- Моё Приполярное приключение. Часть IV
1 августа 2019
У лежания в палатках в непогоду есть пара плюсов – во-первых, высыпаешься впрок, во-вторых, лежать надоедает очень сильно. «Подъём для подъёма» оказался очень легким, несмотря на мою ультра-совиную сущность, а сборы – быстрыми, так как все нужное для восхождения на Народную подготовили ещё с вечера.
Погода радовала – впервые серая небесная пелена зияла голубыми прорехами, и вершины гор с удивлением рассматривали цепочку туристов, бодро месящих грязь по направлению к перевалу Валдик. Переправа через Балбанью оказалась несложной, особенно в забродниках. Излишки дождевой воды уже скатились вниз в Кожим, где натворили свою порцию бед, играючи перевернув на переправе вездеход и «Урал» (слава Богу, без жертв).
После перехода ручья, текущего от озерца у восточного склона Валдика, забродники отправились под камень ожидать обратной дороги, а из рюкзака появились ботинки, до этого уже записавшие в свой актив практически категорийное покорение ступенек вахтовки и вагона поезда «Москва-Лабытнанги». Набор высоты по морене карового ледника Балбан (точнее невзрачного снежника, оставшегося на его месте) был приятным. Впервые под ногами не хлюпало, а шуршало. Даже прыжки по курумнику без длинных голенищ уже надоевших сапог воспринималось как аттракцион на школьных «Весёлых стартах». Под защитой сложённых из камней ветровых стенок около озера Бублик, названного так за характерную округлую форму и остров посередине, мы перекусили и пошли вверх на плато Народы по ущелью со снежником.
Очень интересно наблюдать, как сложены Уральские горы – настоящий «винегрет» из пород и пластов, тщательно перемешанный за многовековую историю хребтов. Одна сторона ущелья была усыпана зеленоватыми камнями, на которых с удовольствием поселились мхи и лишайники, противоположная – голубоватыми валунами, на которых ничего не росло. По руслу ручья, текущего под снежником, вода сложила собственную мозаику, вкрапляя в сине-зеленую палитру ярко-белые пятна обломков кварца.
Полосатость слоёв продолжилась и на подъеме от плато к вершине. Пожалуй, это самая неприятная часть маршрута на Народу. Курум, сложенный «чемоданами» больше человеческого роста, заставляет внимательнее планировать каждый свой шаг, а лишайники, щедро напитанные влагой, норовят этот шаг превратить в скольжение до ближайшей щели. Поэтому голые голубоватые глыбы вызывали гораздо больше доверия и периодически уводили в сторону от промаркированной красной краской тропы.
Главное впечатление от восхождения оставила не вершина, которая к моменту нашего появления успела накрыться облаком, вдобавок упаковавшим пропасть долины реки Народы непроглядной белой ватой. Возможно, другая погода подарила бы иные воспоминания от щедро замусоренной всякими табличками высшей точки Урала, но в моём восприятии самым захватывающим оказался провал на несколько сотен метров вниз западного гребня в сторону Подковы и Манараги. К сожалению, широкоформатная камера смартфона не в состоянии передать жуткое величие мокрых чёрных глыб, обрывающихся в узких расщелинах вертикально вниз прямо от носков твоих ботинок. А рядом парят в воздухе огромные выветренные до острых граней утесы, визуально опровергающие все привычные постулаты физики об устойчивости и гравитации.
Вторым запоминающимся моментом стал длинный снежник, толщина которого местами доходила до пары метров. Он значительно упростил подъем нашей группы от Бублика до плато Народы (и, конечно, спуск обратно), тогда как группа туристов из Крыма, поднимавшаяся после нас без проводника, решила идти траверсом по склону ущелья, что было гораздо затратнее по расходуемым силам и времени.
Когда мы вернулись в долину Балбанью и привычно нырнули в родное болото, почувствовалась надвигающаяся смена погоды – навстречу дул неприятный северный ветер, который к вечеру притащил осточертевшую непогоду, загнавшую нас в палатки на весь следующий день...
- 29-30 июля - 30 июля - 31 июля - 1 августа - 3 августа - 4-7 августа
#шлоплылоехало #приполярный урал #Югыд ва #балбанью #nordural #гора народная #валдик #уральское лето #путешествие с рюкзаком