Традиционно в январе в школе № 10 Абакана проходят мероприятия, посвященные жизни и подвигу Екатерины Федоровны Перекрещенко.
История учреждения неразрывно связана с историей Абакана. На фасаде здания три мемориальные доски, которые отмечают важные этапы в жизни школы и города.
«Школа — наш второй дом, наша семья, и как в каждой хорошей семье, у нас есть свой семейный альбом, где хранится наша история…» — так начинается одна из работ обучающихся. Отдельная страница альбома посвящена Екатерине Федоровне Перекрещенко. 17 января 1944 года — день гибели отважной гвардии старшины медицинской службы.
С фотографии смотрит красивая девушка в берете в кругу ребят. На обратной стороне надпись «май 1939 года». Это Екатерина Перекрещенко. Она была направлена во вновь отстроенную, самую лучшую на тот момент школу № 10 в Абакане как самая образцовая вожатая. Девиз ее жизни был такой: «Жить и работать на отлично». В копии книги приказов школы от 9 января 1939 года есть запись о зачислении Екатерины Перекрещенко в штат сотрудников старшей пионервожатой.
Здесь же очень старая книжка 1957 года «Страницы комсомольской славы», что повествует о первом дне пребывания Екатерины в школе. Вот как автор описывает этот день: «…когда Катя вышла к своим пионерам, во дворе стоял такой гвалт, что она попросту растерялась. «Как это я только с ними управлюсь?» И вдруг в ней заговорила та самая отчаянная девчонка, которая когда-то в родном Минусинске не боялась скатываться с самых крутых горок, заплывать туда, куда и мальчишки не часто заплывали, и неожиданно для самой себя она крикнула: «Что? Думаете, я вас испугалась?!» И столько в этом крике было задора и вызова, что все стоящие во дворе — и ребята, и учителя, — будучи не в силах удержаться, расхохотались. Но Катя не обиделась на них: это был хороший, добрый смех. Ей стало как-то легче… Знакомство состоялось…»
Сколько было интересных дел с ребятами! Они полюбили свою вожатую, следили за ее военной судьбой, и эта любовь передавалась из поколения в поколение, потому что она была не просто хорошим человеком, но и отважным бойцом, отдавшим свою жизнь во имя освобождения Родины. О ее героизме мы судим по наградным листам и письмам с фронта, которые многие десятилетия бережно хранятся в школьном музее.
С первых дней войны Катя Перекрещенко стремилась туда. Она обучилась на вечерних курсах медицинских сестер и добровольцем ушла на фронт. Воевала в 78-й Сталинской добровольческой стрелковой бригаде красноярцев-сибиряков, 3-го отдельного стрелкового батальона. В первый бой 78-я бригада вступила 28 ноября 1942 года. И уже в этом первом бою Катя отличилась, проявив упорство, бесстрашие, и была отмечена высокой наградой. Она вынесла с поля боя 28 раненых солдат. В окружении немцев отбивала атаки вместе с легко раненными бойцами. Потом двое суток Катя охраняла в степи раненых, тщательно скрывала их, накрыв маскировочными халатами. Выручили свои солдаты, которые ликвидировали прорыв немцев. Катя эвакуировала всех раненых в полевой госпиталь. В наградном листе мы читаем: «…28.11.1942 г. В бою под д. Медведево оказала медицинскую помощь 72 раненым бойцам и командирам, отправила их в медсанроту. Будучи ранена, не оставила поля боя. 2–3 декабря 1942 г. под д. Княжено шла в бой вместе с бойцами, где оказала медпомощь 3 бойцам и тут же была контужена».
Из второго наградного листа от 10 сентября 1943 года мы узнали о второй награде: «Екатерина Федоровна Перекрещенко награждена медалью «За отвагу». В боях в районе дер. Карповка Спас-Деминского района Смоленской области под сильным огнем противника вынесла с поля боя 20 раненых бойцов, кроме того, оказала помощь 14 раненым бойцам и командирам».
Письмо от 12 января 1944 года — это последнее письмо Екатерины Перекрещенко, в котором всего три строчки: «Здравствуйте, мама, Тося, Вова, Люба! Пишу, около 40 градусов. Иду в бой. Пока жива, здорова. Писать много некогда. Ждите скорой победы над немчурой …» Она мечтала о Победе и в одном из своих писем писала: «…Эх, как хочется дожить до этих дней!» Катя прожила всего 23 года. 28 ноября 1942 года она приняла свой первый бой, а 17 января 1944 года погибла.
Школьный музей боевой и трудовой славы проводит большую работу по поиску материалов о Кате Перекрещенко. Подготовлены исследовательские проекты, созданы мини-спектакли, фильмы, видеоэкскурсии, радиопередачи и презентации.
В этом году учащиеся 11-х классов нашей школы представили проект «Живые страницы войны — письма с фронта» Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова. В книге «Письма с фронта» собраны фронтовые письма со всех уголков Хакасии, которые предоставили архивы музеев и жители нашей республики. Обучающимися школы № 10 Абакана были озвучены письма Екатерины Федоровны.
Мы, нынешнее поколение, бережно храним память о Екатерине Перекрещенко. Мероприятия, посвященные ее жизни и подвигу, ежегодно включаются в план воспитательной работы школы и школьного музея, который проводит огромную поисковую работу по сбору документальных материалов, исправлению неточностей в изложении исторических событий, просвещению обучающихся и педагогов. Ведь чтобы понимать настоящее и строить будущее, мы должны сохранить прошлое.
З. КОНЕВА,
руководитель школьного музея;
О. СТРУНИНА,
заместитель директора
школы № 10