Возвращались мы из похода по Карелии, ходили на байдарках по озёрам Заонежья. Отличный был поход с хорошей погодой и теплой водой, с купанием и рыбалкой. Обратный путь у нас был из села Великая Губа на Петрозаводск. Но по пути был знаменитый остров Кижи, который мы не могли проехать.
На Великой Губе мы сели на какой-то кораблик типа "Ракета" и вышли на Кижах со всем свои багажом: с рюкзаками и байдарками. А была уже вторая половина дня. День был ясный, дождя не ожидалось, своё снаряжение мы сложили в кучу и отправились осматривать музей под открытым небом.
Так как только разглядывая, много не узнаешь, мы наняли для своей группы гида, и молодая женщина водила нас по острову и все подробно рассказывала. Много рассказала об истории острова и об архитектуре, что главную Преображенскую церковь (по одной из легенд) построил мастер Нестор одним топором. Церковь, действительно, построена почти без гвоздей.
С 1922 года остров Кижи объявлен охраняемым памятником культуры и истории. С окрестных островов и деревень перевезены сюда часовня архангела Михаила , дом крестьянина Яковлева и другие постройки. Интересно, что балконы на доме называются "гульбище".
День уже заканчивался, и когда мы стали узнавать, где нам можно переночевать, то с удивлением узнали, что ночевать на острове нельзя, это музей-заповедник. И уехать уже тоже не на чем, уже никакого транспорта не будет. Предлагали нам собрать байдарки и плыть к какому-нибудь острову. Но это нас никак не устраивало, т.к. на следующий день нам садиться в поезд в Петрозаводске.
Нас никто не приютил и мы пошли к директору музея. Надежды было очень мало, но нам крупно повезло. Директором была в то время женщина (или замещала директора) и строго изложила нам правила нахождения на острове. Мы, с отчаяньем в голосе, простонали, что из такой дали ехали, о правилах не знали.
И тут она спросила нас, откуда мы приехали. "Из республики Коми", - ответили мы. Лицо её сразу подобрело, и, чуть помедлив, она сказала: "К вашему министру культуры у меня особое отношение". (В то время у нас министром культура была женщина, мы точно знали). И тут директор нам разрешила переночевать в фойе, рядом с дверью милиции. Мы были на 7-ом небе от радости!
Вечером пошли гулять по всему острову, прошли от южного конца до северного, гуляли вдоль и поперек. Утром встали и гуляли, как жители острова. Уезжали мы тоже не просто, потому, как все экскурсионные корабли приходят полные и уходят полные, и мест обычно нет. Но на поезд в Петрозаводск мы успели.
Это был далёкий 2005-й год. Из похода мы приехали довольные и с кучей впечатлений.
А с Вами бывают приключения? У нас что ни поход, то приключения!
Читайте, подписывайтесь, напишу еще.
#остров кижи #походы на байдарках #отдых с друзьями