Алёна возвращалась с работы в не самом лучшем расположении духа. Начальница Вера Львовна снова к ней придиралась. Нашла какие-то недостатки в отчёте, над которым Алёна работала целую неделю, постоянно задерживаясь на работе.
Вера Львовна сама чуть ли не ночевала в офисе и любила, когда подчинённые тоже задерживаются, хотя рабочий день официально заканчивался в шесть вечера. Но начальница косо смотрела на тех, кто сразу же после заветных цифр на часах собирался и покидал рабочее место.
Алёна не любила задерживаться на работе, у неё был шестилетний сын Ванечка, которого молодая женщина воспитывала одна. Ей хотелось самой успеть забрать сына из детского сада и уделить мальчику достаточно внимания вечером. Но строгая (а в представлении Алёны просто бездушная) начальница периодически закидывала молодую женщину поручениями, которые нужно было срочно выполнить и на это не всегда хватало рабочего дня.
Когда однажды Алёна попыталась поговорить с Верой Львовной и объяснить, что у неё маленький ребёнок и задерживаться на работе она не может, начальница посмотрела на неё так, что молодой женщине захотелось провалиться сквозь землю.
- Ваши личные проблемы, Алёна Дмитриевна, меня не касаются. Вы пришли сюда работать и получаете достаточно неплохую зарплату. Если вам что-то не нравится, увольняйтесь! Никто вас тут не держит.
В том, что зарплату Алёна получала хорошую, Вера Львовна была права. Поэтому молодая женщина и держалась за эту работу, несмотря на несправедливое, как ей казалось, отношение к себе со стороны начальницы, её бесконечные придирки и вечно недовольное лицо.
- Ну что ты хочешь, она же cтарая дeва, потому и злая такая! – говорила Алёне коллега и приятельница Ксения. – Разве ей понять твои материнские чувства, если у самой детей нет и уже вряд ли будут. Сколько ей? Говорят, что ещё сорока нет. А выглядит на все сорок пять, если не больше. Одевается как серая мышь, косметикой не пользуется.
Алёна только вздыхала и соглашалась с Ксенией. При других жизненных обстоятельствах, она, возможно, давно бы уволилась и подыскала иное место работы. Но, с другой, стороны, где гарантия, что на новом месте всё будет гладко? Здесь у неё хотя бы хорошие отношения с коллективом и зарплата выше среднего. От дома, опять же, недалеко, а это тоже немаловажно.
А деньги Алёне очень нужны. Они, конечно, всем нужны, но ей, матери-одиночке особенно. Хочется, чтобы у Ванечки всё было не хуже, чем у других детей. А он такой сорванец, всё горит на нём. Не успеет Алёна ему новые джинсы купить, уже порвёт их. Да ещё в таком месте, что и не заштопать. Да и не должен её Ванька в заштопанных штанишках ходить…
В общем, крутилась молодая мама как белка в колесе, терпела несносный характер Веры Львовны и мечтала, что встретит когда-нибудь надёжного и настоящего мужчину, с которым можно будет почувствовать себя слабой женщиной.
С первым мужем у Алёны не сложилось. Максим был инфантильным человеком и предпочитал, чтобы все проблемы за него решал кто-то другой. До свадьбы это как-то не сильно бросалось в глаза. Молодой человек работал, приглашал Алёну в кафе и в кино. Пару раз, правда, забывал дома банковскую карту, и девушка сама расплачивалась за них обоих. Но она была влюблена, а любовь, как известно, часто бывает слепа.
Ну, подумаешь, пришлось самой заплатить за ужин. Она неплохо зарабатывает, а с Максимом они скоро станут семьёй. Однако, вскоре после свадьбы Максим ошеломил молодую жену заявлением, что он устал работать и хочет отдохнуть хотя бы пару месяцев, попробовать найти себя в каком-нибудь творчестве.
- Всё будет хорошо, не переживай, - говорил Максим Алёне. – У меня есть кое-какие сбережения, ты работаешь. Голодать мы не будем. А я так устал от ежедневной офисной рутины, хочу найти себя в чём-нибудь другом. В творчестве, которое будет приносить и доход, и удовольствие. В наше время есть столько возможностей зарабатывать, не выходя из дома!
Алёна не стала с ним спорить, хотя и не совсем поддерживала такое решение. Но ей не хотелось давить на мужа, хотелось, чтобы их отношения строились на доверии и взаимопонимании. Как всегда было у её родителей. В конце концов, Максим прав. Жить им пока есть на что, а идея поискать себя в чём-то новом не так уж и плоха. А вдруг у него всё получится? Нет, не станет она мужу палки в кoлёcа вставлять.
Однако же, творческие поиски Максима затянулись не на пару месяцев, а гораздо на более длительный срок. Иногда ему удавалось что-то заработать, но это были совсем не те деньги о которых Максим мечтал. И даже рождение сына не вдохновило его всё же устроиться на работу, начать нормально зарабатывать и обеспечивать семью.
Тут уже Алёна не выдержала, сказав мужу, что либо пусть устраивается на работу, либо она подаёт на развод. Правда, был ещё один вариант. Алёна предложила мужу взять на себя заботы о сыне, чтобы она смогла сама пойти работать.
- Раз уж ты всё равно не работаешь, сиди дома с Ванечкой, а я выйду из декрета. Жить ведь нам на что-то надо? Декретные, которые я получила, скоро закончатся, а на пособие сильно не разгуляешься.
Максим выпучил глаза, глядя на жену.
- Ты что серьёзно? Вообще-то я мужчина, я не могу заниматься ребёнком целыми днями. Это обязанность женщины, матери. И потом, ты же знаешь, что я нахожусь в творческом поиске…
- А ничего, что твой творческий поиск затянулся уже на год? Ты всё ищешь, а ребёнка нужно кормить и одевать уже сейчас! И квартиру эту, если ты помнишь, мы снимаем. Чем мы будем за неё платить? Не хочешь сидеть с Ванечкой, иди работать. Я тоже считаю, что с ребёнком, пока он маленький, должна сидеть мама, но муж при этом должен зарабатывать и обеспечивать свою семью!
Максим разозлился и ушёл, хлопнув дверью. А вечером вернулся, собрал свои вещи и сообщил жене, что переезжает к родителям.
- То есть ты нас броcаешь? – спросила Алёна. – И я теперь все проблемы сама буду решать? Впрочем, о чём я говорю, я и так на себе всё тащу с первого дня нашего брака.
- По-твоему, я совсем ни на что не гожусь? – вскипел муж. – Вот если бы ты меня не пилила каждый день, не выносила бы мне мoзг своими придирками, я бы уже давно смог реализоваться в чём-нибудь…
- Ах, я ещё и виновата? – Алёна не верила своим ушам. И хватило же наглости у Максима сказать ей такое… - Знаешь, убирайся, я не хочу тебя больше видеть. И на развод сама подам.
Когда Максим ушёл, Алёне стало очень больно и обидно. Но у неё не было времени долго предаваться слезам и унынию. У неё на руках был маленький сын и о нём нужно было заботиться. А значит, нужно было искать какой-то выход из сложившейся ситуации.