Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Эта странная штука - жизнь". Часть 3

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Давно на душе у Алёны не было так мерзко. Даже когда муж ушёл от неё, она не была так расстроена. В этот момент она всей душой ненавидела свою начальницу, а перед глазами стояло лицо Ванечки, который уже считает дни до поездки на море. Ребёнок впервые должен был лететь самолётом и с нетерпением ждал этого события.

Начало здесь. Часть 2 здесь.

И Алёна решилась. Она написала заявление на увольнение по собственному желанию и отнесла его в кабинет к начальнице.

- Что это? – недовольно спросила Вера Львовна, взяв в руки листок. Пробежалась по нему глазами и продолжила. – Вы хорошо подумали, Алёна Дмитриевна? Может быть, не стоит принимать поспешных решений?

- Я хорошо подумала, Вера Львовна, - спокойным, но в то же время решительным тоном ответила Алёна. – И это не поспешное решение, я давно уже думала об этом. Сегодня просто моё терпение лопнуло.

Алёне самой не верилось, что она сейчас стоит перед начальницей и всё это ей говорит. И при этом не трясётся от ужаса и не робеет. Приняв решение уволиться, она вдруг испытала облегчение, словно избавилась от груза, который долгое время носила на своих плечах.

- Вот как… - медленно и задумчиво произнесла начальница. – Неожиданно.

Она сняла очки и внимательно посмотрела на Алёну. В этот момент Алёне показалось, что не такие уж и холодные и бездушные глаза у Львицы. Сейчас она выглядела вполне обычной женщиной с уставшим и грустным лицом. И даже её голос стал мягче, когда она продолжила говорить.

- Алёна Дмитриевна, вы хороший специалист и на самом деле одна из немногих здесь, чьей работой я довольна и кому могу доверять. Именно поэтому я хотела назначить вас исполнять мои обязанности, пока я буду в вынужденном отпуске. Разумеется, вы получите за это хорошую прибавку к зарплате.

- Меня? – удивлённо произнесла Алёна. Такого поворота она никак не ожидала. Начальница довольна её работой и считает хорошим специалистом? Почему же тогда всё время придиралась и трепала нервы.

- Да, - кивнула Вера Львовна. - Я ни разу не брала отпуск за время моей работы здесь, но сейчас обстоятельства вынуждают меня это сделать. Поэтому я рассчитывала на вас, Алёна Дмитриевна. А сейчас я даже не знаю, как быть…

Начальница выглядела растерянной, и Алёна чувствовала, что злоба, которую она испытывала к Вере Львовне куда-то ушла. Интересно, какие обстоятельства вынуждают её взять отпуск? Наверное, это что-то, действительно, очень важное, ведь начальница буквально жила одной работой и даже в выходные дни часто сюда приходила, а про отпуск вообще не думала.

- Вера Львовна, - сказала Алёна. – Вы меня тоже поймите. Я очень устала за последнее время и мечтала отдохнуть на море. И мой сын очень ждёт этой поездки, билеты уже на руках. Как я объясню ребёнку, что мы никуда не полетим?

- Вашему мальчику шесть лет? – спросила начальница и Алёне показалось, что в её глазах блеснули слёзы.

- Да, Вера Львовна. Я воспитываю его одна, муж ушёл от нас вскоре после рождения сына и кроме копеечных алиментов больше я ничего от него не видела.

- Присядьте, Алёна Дмитриевна, - сказала Вера Львовна. – Я хочу вам кое-что рассказать. Честно говоря, не знаю, зачем, но мне нужно выговориться…

Алёна села за стол напротив начальницы и Вера Львовна начала свой рассказ.

***

Вере Романовой было семнадцать лет, когда она влюбилась. Парень был немного её постарше, звали его Никита, и он тоже был влюблён в Верочку. Никита учился в институте, а Вера заканчивала школу. Всё бы ничего, но у Веры была очень строгая мама. Хотя, строгая – это мягко сказано, Надежда Ивановна была властной и крайне принципиальной женщиной.

Веру она родила поздно, без мужа. Как говорят в таких случаях, для себя. Вера ничего не знала о своём отце, мама этой темы избегала, только однажды обмолвилась, что он был каким-то учёным и очень умным человеком.

Узнав о романе дочери с молодым человеком, Надежда Иванова пришла в ужас. Она считала, что Вере рано заводить отношения с противоположным полом, нужно для начала получить образование и встать на ноги.

Никиту Надежда Ивановна невзлюбила. Чем уж так не угодил ей этот паренёк, Вера так никогда и не узнала и не поняла. А поскольку у Надежды Ивановны были связи, она добилась того, что парня отчислили из института и почти сразу же забрали в армию. Вера ревела белугой, она несколько дней не могла ни есть, ни спать толком.

А потом случилось следующее. Вера поняла, что ждёт малыша. Пришлось поставить в известность маму. Надежда Ивановна тогда просто рассвирепела, она кричала так, что бедной Верочке казалось - в доме трясутся стены от крика Надежды Ивановны. В итоге мать заставила дочь избавитьcя от ребёнка, убедив, что этот ребёнок сломает ей жизнь.

Как же жалеет сейчас Вера Львовна о том, что тогда послушалась свою мать. Если бы можно было всё повернуть назад и исправить, она бы сбежала из дома, она бы что-нибудь придумала… А тогда, будучи семнадцатилетней девочкой, запуганной своей властной матерью, она ничего не смогла сделать и только подчинилась воле Надежды Ивановны.

Никита из армии не вернулся. Он попал в горячую точку и пoгиб. Вера тогда думала, что сойдёт с ума от горя. Она не пошла на похороны своего любимого, так как понимала, что мать Никиты её прогонит. Женщина возненавидела Веру и её мать, и в общем-то была права, это Вера хорошо понимала. Они с матерью сломали парню жизнь. Вера неосознанно, она просто его полюбила, а вот Надежда Ивановна понимала, что делает. Именно из-за неё Никиту отчислили, и он попал на войну…

Спустя какое-то время после похорон Вере удалось выяснить, где находится мoгилa Никиты, куда она пришла, чтобы навсегда проститься со своим любимым. Там её застала Анна Николаевна, мать Никиты. Она прогнала девушку, запретив ей и на пушечный выстрел приближаться к могиле сына, и пока Вера уходила, она слышала как в спину ей летели проклятия, адресованные и ей лично, и Надежде Ивановне.

Это был страшный период в жизни Веры Львовны. Хотя и по сей день эти воспоминания живут в ней, ведь забыть такое невозможно. Но тогда она была на грани помешательства и хотела раccтaться с жизнью. А потом её сердце и душа словно окаменели.

А ещё она поняла, что не может больше жить со своей матерью, она возненавидела её. А вместе с ней возненавидела всех, кто обрёл семейное счастье. Она не могла смотреть на семейные пары с детьми, они вызывали в ней жгучую зависть и злость.

Она думала о том, что тоже могла бы вот так же идти по улице с коляской и с любимым мужем… Но у неё никогда уже не будет семейного счастья. Её сердце не сможет полюбить, а она сама не имеет право на счастье после всего того, что натворила её мать…

И тогда Вера поставила себе цель, она решила накопить денег и уехать в другой город, чтобы жить подальше от матери. Девушке к тому времени уже исполнилось восемнадцать лет, в институт она не стала поступать, потому что не хотела учиться в родном городе, а на поездку в другой мать не дала бы ей денег.

Целый год Вера работала официанткой, мыла полы в разных местах, искала другие подработки, продолжая при этом готовиться к экзаменам, чтобы иметь возможность пересдать их и пойти учиться в вуз. С матерью Вера почти не общалась, они жили в одной квартире как два чужих человека…

В итоге у Веры всё получилось. Она хорошо сдала экзамены, уехала в другой город, где поступила в вуз и поселилась в общежитии. С матерью Вера прекратила всяческое общение, она решила вычеркнуть Надежду Ивановну из своей жизни и попробовать начать жизнь с чистого листа. Получила образование, устроилась на работу и начала строить карьеру. А на сердце по-прежнему был лёд и неприязнь ко всем, кто может быть счастлив…

***

Алёна слушала Веру Львовну и испытывала смешанные чувства. Это были и жалость, и злость, и недоумение одновременно. История была жуткой, врагу не пожелаешь пережить такое. До глубины души было жаль того парня, Никиту, погибшего из-за сaмодурcтвa Надежды Ивановны. Жаль и Веру Львовну, которой родная мать искалечила жизнь… Это же каким чудовищем нужно быть, чтобы такое натворить, думала Алёна… И не знала, что сказать.

Ещё час назад она до глубины души ненавидела свою начальницу, считая её бездушной особой, а теперь перед ней сидела плачущая и глубоко несчастная женщина…

- И вы все эти годы так ни разу с мамой и не виделись? – спросила Алёна.

- Нет, - вытирая слёзы, сказала начальница. – Она даже и не делала попыток со мной встретиться. И мне этого не хотелось. А вот теперь мне сообщили, что мама в больнице в тяжёлом состоянии и хочет меня видеть. Я приняла решение поехать… Наверное, придётся заниматься похоронами, врачи говорят, что маме осталось недолго… Вот такие дела, Алёна Дмитриевна.

- Конечно, нужно поехать, - согласилась Алёна. – Я поменяю билеты, на море можно слетать и в сентябре… Объясню сыну, что так нужно. Хотя, знаете, я поговорю с папой, и, может быть, он сможет свозить на море Ванечку.

- Спасибо, Алёна Дмитриевна, я буду вам очень благодарна. Кроме вас мне, правда, некому доверить управление компанией… Как только я вернусь, вы сразу же пойдёте в отпуск. Кроме того, я дам вам отгулы за переработку. Я знаю, что вы часто задерживаетесь на работе. И ещё, могу я рассчитывать, что всё сказанное мной сегодня останется между нами?

- Конечно, я умею хранить чужие тайны, можете не сомневаться, - кивнула Алёна и вышла из кабинета.

***

- Ну как? Чего ты так долго? – накинулась с расспросами Ксения. – Что эта грымзa тебе сказала?

- Да не грымзa она, нормальный человек, - сказала Алёна. – Поговорили, и я пока остаюсь здесь.

- Ну ты даёшь! – удивилась Ксения. – Ты что, позволила ей себя уговорить или она тебя запугала?

- Нет, никто меня не запугивал и не уговаривал, я сама так решила.

- Странно… - покачала головой Ксения.

- А жизнь, вообще, очень странная штука… - сказала Алёна.

Продолжение здесь.

Другие рассказы здесь.