Найти в Дзене
Журнал «Баку»

О чем молчат камни: семейное дело ювелира Марвана Шатилы

Главе ювелирного дома Chatila Марвану Шатиле Баку напомнил о родном Ливане: «Здесь тоже все едят, шутят и смеются». Шатила приехал в Азербайджан на выставку Art & Jewels of the World и поговорил с нашим корреспондентом о немеркнущем великолепии (и инвестиционном потенциале) исторических драгоценных камней.

Марван Шатила любит цитаты о драгоценностях и часто вставляет их в разговоре. Он цитирует Кристиана Диора, Баленсиагу, ювелиров двора Медичи (кредо которых – festina lente, «торопись медленно» – вполне разделяет). В то время как коллеги эпохи тиктока вспомнят разве что «бриллианты – лучшие друзья девушек», Марван говорит о своем деле так, что слушатель сразу чувствует и контекст, и глубину, и благоговейный трепет перед «нестареющими, вечными сокровищами». «Вы не можете обладать сиянием, вы можете только восхищаться им», – сказала однажды Элизабет Тейлор, несомненная муза бренда Chatila.

Предок Марвана, Джордж Шатила, основал ювелирную лавку в Бейруте больше 160 лет назад. Начинал он скромно, с серебряных украшений, но со временем («благодаря своей честности и профессиональным навыкам», – уточняет Марван) стал процветающим и даже известным в городе ювелиром. Дальше семейный бизнес переходил от отца к сыну и расширялся. Пятьдесят лет назад Николас Шатила, отец Марвана, перевез семью и дело из Ливана в Швейцарию. Сегодня он по-прежнему управляет компанией в партнерстве с тремя сыновьями: Карлос и Эдвард отвечают за шоурум на Рю-дю-Рон в Женеве, Марван – за лондонский шоурум на Олд-Бонд-стрит.

-2

«Наш бизнес, – говорит Марван, – кардинально не изменился с тех пор, как мы переехали в Швейцарию. Радикальные изменения неуместны в ювелирном деле. Делового человека и ювелира во все времена должно отличать одно качество – честность. Как семейная фирма, за которой стоит несколько поколений, мы понимаем, что быстрый успех может привести человека к богатству, но он же ввергнет его внуков в несчастье. Мы с братьями работаем сообща, когда выбираем новый дизайн для украшений или приобретаем драгоценные камни. Я всегда испытывал гордость от того, что продолжаю семейную традицию. Так, наверное, в старину дворянин с гордостью носил герб своих предков».

РОДОМ С ВОСТОКА

За долгую историю ювелиры семьи Шатила накопили не только знания о камнях, но и тончайшее безошибочное чутье, понимание характера каждого самоцвета.

…Эти «девичьи» сапфиры подойдут для браслета-манжеты из белого золота, похожего на невесомое брабантское кружево. Крупный танзанит закреплен на нескольких нитках жемчуга, кисточка из жемчуга с изумрудами, застежка тоже нескромно украшена изумрудом – ожерелье напоминает о глубоких декольте и эпохе старого Голливуда. Стилизация многих украшений заставляет вспомнить об архитектуре: в серьгах и диадемах угадываются то ар-деко, то барокко, то византийский стиль.

-3

Но самое первое, что обращает на себя внимание в коллекциях Chatila, – это цвет. Шатила явно не забыли свое восточное происхождение, они всегда любили яркие камни. «Цвет придает украшениям ценность. Он освещает и подчеркивает лицо», – говорил Кристиан Диор. Благородные бордовые рубеллиты, оранжево-фиолетовые морганиты, редчайшие желтые и розовые бриллианты, бриллианты-хамелеоны, меняющие цвет в зависимости от яркости освещения, – каждому камню ювелиры находят единственно верное место.

«Мы создаем дизайн, ориентируясь на естественную красоту камней, это наша философия. Великолепный кашмирский сапфир можно установить в кольцо только с определенным дизайном, как и рубин цвета голубиной крови, который неподвластен модным трендам в ювелирной сфере. Разумеется, иногда мы придумываем дизайн, который может кому-то показаться модным, – Марван показывает на бриллиантовый браслет «Клеопатра» из розового золота, – но, поверьте, он не происходит от сиюминутных трендов. Мы придумываем дизайн и используем материалы, которые прослужат десятилетия, а скорее, даже столетия. Потребность в великолепии всегда будет преобладать над религиозными, культурными и любыми другими различиями во вкусе».

ЕГО ВЫСОЧЕСТВО «ЭРЦГЕРЦОГ ИОСИФ»

Говоря о столетиях, Марван Шатила не преувеличивает. Он как никто другой знает, что великие камни не исчезают бесследно.

Сегодня эта тема приобретает особое звучание: рудники с каждым годом приносят все меньше находок (с прошлым веком не сравнить), производство по всему миру сокращается, драгоценные камни становятся дороже (по данным исследования Knight Frank, за последние десять лет бриллианты и цветные камни выросли в цене на 112–113 %).

-4

Chatila больше века работает с так называемыми историческими камнями, которые находятся в обращении уже несколько столетий. У таких камней часто есть имена. Марван вспоминает несколько встреч. «Эрцгерцог Иосиф» был найден на индийской шахте Голконда, эрцгерцог Иосиф Август стал его первым зарегистрированным владельцем – в 1933 году в присутствии государственного советника он сдал бриллиант, ограненный в форме кушон («подушка»), в хранилище Венгерского генерального кредитного банка. В 1936-м бриллиант был продан анонимному покупателю, затем всплыл на аукционе в 1961-м. В 1990-е он попал в руки Шатилы – и с его помощью продолжил путь и обрел нового владельца. (К слову, в 2012 году «эрцгерцог» снова появился – и ушел с молотка за 21,5 миллиона долларов.)

Пару серег с крупными бриллиантами махараджа Индора купил в 1928 году в подарок своей молодой американской жене. Махарани их очень любила и надевала много раз. Начиная с 1946 года «индорские груши» несколько раз поменяли владельцев, их переогранили в ожерелье. К Шатиле бриллианты махарани попали в 1980-е – как можно забыть такую встречу? Были еще 61-каратный овальный рубин «Бирманское совершенство», редчайший красный бриллиант «Пламя Аргайла», рубин «Рангунское великолепие»… «Когда рубин превышает пять каратов и безупречен, – писал в XVII веке французский торговец драгоценными камнями Жан-Батист Тавернье, – он стоит столько, сколько за него просят».

-5

«В настоящее время мы предлагаем особенный сапфир, который когда-то принадлежал русской императрице Екатерине Великой, – рассказывает Марван Шатила. – Из-за сокращения добычи горных пород торговля старыми камнями сегодня приобретает действительно всё большее значение. Но даже если все шахты в мире закроются, мы сможем продолжать наше дело».

ТЕРЯЯ СЧЕТ ВРЕМЕНИ

Конечно, в витринах Chatila можно увидеть не только антикварные бриллианты размером с перепелиное яйцо (и да, у винтажной «безделушки» вроде 200-летней жемчужной броши «дубовый лист» или бриллиантовой бабочки, которую мастера Chatilaпревратили в кольцо, определенно не меньше шансов завладеть сердцем романтичной покупательницы).

В лондонском шоуруме Марван Шатила лично встречает каждого клиента: «И принц крови, и просто влюбленный молодой человек уходят от нас с тем, что они надеялись получить. Однажды я продал микроскопически маленький бриллиант российскому киноактеру, который только начинал карьеру и имел лишь сто долларов, но всё же это был бриллиант. Думаю, подруга, для которой он приобрел его, осталась довольна. Я не могу назвать имя – клиенты доверяют нам и рассчитывают на полную конфиденциальность своих покупок».

-6

Мы интересуемся у Марвана, есть ли у него место силы. Может быть, алмазные копи? Или хранилище самых редких камней?

Он качает головой: «Это мой дом в английской глубинке. Там я провожу свое свободное время. Через сад протекает красивый ручей, и немногие вещи доставляют мне большее удовольствие, чем выкурить сигару под звон его журчащей воды. Там я играю в шахматы, пью с друзьями хорошее вино, читаю русские романы и арабскую поэзию. Счастливее я чувствую себя только тогда, когда ко мне в руки попадает прекрасный драгоценный камень. На него могу смотреть часами, теряя счет времени».

Как говорила еще одна ценительница ослепительной красоты, американская дива Жа Жа Габор: «Я никогда не встречала бриллианта, который бы мне не понравился».

Текст: Елена Голованова

Фото: Chatila

Журнал "Баку"