«Помощь наша во имя Господа, сотворшаго небо и землю.» (Псалом 123: 8).
Господь – это наш Спаситель и Помощник. К Богу можно обратиться за помощью в любой жизненной ситуации. Господь либо поможет решить проблему, либо подаст утешение и силы пережить ситуацию. Слово Божие, заповеди Божии и труды святых отцов помогают переживать всё и находить верный выход из сложной ситуации, переживать скорби, болезни, потери. «Яко аще бы не закон Твой поучение мое был, тогда убо погибл бых во смирении моем.» (Псалом 118: 92). Приведу слова этого псалма на русском языке: «Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем.» (Псалом 118: 92). В слове Божием, трудах святых отцов люди находят утешение, вразумление, мудрое наставление для того, чтобы переживать трудности в жизни, идти правильным путём, ведущим ко спасению души и помогающим жить здесь, в этом мире. «Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым. Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно – жизнь твоя. Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых.» (Притчи 4: 11-14).
В Евангелие мы читаем, что все, кто обращался ко Господу получили от Него исцеление, утешение, вразумление, всем Он помогал: исцелял больных, изгонял нечистых духов, воскрешал мёртвых, прощал грешников и наставлял их на путь истинный. Поэтому несмотря ни на что, несмотря на количество грехов следует обращаться к Богу в молитве за помощью. Вспомните женщину, взятую в прелюбодеянии, которую фарисеи хотели побить камнями, Господь защитил её от них и простил её грех. «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.» (Ин. 8: 3-11). Поэтому никогда не стоит отчаиваться, а если согрешили, то каяться и продолжать идти дальше; «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы». (Мф. 12: 20-21).
Может наступить такое время в жизни каждого человека, что друзья, родственники отвернутся, и не на кого будет надеяться и неоткуда ждать помощи. На людей надеяться не нужно, люди изменчивы, и на себя в том числе не нужно надеяться, а Господь верен, и всегда может помочь; «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.» (2-е Тим. 2: 13). «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. Изыдет дух eго и возвратится в землю свою. В той день погибнут вся помышления eго. Блажен, eмуже Бог Иаковль Помощник его, упование eго на Господа Бога своего» (Псалом 145: 3-5). Господь может помочь разными способами, и через какого-то человека в том числе, через которого мы не ожидаем. «Душа же наша чает Господа, яко Помощник и Защититель наш есть. Яко о Нем возвеселится сердце наше, и во имя святое Его уповахом. Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя.» (Псалом 32: 20-22).
В наше время, когда столько соблазнов, греховных искушений в мире, весь ад как будто бы вышел на землю, как было предсказано святыми отцами, нужно держаться за Христа, чтобы духи злобы поднебесной не погубили. Ведь когда человек отступает от Бога, от Его заповедей, то он может попасть во власть тьмы. «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды. Разве Израиль раб? или он домочадец? почему он сделался добычею? Зарыкали на него молодые львы, подали голос свой и сделали землю его пустынею; города его сожжены, без жителей. И сыновья Мемфиса и Тафны объели темя твоё. Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя?» (Иер. 2: 13-17). Бывает так, что у человека внешне есть всё, но внутри нет счастья. И даже известны случаи самоубийств при том, что у человека есть семья, дети. Так действует сатана и духи злобы поднебесной на душу человека, если он не прибегает к защите Божией. А Господь может разрешить наши и внешние проблемы, если это будет полезно, и внутренние. «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.» (Фил. 4: 6-7).
«Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?» (Псалом 26: 1).
«Даждь нам помощь от скорби, и суетно спасение человеческо.» (Псалом 59: 11).