восемнадцатилетней девочкой и не была там двадцать лет. Слишком много неприятных воспоминаний было связано с родным городом, который когда-то она очень любила.

Ещё более пугала предстоящая встреча с матерью.

"Надо же, столько лет прошло, - думала Вера Львовна, - я уже давно взрослая женщина и никак не завишу от матери, а всё ещё испытываю страх, когда думаю о ней..."

Вера Львовна специально взяла билет на поезд, хотя самолётом было бы добраться гораздо удобнее и быстрее. Она оттягивала момент встречи с матерью, хотя и понимала, что Надежда Ивановна очень плоха и может её не дождаться.

Добравшись до родного города, Вера Львовна остановилась в гостинице, немного отдохнула с дороги, привела себя в порядок и поехала в больницу к матери.

***

Вот уже неделю Алёна занимала кабинет Веры Львовны и выполняла обязанности руководителя. И ловила себя на мысли, что всё это ей нравится.

Она была рада за сынишку, который отдыхал на море вместе с дедушкой, каждый день они общались по видеосвязи, и Ванечка взахлёб рассказывал маме о том, как он провёл время и что интересного видел. Ребёнок с наслаждением плескался в море и был счастлив.

Пока Ванечка был на море, Алёна могла не торопиться домой после рабочего дня и иногда она позволяла себе встретиться с подругами, с которыми в последние годы совсем мало общалась.

Однажды институтская подруга Ольга пригласила Алёну на день рождения, где молодая женщина познакомилась с интересным мужчиной по имени Кирилл. Между ними возникла симпатия, и Кирилл стал приглашать Алёну на свидания. Она пока не строит далеко идущих планов. После неудачного брака с Максимом, Алёна долгое время боялась вступать в новые отношения, да и не до этого было. Работа и маленький сын занимали всё её время. Но с Кириллом ей легко и хорошо, а что будет дальше, покажет время.

***

Вера Львовна вошла в палату, где лежала её мама. Она с трудом узнала Надежду Ивановну. Когда они виделись в последний раз, матери было пятьдесят пять. Но она всегда хорошо выглядела, гораздо моложе своих лет. Следила за собой, красиво одевалась. Сейчас же перед Верой предстала измождённая старая женщина с полностью седыми волосами. Вера Львовна неожиданно для себя почувствовала жалость, увидев мать в таком состоянии.

- Здравствуй, мама, - сказала она, подойдя к её кровати.

Надежда Ивановна была уже очень плоха, но ещё пребывала в сознании. Дочь свою она узнала и попыталась улыбнуться. А по морщинистым щекам побежали слёзы.

- Дочка… - произнесла мать тихим голосом. – Ты приехала…

- Да, мама, приехала, - кивнула Вера и присела на край кровати.

- Я умираю, Верочка, - сказала Надежда Ивановна. – Я боялась, что не успею увидеться с тобой и попросить прощение за всё зло, которое я тебе причинила… Я так виновата… Если бы только я могла вернуться в прошлое… Но жизнь наказала меня… Я прожила свой век в одиночестве и теперь ухожу из жизни в муках… Прости меня, дочка… Если сможешь.

Слова давались Надежде Ивановне с большим трудом, она произносила несколько слов и останавливалась, чтобы набраться сил и продолжить говорить.

Вера взяла мать за руку и тоже заплакала. В этот момент она поняла, что не может больше испытывать чувство ненависти к матери0. Сейчас перед ней была не властная и эгоистичная особа, которую Вера боялась, а старая и больная женщина, искренне раскаивающаяся во всём, что натворила…

- Я прощаю тебя, мама, - искренне сказала Вера Львовна. – В моей душе больше нет злости.

Они ещё какое-то время поговорили и Вера, видя, что мама очень устала, ушла, пообещав прийти на следующий день. Но вечером этого же дня Надежды Ивановны не стало. Вера успела вовремя. Её мать покинула этот мир, получив прощение от дочери.

Похоронив маму, Вера Львовна ещё какое-то время решила побыть в родном городе. Всё-таки это город её детства и несмотря на все печальные события, которые с ней там произошли, были и хорошие воспоминания. Тем более, что город располагался рядом с морем, а Вера так давно не была на море и до окончания отпуска ещё оставалось время.

Чтобы пойти на пляж, был нужен купальник, которого у Веры не было, и она отправилась в торговый центр. Примеряя купальник, Вера Львовна критично осмотрела себя в зеркале и подумала, что ей не помешало бы покрасить волосы, кое-где уже проглядывала седина.

В салоне красоты, куда пришла Вера, ей предложили изменить причёску и сделать макияж.

«А почему бы и нет", - подумала женщина. Она так давно не позволяла себе ничего такого, что вдруг почувствовала острое желание что-то в себе изменить.

Взглянув на себя в зеркало после того как над ней закончили колдовать парикмахер и визажист, Вера себя не узнала.

- Неужели это я? – воскликнула она. Из зеркала на неё смотрела привлекательная и ухоженная женщина лет тридцати пяти. – Девочки, да вы же просто волшебницы!

- Конечно, это вы, - с улыбкой ответила одна из волшебниц. – Мы всего лишь подчеркнули вашу природную красоту.

Вера вышла из салона окрылённой, давно она не чувствовала такой лёгкости на душе, давно у неё не было такого хорошего настроения. Погода стояла чудесная, и Вера отправилась на пляж.

***

Алёна встречала в аэропорту отца и Ванечку. Она очень соскучилась по сыну и с нетерпением ждала встречи. К тому же отец обмолвился по телефону, что они с Ваней летят не одни. И Алёне было интересно, что же отец имел в виду.

Она ожидала увидеть всё, что угодно, но только не это…

Рядом с Дмитрием Петровичем шла симпатичная женщина, в которой Алёна с трудом, но всё же узнала свою начальницу Веру Львовну… Но как же она изменилась! Сияющая, красивая, с модной причёской… Просто другой человек.

***

Вот такая странная штука – жизнь. То больно бьёт, то щедро одаривает. А порой вытворяет такое, что с трудом верится в происходящее.

Отец Алёны и её начальница жили в одном городе, но никогда не встречались. А судьба свела их в курортном городке, куда Дмитрий Петрович прилетел отдохнуть с внуком, а Вера Львовна – проститься с матерью. Но так было угодно судьбе.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вера и Дмитрий поженились, а через год у них родилась дочка. Алёна очень рада за своего отца и бывшую начальницу. Теперь Алёна возглавляет кампанию, но очень скоро и она уйдёт в декретный отпуск. Они с мужем Кириллом ждут малыша. Ванечка учится в школе и очень ждёт появления сестрички или братика.

Благодарю всех за прочтение! Добра и радости вам, дорогие читатели!

-2

Другие рассказы здесь