Найти в Дзене
Майор Гром

Медведев назвал ключевой проблемой России бедность. Что делать дальше?

Медведев дал интервью российским СМИ, где высказался по широкому кругу вопросов. Он затронул напряженность на международном уровне. Высказался он и про гарантии безопасности, и про «отступать некуда, позади Москва», и про невозможность создания военных баз на Кубе и Венесуэле. В общем, высказал нежелание обострения и ратовал за политико-дипломатический путь решения проблем. В принципе здравый путь, имеющий право на существование с некоторыми оговорками в зависимости от ситуации.

Но нам интересна сегодня другая часть из выступления зампреда Совбеза Медведева. Так вот орган (Совет безопасности) – призван, среди прочего, помогать Президенту в вопросах социально-политической стабильности в обществе. И вот здесь Медведев точно определил проблему. По его словам ключевая проблема сегодняшней России – бедность населения (тут он согласен с Путиным, а «Клуб Двинского» солидарен с обоими). Под бедностью оба подразумевают низкие доходы граждан. Из-за этого в стране «рождается» ещё куча проблем: здоровья, преступности, коррупции, образования, демографии и других, которые прямо отражаются на развитии страны. Получается, что бедность – ключевая проблема.

Но! В интервью он сам сказал, что бедность - это ключевая проблема. Сказал и всё. Ни как её решать, ни какие-то свои идеи или хотя бы то, что кто-то трудится над решением этой задачи, упомянуто не было. Сказал, обозначил и тут же забыл, предавшись мечтаниям о четырёхдневной рабочей неделе. Вот, например, про мигрантов сказал более развёрнуто: и то, что миграция должна носить цивилизованный характер, процесс должен контролироваться. Рассказал о изменениях законодательства в этой сфере. И про адаптацию рассказал. То есть работа там ведётся какая-то, он сам сказал, что занимается ею, а вот по главной проблеме современной России тишина.

Дмитрий Медведев читает с закрытыми глазами.
Дмитрий Медведев читает с закрытыми глазами.

А ведь для решения этой проблемы недостаточно раздавать деньги (Путин лично давал поручения для выплат семьям с детьми). Как и недостаточно индексации пенсий в соответствии с инфляцией. Принципиальных изменений эти меры не дадут, люди, как были бедными, так ими и останутся.

Для решения этой проблемы необходимы масштабные изменения и реформы. Необходим рост экономики, и вовсе не 2-3%. А пока же Росстат меняет методику расчёта финансового благосостояния. Почему вместо поиска решений ключевой проблемы люди занимаются чем угодно, кроме главной проблемы? У нас нет ответа. Зато есть ответ с чего начать, чтобы победить бедность.

В «Клубе Двинского» сошлись во мнении, что это комплексный вопрос. Нет одной сферы, где можно достигнуть прогресса, чтобы побороть бедность. Необходим комплекс решений, необходимы усилия всей гос машины, чтобы искоренить ситуацию. Обеспечить рост экономики выше среднемировой, рост зарплат. Повышение социальных выплат (например, для семей, где родился ребёнок, так как новый член семьи и уход в декрет мама, в большинстве случаев, сказываются на благосостоянии семьи). Увеличение налогово бремени на богатых и уменьшения для бедных (прогрессивная шкала). Сюда же и завершение эпопеи борьбы с офшорами и выводом капиталов, откусив от «пирога в 70 млрд долларов» процентов 20-30, можно и пожить неплохо нашим пенсионерам. Контролировать инфляцию. Грамотно распоряжаться средствами ФНБ, а не копить до полного обесценивания запасов. Доработать 44 ФЗ (контрактная система в госзакупках), это к вопросу и снижения коррупции (ВШЭ подсчитала, что объём коррупции при госзакупках треть бюджета России, значит около 6 трлн рублей).

Нужно создать такие условия, когда люди могут свободно зарабатывать деньги, а не надеяться на помощь государства. Для этого и МРОТ надо радикально пересматривать, и уходить от практики низкий оклад, большие премии (как, например, в здравоохранении). Делать больше оклад и незначительно премии. И это только те меры, что на поверхности. И почему бы Совбезу не разработать такую комплексную стратегию борьбы с бедностью? Вместо мечтаний о четырёхдневной рабочей неделе.