Найти тему
Дачный СозонТ

Допустимо ли размещать приточно-вытяжную установку в газовой котельной

Рубрика вопрос ответ

Отдельное спасибо за участие в статье - Плотникову А.С.

В связи с тем, что все на всем экономят, а уж когда начинают распределять площади, то про вент.камеры, ИТП, электрощитовые - стараются забыть.

Задался вопрос экспертам

Допустимо ли размещать приточно-вытяжную установку в газовой котельной , или в помещении теплогенераторной при обслуживании данной системой иных помещений?

Ответ эксперта.

В СП 60.13330.2020 (включен в доказательную базу ТР № 384-ФЗ перечни № 815 от 28.05.2021 и № 687 от 02.04.2020) указано:
«7.10.1 Оборудование следует размещать в помещении для вентиляционного оборудования (вентиляционных камерах) непосредственно в пожарном отсеке, в котором находятся обслуживаемые и (или) защищаемые помещения. Размер вентиляционных камер приточной или вытяжной вентиляции следует принимать с учетом возможности выполнения монтажных, ремонтных и демонтажных работ, а также сервисного обслуживания оборудования.
По заданию на проектирование допускается устанавливать оборудование:
а) в обслуживаемом помещении с учетом 7.10.2;
б) на кровле и снаружи здания соответствующего климатического исполнения (при расчетных параметрах Б) и наружного размещения оборудования по ГОСТ 15150».
И все, никаких других вариантов. Соответственно, приточно-вытяжную установку недопустимо устанавливать в необслуживаемых ею котельной и теплогенераторной.

Мой комментарий:

Согласно СП60.13330.2020

7.10.2 Оборудование (кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха) не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1-В3.
Оборудование в помещениях складов категорий В2, В3 и В4 допускается размещать при условии:
- электрооборудование имеет степень защиты IP54;
- помещения складов оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отключающей при пожаре вентиляционное оборудование.

Котельная (свыше 360 кВт) у меня по расчету выходила в категорию «Г», как и было раньше - пока не началась чехарда в нормах. Сейчас категории рассчитываются.

Расчет этот выложен в свободный доступ, народ молчаливо его скачивал, сдавал - обосновывал, пока вопросов у экспертов не возникало. У других-не знаю, обратной связи не было.

По этому расчету, возможно, выполню отдельно статью.

Перечитываю еще раз СП 60.13330.2020

По заданию на проектирование допускается устанавливать оборудование:
а) в обслуживаемом помещении с учетом 7.10.2;

Понятно, что если вент машина не обслуживает котельную, то тут все вроде как ясно, ну, а если обслуживает?

А сделать помещение котельной - обслуживаемым вент. машиной можно очень просто – достаточно выполнить ответвление (приток) на помещение котельной, т.к. расход там будет не такой уж маленький.

По итогу, вопрос открытый.

Но, исходя из здравого смысла и дальнейшего обслуживания, оптимально предусматривать отдельное помещение для вент. камеры, но как обычно бывает - "гладко было на бумаге - да забыли про овраги"

Плюс, создатели норм стараются писать общими фразами, без особой конкретики, за что им «хвала и почет».

Канал ЮТУБА

Группа по ТГВ тут.

Группа по огороду, постройкам и домоводству тут.

Телеграмм тут

В общем, если есть что по делу написать -пишите.

#установка вент.оборудования в котельной

#правила размещения вент.машин