Наши умы всегда будут задаваться вопросами-
- Куда уходит душа?
- Как помочь усопшему?
- Помогут ли наши молитвы?
- Что будет с теми,кто ушёл внезапно,без покаяния?
И так далее...
"По делам вашим да воздастся..."
Знаете,нет безгрешных людей. Вопрос в том,как жили праведно или нет? Погрязли в грехах или делали добро для людей?
Молодость чревата соблазнами,кажется вся жизнь впереди...
Однако всё может произойти внезапно... И по тому количеству людей,которые молятся за душу ушедшего можно судить о делах земных его....
В статье ниже именно об этом. Практически дословный ответ.
Что происходит с человеком после того, как умираеm его тело, рассказывает Олег Стеняев священник Русской православной церкви, протоиерей; клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Писатель, богослов и публицист, проповедник и миссионер.
(Прочитайте до конца,основные выводы Олега Стеняева и автора ниже).
В первые три дня душа находится возле тех мест, которые были для неё особенно значимы.
Святой Макарий Александрийский писал:
«Ибо в продолжение двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить по земле, где она хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучилась с телом, иногда возле гроба, в который положено тело; и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду».
Олег Стеняев:.
-Часто говорю своим прихожанам, особенно пожилым, после того, как только умpёmе, не находитесь рядом со своими близкими, они вас всё равно не услышат. И не находитесь вблизи своего тела. Уже ничего не изменить. Поскольку
после смepmи душа может отправиться куда угодно, и за перелёт платить не надо, отправляйтесь лучше в святой город Иерусалим, ко гробу Господнему. И там проводите эти дни в молитве, обращенной к Господу.
Преподобный Макарий Александрийский пишет о важности церковного отпевания:
«Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего её Ангела облегчение в скорби, каковую чувствует от разлучения с телом, получает потому, что славословие и приношение в церкви Божией за неё совершено, отчего в ней рождается благая надежда… В третий день же Тот, Кто воскрес из мёртвых, повелевает, в подражание Его воскресению, вознестись всякой душе христианской на Небеса для поклонения Богу всяческих».
Олег Стеняев:
- Понятно,что важно заказывать поминовение, которое совершается на проскомидию.
Поминовение даёт душе умершего человека, как утверждают церковные предания, больше, чем если бы какой-либо святой стал молиться душу умершего.
Был случай, когда один человек думал, какое бы поминовение совершить за своего близкого сродника, и
«Лучше пойди в храм и дай на помин усопшей души на проскомидии».
Как и в земной жизни, когда причащают только верующих, так и помин на проскомидии предполагает, что этот человек был верный и, как минимум, стремился к таинству святого причастия.
Святитель Григорий Великий Двоеслов, папа Римский, учил:
«… безопаснее делать добро самому ещё при жизни, нежели надеяться делать его через других по смерти».
Олег Стеняев: -
-О чём эти слова? Никак за усопшего человека добро не смогут сделать живые. Эти слова означают, что усопший оказал такое сильное нравственное влияние на живых, что в память о нём люди устраивают помин, кормят голодных и нуждающихся, занимаются благотворительностью…
Это то нравственное влияние, которое побуждает живых делать что-то во имя усопшего, вменяется ему в заслугу.
Когда я отпеваю усопшего, и вижу, что очень много людей собралось в храме, я говорю им, что своей многочисленностью они свидетельствуют о том, что умерший человек оказал на них большое нравственное влияние.
То есть добро, которое творится во имя умершего, свидетельствует о его нравственном влиянии на тех, которые это делают в память о нём.
Что происходит с душой далее? С третьего по девятый день душа возносится на поклонение Богу, а также переживает знакомства с красотами Рая.
И даже, если душа пойдёт в ад, то ей всё равно покажут райскую обитель, которая была предназначена для неё в момент её крещения.
В третьей книге Ездры сказано:
«Нам уготованы жилища здоровья и покоя, а мы жили худо; уготована слава Всевышнего, чтобы покрыть тех, которые жили кротко, а мы ходили по путям злым. Показан будет рай, плод которого пребывает нетленным, и в котором покой и врачевство; но мы не войдем в него, потому что обращались в местах неплодных. Светлее звезд воссияют лица тех, которые имели воздержание, а наши лица – чернее тьмы».
С девятого по сороковой день душа проходит мытарства. Прохождение мытарств в переводе на судебный язык можно было бы назвать «следственный эксперимент».
Затем наступает время частного суда.
После суда душа отправляется в то место, где она будет пребывать до Второго Пришествия Христова, до страшного суда.
Частный суд не является окончательным решением, ибо так как человек грешил в теле, он будет отвечать в теле. И совершал подвиги, будучи в теле, он будет наслаждаться в теле. Поэтому в этот период мы молимся за душу усопшего в надежде на то, что Господь простит его.
Душа обретает спасение не по нашим молитвам, а по тому нравственному влиянию, которое оказал на нас усопший.
Это и есть то, что, собственно, и заставляет нас молиться за него.
(Ниже выводы автора).
Мои выводы. Автор:
- Значит у нас есть надежда,что своими благими делами наши молодые дети заслужили царствие небесное? - Есть...Лучше нас никто не знает наших детей...Ну кроме их конечно...
- Значит если множество многое молится за душу наших детей мы видим дела благие их не прошли даром?...Не прошли, есть надежда...
- Если мы молимся и занимаемся благотворительностью помогаем душе? - Да конечно...
- А что делать и как поступать решать вам,мои дорогие читатели. Молиться или нет за душу ушедших детей...Это ваш выбор...
Я желаю вам укрепить веру.
- Веру в то,что всевышний ушедшим внезапно и без покаяния дарует царствие небесное.
- Веру в то,что наши дни здесь не напрасны и мы хоть как то отправимся от горя и сделаем что то полезное и для души ушедшего и во спасение своей души...
- Веру в то,что любовь и жизнь бесконечна. ..
Желаю вам здоровья,мира,добра,утешения...Поддержки от людей и незримой поддержки свыше...
Жизнь после*...
Возможно вас заинтересуют и другие подобные статьи:
Как правильно молиться и поминать усопшего близкого.
Четыре вещих сна Натальи Бехтеревой и как она их объясняет.
Цитаты Бехтеревой о мозге применительно к горю,гореванию.Как не заболеть после потери близкого.
"Зазеркалье" Натальи Бехтеревой. Необъяснимое о душе,призраках и явлениях умерших.
Почему невинные умирают,а грешники живут?Почему снятся усопшие?И другие ответы священников на вопросы.
Реинкарнация,сны и призраки. Существуют ли? Или они в нашей голове?Загадочный сон.( Статья+стихи).