«Чацкий, Софья и К°» по мотивам комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»
Время людей чести, наверное, прошло. Может, когда и возвратиться, но это нужно человеку во имя будущего. Когда честь считалась выше смерти. Об этом говорит первая половина XIX века истории российской. Декабристы, Пушкин, Лермонтов – пали, оклеветанные толпой «Мы невольники чести» – самая высокая оценка нравственности, образа жизни. Если обратимся к началу XXI века, где потерялись эти качества и стали господствовать лицемерие, чёрная зависть, подлость. Стремление малюсенькой части общества к наживе, сверхобагащению, а рядом унизительная жизнь (выживание) другая, основная часть общества – это недопустимо и преступно. С демократией ушла ответственность друг перед другом, взаимопомощь рассматривается как пожертвование, как подачка нищему, где обман олицетворяется как «…он (человек) пристроился» и живет хорошо, припеваючи.
Сравнение веков закономерно. Появление комедии А. Грибоедова со своим «Горе от ума» всколыхнуло общество. И то, что комедию не разрешали печатать яркое тому доказательство, как и то, что после его смерти вдова – Нина Чавчавадзе, пыталась разыскать рукопись «Горе от ума» первоначальный вариант, который Грибоедов закончил в Тифлисе и впервые читал Кюхельбекеру.
Закономерно и то, что задумав написать комедию в далеком 1822 Грибоедов дописывал, перерабатывал, изменял, читая комедию своим друзьям по главам. Печатал сначала по главам, пересказывал, советовался…И все для краткости, четкости, понимания, весомо кто будет читать комедию. Не случайно в тексте комедии афоризмы, поговорки, что делает произведение «народным», доступным для широкого массового читателя.
Не «пущать», не время, пусть подождет, посмотрим что получиться – извечное русское «как бы чего не вышло» – всегда в России стояло и стоит на первом месте. Если глава администрации подписывает документ к исполнению, то мелкие чиновники решают по своему «как бы чего не вышло» и «что я буду иметь за это». И если уж «ничего», то будьте уверены, что чиновник дальше не пропустит, не упустит. Абсурд, но это факт. Такие люди, судя по характерам, по целям, каким они добиваются:
… «Кто беден, тот тебе не пара»
… «Подписано, так и с плеч долой»
… «Родных мильон у них и с помощью сестриц со всей Европой породниться»
… «Господствует ещё смешение языков: французского с иногородним?»
… «Когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб»
… «При мне служащие чужие очень редки: все больше сестрины, свояченицы детки»
… «Что по отцу и сыну честь»
… «Дома новы, но предрассудки стары»
… «Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты»
… «Да и кому в Москве не зажимали рты, обеды, ужины и танцы?»
… «Или вот тот еще, который для зятей на крепостной балет согнал на многих фурах от матерей, отцов отторженых детей»
… «Из молодых людей, найдется врач исканий ... к искусствам творческим, высоким и прекрасным – они тотчас: разбой! пожар!»
… «Ах, злые языки страшнее настоящих»
… «Неужели Молчалин избранней!... Услужлив, скромненький, в лице румянец есть»
… «На чтоб иметь детей, Кому ума не доставало?»
… «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь»
… «Человек он светский, отъявленный мошенник, плут... И в карты не садись: продаст»
… «Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь»
… «Чтоб истребив Господь нечистый это дух пустого, рабского, слепого подражанья»
… «И не с кем говорить, и не с кем танцевать»
… «Да умный человек не мажет быть не плутом»
… «Он в три шеренги Вас построит, а пикните так мигом успокоит!»
… «Тесть немец, а что проку? Боялся видишь он упреку за слабость будто бы к родне! Секретари его все хамы, все продажны»
… «Во-первых, угождать всем людям без изъятья – хозяину, где доводится жить начальнику, с теми буду я служить, слуге, который чистит платья, швейцару, дворнику, для избежанья зла, собака дворника, что ласкова была»
… «За грош продать меня готов»
… «Что все прошедшие вас обратили в смех?»
… «... из огня тот выйдет невредим, кто с вами день пробыть успеет, подышит воздухом одним и в нем рассудок уцелеет»
... «Что станет говорить княжна Мария Алексеевна!»
и так далее, и так далее...
Это описал гениальный А.С. Грибоедов около двух веков назад, а если мы обратимся к дню сегодняшнему, то масштаб волокиты, ханженства, лицемерия, коррупции во власти и вне ее выросли в разы. Примером может быть предложения инициативной творческой группы города Перми, куда входит театр «Парма-балет». За несколько последних лет власти не рассмотрели согласованные со всеми ведомствами предложения, сценарии, разработки. Вот некоторые из них: положение о гражданско-патриотическом лагере «Ратник», выпуск приложение к букварю «Мой край», сценарий «Письма войны» посвященный 65-летию Великой Победы, сценарий международного фольклорного праздника, посвященного 290-летию Перми, сценарий «Белые ночи» (праздник народов севера), предложения о строительстве галереи, об устройстве Эспланады (без копания под землю) и другие, а все потому, что чиновники не видят как можно взять себе миллионы и дело будет сделано (повторять взимание денег будет нельзя), а так пройдут годы, проблемы будут «решаться, согласовываться на разных уровнях», а там можно в государственную думу, в федеральное собрание, землячество на «заслуженный» отдых получать министерские зарплаты. Эти моменты нашей жизни автор может обнародовать, обсудить с компетентными людьми, так кто не может объединить?! Увы! Никому не нужно, не интересно и боятся показать непрофессионализм, невнимательность.
Но это все слава, а как показать (доказать) зрителю сидящему в зрительском зале кто есть кто... И вот тут драматург обращается к конкретным образам, их интересам их столкновениям, их борьбе (сценической), а без борьбы нет действия. На «помощь» приходят аллегорические действующие лица: Время – как понятие, Время-зло, Время-любовь, Время-коварство, Время-память, Время-добро, поэт – «невольник чести»,
Время – это мерило человеческой деятельности. Оно определяет успехи и промахи, радости побед и горечь поражений, скоротечность жизни, ее величие, мудрость и низость, предательство, вероломство и чудо, которые окрыляют человека и дают уверенность в будущем.
Время – судья беспристрастный, неподкупный и неподвластный обстоятельствам людям с разными судьбами. Время рассудит – как говорят в народе и в этом мнении людей скрыта надежда на правильность поступков, которые совершил человек.
Время – память в веках и тысячелетиях, на все времена и обстоятельства. Оно вечно. От него человеку никуда не деться, не укрыться и не спрятаться, не забудется и проявится в самый нужный и не нужный момент, остановит и подскажет человеку, что делать в эту минуту, в эту секунду. Человек окутан временем и держит его в своих объятиях, как никто и нигде на земле.
У времени два антипода: добро и зло, любовь и ненависть, вера и зависть, создатель и разрушитель, память и беспамятство. И все это находится в вечном движении, то взлетая ввысь, то опускаясь в грязь, ханжество, лицемерие. Но все равно после борьбы остается оно – Время, оно властвует над миром людей, событий, нравов и безнравственности, иначе и быть не может потому, что победив, оно утверждается, укрепляемся, символизируя жизнь и радость жизни.
Но им можно управлять, изменять, ускорять или замедлять в проявлении поступков и событий. В мире многое совершается вопреки времени, и не сразу поймешь – кто прав, а кто виноват, и делает это по разному – сразу и медленно, с любовью и с ненавистью, со страхом и надеждой на будущее. Одним из таких островков надежности является Поэт. Он вбирает в себя мудрость и смысл жизни, ее печали и радости, ее сомнения и открытость, ее любовь и ее гнев.
Он подскажет и предупредит, наставит на путь истинный, потому что он олицетворяет общность людей, их мысли и чаяния, их любовь, веру и надежду. Он откликается на требования времени, закрепляет или отвергает времени суть, приумножая ее достижения, ее умения и навыки, сохраняя при этом самобытность, традиции, духовный смысл самой жизни.
Это размышления автора, его отношение к миру, событиям, к людям, фактам; его смысл жизни, его горести и радости, его мироощущение быта и духа, его гнев и гордость, его любовь и ненависть, его вера и надежда.
Аллегорические герои появляются на сцене в «трудную» минуту для наших героев – как им поступить, выйди из создавшегося положения, дать оценку событию, чтобы помнили и чтили все что было. А.С. Грибоедов был «начеку» со временем и как бы обращался к потомкам – «кроме честности есть множество отрад; Ругают здесь, а там благодарят» Это говорит о дальновидности поэта, о его взгляде в будущее. Неугодных людей надобно бы высмеять, а лучше сделать сумасшедшими, так легче, так быстро разделаться с человеком, а что тот думает, чем озабочен, никому нет дела. Вот главная причина поэта – нет никакого дела до человека, как нет его и в наши дни. Как страшно стало жить в такое время – ты никому не нужен?! И как пример: «Ученье – вот чума, ученость – вот причина. Что нынче пуще, чем когда. Бездумных развелось людей, и дел, и мнений»
В этом кратком событии сошлись – Время-голос, Время-зло, Время-добро и говорящий, Фамусов герой. Смешались в хореографическом действии все – «И впрямь с ума сойдешь, от этих, от одних, от пансионов, школ, лицеев, как бишь их, да от ланкарточных взаимных обучений»
Здесь нынешнее ЕГЭ, отмена профтехучилищ (остались без рабочих специалистов – стыд и срам наукопридержащие в такой трудовой стране – остаться без рабочих). И над всем этим хаотическим сценическим действием появляется Память. Она как будит всех и призывает – «Опомнитесь! Нам надо жить, творить, рожать и воспитывать детей, заботиться о стариках, будьте милосердны»
Особое место в балете занимает музыка. Наше либретто наполнено музыкой XIX-го века. Это 5-я, 6-я патетические симфонии П.И. Чайковского – как основа, это и героическая симфония Б.П. Бородина, произведения Рахманинова, Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Глазунова – композиторы «Могучей кучки» чувствовали время и вообще – XIX-й век в музыке расцвел своей самобытностью, разнообразием, широтой и проникновенно высокой патриотичностью.
Художник в спектакле озабочен одним – как разместить действующих лиц на одной площадке. Решение оказалось простым. Танцы проходят на одной площадке. Она открыта, здесь есть воздух, свобода, а остальные двери комнат где находятся герои. Она как бы в одном месте, но есть одно окно (зеркало сцены), через которое они общаются с миром. Но в конце спектакля, когда на сцене Память, то появляются «верхи зданий» купола Храма Спасителя Успенского собора, Храма Василия Блаженного, Здание «Эрмитажа», русский музей, музей имени А.С. Пушкина, электростанции, космические ракеты, Останкинская башня – как великие памятники человечеству.
Либретто (текст музыкально-сценического произведения, в данном случае балета) создавалось в январе 2014 года. Произведение заслуженного работника культуры России Михаила Степановича Потехина зарегистрировано РАО №21460 от 12 февраля 2014 года. По вопросам приобретения обращаться: 8-922-241-40-95 - а ещё можете просто позвонить и уточнить детали :-)