В Казани мы не только прогуливались по городу, но и посетили несколько музеев, которые сочли интересными. Одним из них был музей Пушечного двора, находящийся в кремле. Из названия можно сделать вывод, что там выставлена всяческая артиллерия. Однако это не совсем так - там присутствует пара литых пушек каких-то лохматых годов, а остальная артиллерия карманная, т.е. это пистолеты и прочее стрелковое оружие.
Экспозиция музея довольно скромная, а ее главной фишкой является литейная яма.
Музей расположен в здании, в котором в XVII веке находилась литейная мастерская Артиллерийского двора. В конце 90-х годов здесь проводились реставрационные работы, в ходе которых и обнаружили эту яму. В ней сохранена оригинальная кирпичная кладка, а также представлена реконструкция основных этапов создания глиняной формы для литья пушек и формы для отливки.
Остальная экспозиция состоит из различного огнестрельного оружия - от фитильного до автоматического. Особо много писать не буду, ибо про фитильные или кремниевые ружья все равно много не напишешь.
Первые образцы ручного огнестрельного оружия конструктивно были похожи на пушки малого калибра - заряжались через ствол, а выстрел производился в результате поджигания фитилем пороха через отверстие в задней верхней части ствола. И это было весьма неудобно - для выстрела требовалась свободная рука, а фитиль загораживал обзор, не давая удерживать врага на прицеле. Но через несколько десятилетий какая-то светлая голова изобрела фитильный замок, в котором фитиль поджигал порох при нажатии на спусковой крючок. Тем самым были устранены оба вышеописанных недостатка - теперь ружье можно было держать обеими руками, а фитиль перестал загораживать обзор, поскольку переехал на боковую часть ствола вместе с отверстием для поджига пороха.
И вот тут у нас два образца фитильного оружия - оба японские, конца XVIII - начала XIX веков (азиатские страны в те времена на несколько веков отставали от Европы в плане огнестрельного оружия).
Внизу пистолет, вверху мушкет "Тандзю".
Впрочем, у фитильного оружия были свои недостатки - в дождливую или ветреную погоду оно не стреляло, а ночью тлеющий фитиль очень хорошо демаскировал стрелка. Так что вскоре на смену фитильному замку пришел колесцовый. Работал он по принципу зажигалки - чиркнул колесиком, высек сноп искр, которые подожгли порох. У него, впрочем, тоже были свои недостатки, поэтому его довольно быстро сменил ударно-кремневый замок, продержавшийся с начала XVI века и до середины XIX.
Вот кремневые пистолеты XVIII-XIX веков, изготовленные в Османской империи.
А это ружья тех же времен и той же страны.
Ружья XIX века, но мэйд ин Кавказ.
Пистолеты того же века, того же производства.
Ружья российского производства, первая половина XIX столетия.
Пистолеты тех же времен, сделанные на Тульском оружейном заводе.
Сверху итальянский кремневый пистолет конца XVIII века, а снизу западноевропейский пистолет с замком следующего поколения - капсюльным.
Устройство такого замка довольно простое - капсюль надевался на бранд-трубку, которая соединялась с каналом ствола. При ударе курка по капсюлю в последнем воспламенялась гремучая ртуть, пламя через бранд-трубку попадало в ствол, поджигало порох и происходил выстрел. Оружие с таким замком меньше зависело от погоды и давало гораздо меньше осечек.
Французские пистолеты середины XIX века.
В 1964 году в Самаре во время ремонта в доме 104 по улице Фрунзе был найден тайник, в котором обнаружился дуэльный гарнитур, изготовленный известным немецким мастером Адамом Кюхенрейтером.
Капсюльный замок давал возможность поизвращаться и создать многоствольные пистолеты - предшественники револьверов. Вот, кстати, четырех и пятиствольные западноевропейские пистолеты, они же "пеппербоксы".
Дальнейшее усовершенствование огнестрела привело к появлению унитарного патрона, что дало возможность создавать более привычное для нас оружие.
Разные типы револьверов...
...винтовок...
...и пистолетов.
Оружие времен Второй мировой войны - противотанковое ружье Симонова (сверху) и немецкий гранатомет GrB 39 (снизу).
Известные всем по фильмам про Великую Отечественную войну пистолеты-пулеметы - немецкий MP-40 и советский ППШ-41.
Вот, собственно, почти все, что есть в этом небольшом музейчике. До музеев оружия в Туле он явно не дотягивает.
Продолжение следует...
#оружие #вооружение #музеи #история #экскурсии #путешествия #казань #музей пушечного двора