Недавно завершилось Первенство Москвы по младшему возрасту, на котором выступили представители множества столичных спортивных школ. Среди всех участников наиболее ярко выделялись подопечные Екатерины Моисеевой и Сергея Давыдова из ЦСКА, Этери Тутберидзе и Оксаны Булычевой из "Хрустального", а также Евгения Плющенко из одноименной академии "Ангелы Плющенко". Но главной сенсацией турнира стало непопадание подопечных Этери Тутберидзе на пьедестал в старшей категории - победительницей стала Мария Гордеева из ЦСКА, исполнившая четверные тулуп и сальхов во второй (элементы) и третий (произвольная программа) дни соревнований.
После публикации итогов Первенства Москвы многие любители фигурного катания заговорили о том, что в данном виде спорта происходит смена лидера - новисы Этери Тутберидзе не показывают наивысших результатов. Теперь лидирующую позицию в подготовке занимает ЦСКА, чьи подопечные стали победителями и призерами Первенства во всех видах.
Еще одним аргументом сторонники данной теории считают появление четверных прыжков у совсем юных фигуристов. Так, подопечные Сергея Давыдова продемонстрировали четверные прыжки на "элементах" и в прокатах произвольной. Мария Гордеева удивила всех чистым исполнением каскада 4Т+3Т, а также сольного 4S. Конечно, внимательные зрители могут отметить достаточно большой преротейшен, но ведь спортсменке всего двенадцать лет. Очевидно, что над квадами будет еще много работы, и к моменту выступлений на юниорских Гран-при они станут еще лучше и чище.
Не остался в стороне еще один талант из группы Сергея Давыдова - Лев Лазарев. Мальчик в двенадцать лет владеет тройным акселем и четверным лутцем. Потеря каскада с трикселем в короткой программе не дала парню выйти в лидеры - Лев исполнил в "элементах" и произвольной программе четверные лутцы и завоевал серебряную медаль, уступив безупречно выступавшему Арсению Федотову, в активе которого есть только тройной аксель.
В новисах в группе Этери Тутберидзе квады показывает только Николай Колесников, который снялся с Первенства Москвы по состоянию здоровья. Арсений Федотов - уникальный юный фигурист, который сочетает стабильность и невероятную компонентность, несвойственную мальчикам, на данный момент показывает только тройной аксель. Впрочем, небольшой (пока что) арсенал ультра-си не мешает ему побеждать - уникальные данные мальчика позволяли ему завоевывать первые места даже с дупелем.
Дарья Сарымсакова и Любовь Рубцова, к сожалению, пока не показывают квады. И даже на тройных у них до сих пор нет абсолютной стабильности. Но у девочек есть и некоторое преимущество - они обе владеют сложнейшим каскадом тройной лутц - тройной риттбергер. Любовь также активно покоряет тройной аксель, но, к сожалению, пока что с переменным успехом - в прокатах прыжок дается очень тяжело.
Впрочем, переживать пока рано - на данный момент все внимание тренеров "Хрустального" направлено на взрослых спортсменок, которые через несколько дней будут выступать на Олимпиаде. В это время остальные тренерские штабы все ресурсы уделяют именно младшему поколению. По возвращении из Китая звездные тренеры группы Тутберидзе будут много времени уделять работе с подрастающим поколением, и в следующем сезоне мы сможем увидеть целую феерию четверных от фигуристов из "Хрустального". Стоит отметить, что Маргарита Базылюк, завоевавшая серебро в младшей категории, подает серьезные надежды - ее прыжки были оценены на наивысшие плюсы среди всех участниц турнира. Большой запас по высоте и достаточно быстрая крутка дают нам надежду на появление первых квадов уже в следующем сезоне.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!