Происходящие с нашим светилом процессы заставляют волноваться о том, сколько оно ещё проживёт. Но тут есть вопросы...
Катастрофа № 8: А всегда будет Солнце? Гибель нашего светила
Звезда, которая дарит нам жизнь, не бессмертна. Астрономы считают, что продолжительность жизни Солнца примерно 13 миллиардов лет, из которых минуло уже почти 5 миллиардов. Все оставшееся время Солнце будет постепенно разогреваться и увеличиваться в размерах, превращаясь из жёлтого карлика, каким оно считается сейчас, в красного гиганта. Диаметр гиганта будет в 170 раз превышать диаметр нашего сегодняшнего светила. Выросшее Солнце поглотит Меркурий, расплавит Венеру, а Землю превратит в раскалённую докрасна монолитную безводную и безжизненную скалу. Поскольку Земле придется вращаться фактически в солнечной короне, составляющие корону газы будут тормозить ее движение, и наша планета по спирали будет приближаться к звезде. Может, даже и упадёт в неё, если успеет. Хотя, наверное, не успеет, поскольку период существования красного гиганта по космическим меркам чрезвычайно короток – примерно 200 миллионов лет.
Если Земля переживёт и это, то её ожидает не менее грустная картина. Когда ядерная топка Солнца переработает весь водород в гелий, звезда под действием собственной гравитации начнёт сжиматься – как шарик, который сначала долго надували, а потом отпустили, не завязав. Она будет падать вовнутрь себя, что называется коллапсом. Продолжаться это может от нескольких недель до года. Стремительно сжимающаяся внешняя оболочка разогреется до таких температур, какие сегодняшнему Солнцу и не снились. На финише своей звёздной карьеры оно сожмётся в ярко сияющую звёздочку, белого карлика, размером не превышающего Землю. Напёрсток вещества, из которого теперь состоит бывшая звезда, весит около 7 тонн. Все пребывает во мраке и холоде. Спустя ещё несколько сотен миллионов лет новообразование остынет и сделается из карлика белого карликом черным – сверхплотным мёртвым объектом, по весу и по гравитационной силе равным сегодняшнему Солнцу.
Однако не все астрономы уверены, что это должно произойти через 8 миллиардов лет. Некоторые говорят, что умереть звезда, а вместе с ней и все ее окружение, может значительно раньше. Как иной человек гибнет в молодых летах от болезни или несчастного случая, так и звезда может не дожить до своего астрофизического возрастного рубежа. Самой частой смертельной болезнью звёзд является «взрыв сверхновой». Обычно эта болезнь развивается по такому сценарию. В ядре звезды происходят термоядерные реакции синтеза. Проще говоря, под воздействием высокого давления и температуры более простые вещества превращаются в более сложные. При этом выделяется огромное количество энергии. Процесс превращения заканчивается на стадии появления железа. Постепенно в недрах звезды, наподобие онкообразования, формируется железное ядро. Ядро растёт до тех пор, пока все увеличивающаяся гравитация не сломает структуру составляющих его атомов. Как небоскрёб, который строили до тех пор, пока он не развалился, не выдержав собственного веса.
После такого разрушения электроны в атомах упадут со своих орбит на ядра и, соединившись с протонами, превратятся в нейтроны и нейтрино. Первые составят новое, нейтронное, ядро, а вторые стройными потоками понесутся в космос. Такое обрушение произойдёт за считанные секунды. В эти секунды диаметр ядра уменьшится в миллионы раз. Между сжавшимся ядром и оставшейся звёздной оболочкой образуется вакуумная прослойка, в которую эта оболочка начнёт проваливаться, попутно разогреваясь до все более высоких температур. Упав на нейтронное ядро, оболочка отскочит от него, как каучуковый шарик. Этот отскок спровоцирует множественные термоядерные взрывы, которые к тому же будут подпитываться мощнейшим нейтринным потоком. Иначе говоря, звёздная оболочка взорвётся и разлетится по Вселенной. При взрыве звезда будет выбрасывать за каждую секунду столько энергии, сколько даёт наше Солнце за 10 тысяч лет. А сам взрыв может продолжаться до нескольких месяцев.
Хотя подавляющее большинство астрофизиков считают, что судьба сверхновой нашему светилу не грозит (слишком мало оно, размером не вышло), с этим мнением согласны не все.
Так, голландский учёный Пирс Ван дер Мейер не просто уверен в том, что Солнце станет сверхновой, он ещё и убеждён: произойдёт это уже в ближайшие годы. По его данным, температура солнечного ядра за последние несколько лет поднялась с 15 миллионов градусов по Цельсию до 27 миллионов. Это говорит о том, что в солнечных недрах интенсивно формируется новое ядро. Если процесс будет идти теми же темпами, то, по расчётам голландца, Солнцу осталось существовать всего несколько лет. Учёное сообщество относится к такому прогнозу с юмором. Но солнечная активность сейчас растёт, солнечные вспышки бьют по мощности один рекорд за другим. А на 2020-е годы приходится сразу нескольких циклов солнечной активности – 11-летний, 22-летний, 100-летний, 400-летний и 900-летний.
Рванёт Солнце в ближайшее десятилетие или нет – пока неизвестно. Однако учёные из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН уже рассчитали сценарий, по которому будет развиваться (если будет) этот апокалипсис. Со стороны Земли катаклизм будет выглядеть так. Примерно через 8 минут после начала взрыва наше небо все разом вспыхнет слепяще-белым пламенем, причём как на дневной, так и на ночной стороне. Собственно, больше люди ничего не увидят, потому что человечество просто сразу исчезнет, испарится. Но процесс будет продолжаться.
Вот чудовищные потоки космической радиации пробивают магнитное поле планеты и уничтожают все, что не успела сжечь лучистая энергия взорвавшегося светила. Температура земной атмосферы поднимается до 3–5 тысяч градусов по Цельсию. Планету окутывают облака пара, зависая на высоте 50–60 километров. Сквозь них, как через светофильтр, проступает чудовищно яркий и постоянно увеличивающийся в размерах шар разлетающегося Солнца. Ночной небосвод окрашен в фиолетово-
багровые с разводами тона. Солнце увеличивается и через несколько часов после начала взрыва уже закрывает собой полностью весь небосвод. Это означает, что раскалённая плазма от взорвавшейся звезды достигла нашей планеты. Ударная волна сбивает её с орбиты и выкидывает вон из Солнечной системы.
Небольшой оставшийся от Земли огарок еще многие миллионы лет будет постепенно остывать, уносясь со скоростью 15–20 тысяч км/с прочь от холодной и черной нейтронной звезды, носившей некогда красивое имя Солнце.
Мнение эксперта
Владимир Нухимович Обридко
доктор физико-математических наук, заведующий гелиофизической лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, ИЗМИРАН (Троицк).
Солнцу жить в нынешнем состоянии еще 4–5 миллиардов лет. Солнечную активность мы можем прогнозировать: возрастание активности – за 11 лет, появление мощных активных областей – за несколько недель, вспышки и выбросы массы – с точностью до 72 часов, приход к Земле геоэффективных потоков – за несколько часов.
Иногда приходится читать: наша звезда взорвётся, как чернобыльский реактор, просто потому, что в ее недрах что-то разладится. Мы можем не волноваться, поскольку система саморегуляции на Солнце намного надёжнее, чем на АЭС. Не очень давно голландский астрофизик Пирс Ван дер Мейер многих перепугал сообщением о том, что Солнце взорвётся уже в ближайшие годы. Однако астрофизика с таким именем в Голландии и вообще нигде в мире нет. Нет никаких его научных публикаций. В прессе писалось со ссылкой на него, что Солнце ведёт себя так, как новая звезда за несколько лет перед взрывом. Да если бы нам стало известно, как ведет себя новая звезда за несколько лет перед взрывом... мы бы много нового узнали.
На Солнце ничего необычного не происходит. Реакции, идущие в центре Солнца, не позволяют ему быстро изменить выделение энергии. Для этого нужны миллиарды лет. Конечно, в той или иной мере Солнце влияет на все в нашей жизни. В последнее время мы поняли, что Солнце определяет собой климатические вариации, воздействует на технические системы, здоровье людей, связь, линии высоковольтной передачи, системы сигнализации на северных железнодорожных линиях и на многое другое.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Описанная катастрофа – восьмая из 24 глобальных катастроф, грозящих (или не грозящих) человечеству в ближайшее время. Список катастроф можно найти здесь:
В ближайшие дни - катастрофа № 9:
А оно кааак вспыхнет! или солнечная активность
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
© "Белорус и Я", 2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!